Итог мыслей перед боем

                "Держи себя просто, с достоинством,
                без фатовства".
                (Кодекс чести царского офицера)

                "Пусть меня Бог спасёт от тихих вод,
                а с бурными я сам справлюсь".

        К крепости мы добрались довольно быстро. Дождь со снегом дал возможность группе дойти практически без огневого прикрытия. Быстрый осмотр территории заставы показал, среди защитников крепости есть ещё много живых.
        - Где духи?
        - А хрен его знает, бьют со всех сторон, - ответил начальник заставы.
        - Быстро занять круговую и вести наблюдение!
        - Идут. - Один из разведчиков кивнул в даль, где из зелёнки появились точки. Видимость была вполне сносной, потому что мелкий снег заставлял жмуриться, да к тому же ещё в добавок, оборону заняли прямо в грязи. Вышедших из зелёнки было не больше двухсот. Две роты полного состава.
        - Огонь открывать по общей команде!
        - Да чёрт возьми, маловато нас, ох будет жарко, - мелькнуло в голове.
        Все замерли, максимально оттягивая открытие огня. Не отрываясь от бинокля я вёл наблюдение за приближающимися духами, расстояние было ещё великовато, чтобы рассмотреть подробности, