Саша и Наташа...

Саша и Наташа.

***

Сквозь поток людской
Всплывают в памяти порой
Отрывки детства, друзья соседства
И образ твой.

Сашка, сорванец,
Голубоглазый удалец,
Весёлый друг моих забав.
Вообще чудесный, славный парень.

Саша! Ты помнишь наши встречи
В приморском парке, на берегу?
Саша! Ты помнишь теплый вечер,
Весенний вечер, каштан в цвету?

Нет ярче красок
Нигде и никогда!
Саша, как много в жизни ласки,
Как незаметно бегут года.

Где ты, милый мой,
Чудесной юности герой,
Веселый Саша и дружба наша,
Приятель мой?

Помню о тебе
В веселье, в радости, в беде.
И не забыть мне никогда
Твою улыбку и глаза.

Саша! Ты помнишь наши встречи…

Жизнь кипит кругом.
И нам ли думать о былом.
Ведь не стареем, а молодеем
Мы с каждым днем.

Знаю, милый мой,
При встрече дружеской с тобой
Я подойду и обниму,
Потом скажу лукаво:

Саша! Ты помнишь наши встречи…

(Поэт: Павел Давидович Герман. - Композитор: Борис Фомин).

***

                Для кого-то любимый танец с саблями,     для меня - с граблями!
                (Эпиграф).

***

Звучит по радио знакомая с детства мелодия... Наташа хорошо помнит послевоенную атмосферу в семье в конце пятидесятых годов. Папа увлекался пластинками, среди которых была и эта, в исполнении популярной певицы Изабеллы Юрьевой, которая пользовалась большим успехом. Наташа обожала песню "Саша", да иначе и быть не могло, ведь её любимого папу тоже звали Саша!

Она очень гордилась папой. Он был для неё кумиром! Весёлый, современный, щедрый... Он носил свою доченьку, буквально, на руках. Он мечтал и о сыне, но мама больше не могла родить... И вся папина любовь досталась Наташе и её двоюродному брату Алику, который был на пару лет старше Наташи.

А когда Наташа приехала в Израиль, то этого имени ни у кого так и не встретила... Все Саши и Лёши стали Алексами... Попробуй, разберись, кто из них настоящий Саша!?. Владимиров здесь тоже почти не осталось: они называли себя здесь Владами и Зеэвами (зеэв - волк (иврит), Львы стали называться Арье (арье - лев (иврит) и т.д. И когда на сайте знакомств её атаковал с просьбой дать номер телефона одинокий мужчина с именем Саша, Наташа была искренне удивлена...

Интуитивно Наташа чувствовала, что в этом звонке есть второе дно... Ведь нормальные мужчины далеки от Сайтов знакомств. Но любопытство возобладало над разумом... Когда Наташа в сорок восемь лет осталась вдовой, она была абсолютно безумна, траур длился года три... Но время шло, и коллеги стали деликатно намекать, что пора бы что-то изменить в судьбе... Наташа понимала, что нужно что-то предпринять, чтобы скрасить одиночество. Да и городок, в котором Наташа жила, маленький, все хорошо знают друг друга... Доходило до того, что знакомые на улице спрашивали её в лоб:

- Как, ты - такая молодая, умная и красивая, а до сих пор одна!?.

Наташа шутливо отвечала: - Ну и что? Пятьдесят лет - ни рыба, ни мясо, ни девка, ни баба...

А ведь, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное - правда!

- У вас что, есть для меня кандидатуры?

- Нужно подумать! - отвечали знакомые и ретировались.

Некоторые из доброжелателей, действительно, находили для знакомства кандидатуру, но любовь ведь за уши не притянешь! То Наташе что-то не нравилось, то она кому-то не подходила... Наташа интуитивно чувствовала во всей этой затее скрытую авантюру и злую шутку одновременно, как в ставшей любимой, частушке: "Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано!"

Таким образом, Наташа докатилась и до Сайтов знакомств, тем более ей были доподлинно известны и успешные результаты знакомств в интернете, правда, состоявшиеся пары были гораздо моложе её... Наташа разместила на Сайте знакомств объявление, которое только слепой мог не заметить:

"Настоящий мужчина должен излучать силу и уверенность в себе, а не материальную нужду и сексуальную озабоченность!"

Вроде, коротко и ясно!?. Но не всем... Посыпались предложения, как из рога изобилия, но все они были обратно-противоположны данному Наташей объявлению.
Сколько же встреч было за десять лет!?. Сначала эти знакомства в интернете можно было пересчитать по пальцам, но вскоре эта затея Наташе надоела, и слышать об этом без раздражения она уже не могла... Для неё все предлагаемые кандидатуры слились в единый собирательный образ бедно-несчастно-пьюще-куряще-скупого альфонса... Ей стало просто страшно! И вообще, кто не успел, тот опоздал!

- Все нормальные кандидатуры разобраны ещё щенками, - утверждает Лариса Гузеева в своём шоу "Давай, поженимся!"...

Зачем ей все эти искусственные проблемы? Замужем она уже была... Теперь поживёт одна... Жизнь продолжается.
Ей вспомнилась любимая еврейская притча, когда один еврей пришел к раввину и говорит:

- У меня пятеро детей, жена, тёща, живем в однокомнатной квартире, и что мне делать?
Раввин отвечает: - Заведи козла!
- Как козла!?. - возмутился еврей...
- Заведи и через месяц приходи, - настаивал раввин.
Приходит еврей через месяц и говорит:
- Ребе, ещё хуже стало: козёл воняет, гадит, ему сено надо приносить несколько раз в день.
Раввин: - А теперь, продай козла!
На следующий день прибегает счастливый еврей к раввину:
- Я продал козла, какая красота, столько места свободного стало в квартире!!!

Наташа просто обожала эту притчу! Зачем искать проблемы на ровном месте? А тут Саша со своим таким редким в этой стране именем свалился, как снег на голову...

- Как поступить, чтобы не ошибиться!?. - Интуиция трепетала от напряжения...

- Дать телефон - не дать? - она истерзалась сомненьями.

Песня из детства в исполнении Изабеллы Юрьевой звучала в душе...

- Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть! - банальности из всемирной паутины мешали думать...

Глухой и монотонный голос Саши в телефонной трубке не впечатлил... Наташа уже была разочарована... Договорились о встрече вечером выходного дня... И своим внешним видом Саша фурора не произвёл... Ни о каком шарме и мужественности не было и речи... Оставалось надеяться на его ум, порядочность, щедрость...

Саша вышел из своего синего "Hyundai accent", чтобы познакомиться с Наташей. Он оказался маленьким пузатеньким дяденькой, выглядевшим старше её на целую жизнь, а точнее, на целую эпоху... Он был невысого роста с причёской "а-ля Б-жий одуванчик", но тщательно выбритым и одетым в лётную кожаную курту, застегнутую на молнию до самого подбородка. Что-то в его облике Наташу настораживало...

- На шпиона похож, - чуть не прыснула со смеху Наташа, - только этого мне и не хватало...

Прищуренные глаза, словно рентгеном, буравили Наташу насквозь... Хотя всё было гораздо проще... Саша чётко соблюдал сиесту - послеобеденный сон, и предстал перед Наташей просто-напросто, заспанным холостяком, познавшим жизнь сполна и никуда не спешившим...

- А вот с нижней челюстью у Саши происходит нечто странное, - заметила Наташа, успев за мгновенье разглядеть своего нового знакомого сверху донизу...

Нижняя челюсть у Саши выдавалась далеко вперёд, абсолютно скрадывая верхнюю, и превратила его губы в плотно сжатые щели, как у ребёнка, случайно проглотившего пуговицу и упорно не желающего открыть рот... Саша попытался улыбнуться, но улыбка ещё сильнее исказила его лицо.

- Какой ужас, - пронеслось молнией в голове у Наташи, - что же мне делать с этим красавцем!?.

Помните, в пьесе «Женитьба» Н. В. Гоголя, невеста Агафья Тихоновна рассуждала так: 

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»

Был прохладный мартовский вечер, и Саша предложил прокатиться к морю, на что Наташа растерянно согласилась, окончательно онемев и ограничившись кивком головы в знак согласия... В машине звучала хорошая музыка, а Саша рассказывал о себе...

Более тридцати лет тому назад Саша приехал из Прибалтики с родителями и братом, работа у него очень хорошая, он доволен и должностью, и зарплатой. С женой он давно в разводе, она умна и благородна, успешно работает в маклерской конторе, приобрела для себя новую квартиру, машину; но у бывшей жены наступил такой возраст, когда её перестали интересовать мужчины и она занялась разведением собак...

Обе его дочери получили хорошее образование и занимаются научной деятельностью, живут самостоятельно в новых квартирах в престижном районе. Ещё есть старенькая обеспеченная мама преклонного возраста, которую они с братом навещают каждую субботу, приезжая к ней на обед, а от неё увозят с любовью для них приготовленные обеды, так называемый кейтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию»). У Сашиной мамы была приличная государственная пенсия, на которую она могла себе позволить многое...

- Вот так бывает в жизни, как в "Бременских музыкантах": состарился кот, перестал мышей ловить, - за борт! - подумалось Наташе...

Был уже поздний вечер. У молодёжи начинаются ночные тусовки; они тучами заполняют кафе, рестораны, дискотеки, - народу прибавляется... Саша с Наташей прогуливались по набережной; море было черным-черно, но зеркальным отражением в нём сверкали огни кафе и ресторанов, огни стоящих на рейде транспортных судов... Море нетерпеливой волной с капризным упорством било в берег: "Шлёп! Шлёп!" Южное небо в тон морю почернело, но печальные звёзды старательно серебрили эту смоль...

Весенней ночью свежо, тем более, у моря... Да и март - не май-месяц, и Саша приглашает Наташу в маленький приморский ресторанчик выпить по чашке кофе... Беспокойство не покидало Наташу. Саша много курил, - окурки один за другим исчезали в пепельнице.

- Значит, и у него на душе кошки скребут, - рассудила Наташа...

- Вы так много курите... - осторожно вымолвила Наташа...

Саша в ответ долго молчал и, наконец, изрёк:

- Больше никому такого не говори, некрасиво делать подобные замечания... Я знаю о своей вредной привычке, пытаюсь бросить, но пока не получается...

Наташа зарделась от допущенной оплошности и, пристыженная, извинилась... Но из этой нелепости извлекла для себя важный урок на всю жизнь...

Ошибки следовали одна за одной... Наташа согласилась посмотреть жилище своего Дон-Жуана, а ему не терпелось похвастаться своим гнёздышком. Рассказы Саши о холостяцкой жизни продолжались... После развода Саша некоторое жил с женщиной по имени Лариса, она работала в крупном супермаркете... Свою квартиру он на это время сдавал... Жильё всегда пользуется спросом... Потом они с Ларисой расстались, причинами Наташа не стала забивать свою и без того замороченную голову... Да и прошло уже около десяти лет с момента нелепого знакомства Наташи с Сашей, а вот, надо же, кое-что осталось в памяти... Сашу жутко раздражала раскиданная в прихожей Ларисы многочисленная обувь пришедших в гости её детей и внуков... И Саша, отремонтировав свою квартиру, вернулся в родную обитель.

Наташа попала в старый-престарый дом в старом-престаром районе в холостяцкую квартиру Саши... Несмотря на позднее время, Наташа не сочла свой визит чем-то из ряда вон выходящим... Израильтяне любят поздно гулять в ночь с пятницы на субботу, а в субботу - спать до обеда... Стены квартиры украшала коллекция холодного оружия, но в Саше она не чувствовала угрозы потенциально насильника... Тем более, что полочка в его прихожей была выложена загадочной мозаикой из разноцветных таблеток, о принятии которых он попросил ему напомнить утром...

- !?.

В квартире стоял запах ветхости и тлена... Наташа вышла на веранду, заставленную клетками с попугаями и аквариумами с рыбками. Их наличие усиливало резкий запах в квартире... Ставшая за десятилетия абсолютно непригодной привезённая из Прибалтики мебель, начинала скрипеть только от одного взгляда Наташи. Но окончательно Наташу сразили диванные подушки, которые Саша бережно подложил гостье под спину. Без дополнительных подушек было бы невозможно сидеть ни на диванах, ни в креслах, проще было бы сразу сесть на пол...

Так вот, диванные подушки в квартире Саши - это отдельная история... Эти несчастные созданья до сих пор стоят в глазах Наташи... По большому счёту, их нельзя было назвать подушками... Они напоминали огромные плоские дырчатые блины из чёрной муки по-эфиопски... Их невозможно было даже взять в руки, ибо внешне они настолько отталкивали, что назвать их подушками было страшным заблуждением... Они просто лопались от грязи... Было такое впечатление, что от любого прикосновения, они рассыпятся трухлявым пнём... Наташа была уверена, что подушки, как и всё вокруг, досталось Саше в наследство от далёких предков из эпохи средневековья... И все эти птички, рыбки, подушки, мебель, холодное оружие и другие мелочи жизни точно раскрывали облик героя... не Наташиного романа...

Наташа попросила Сашу отвезти её домой, и ровно в полночь, как Золушка, открыла ключом дверь своей квартиры.

- Какое счастье, что я - дома! - с облегчением вздохнула Наташа, но подушки-блины преследовали её и во сне. Помните, у Корнея Чуковского в "Мойдодыре": "И подушка, как лягушка, ускакала от меня!"

Саша больше не давал о себе знать, хотя Наташа видела его постоянное присутствие на Сайте знакомств. Какая-то завеса тайны витала в воздухе... Прошло около трёх недель, и Саша позвонил снова с предложением встретиться... Наташа была в шоке от его нелепого мычания в оправданье своих реинкарнаций:

- Срочная командировка в Бельгию... Не успел предупредить... А на Сайте знакомств была моя дочка...

- !?.

Саша сильно лукавил... Наташа не верила ни одному его слову, и её повторный визит к Саше в гости был мега-глупостью, и тазик с клубникой, из которого он потчивал Наташу, и его внезапный гнев в ответ на её категоричную просьбу снова отвезти её домой, окончательно расставили все точки над "i"...

Его нелепые мечты позавтракать с Наташей маминым кейтерингом, встретить вместе с ней Песах в кругу его друзей и, познакомившись с семьёй Наташи, отведать её знаменитую фаршированную рыбу (Гефилте-фиш (идиш) - Gefilte Fish - (англ.) окончательно рухнули... Наташа их просто-напросто проигнорировала. Саша с лицом инквизитора доставил Наташу домой, было уже далеко за полночь, и она птицей выпорхнула из его синего "Hyundai accent", так и не увидев, как его карета превращается в тыкву, а извозчик - в крысу...

Отношения закончились, не начавшись... В душе остались лишь только скорбные воспоминания о злополучных подушках-блинах, источающих вместе с их хозяином дух средневековья - ветхости и тлена...

***

21 мая 2015 г.


Рецензии
Не настал час для Натальи. Понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   14.02.2017 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Наталья, за добрый визит и прочтение!

С признательностью и теплом души,

Таисья   14.02.2017 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.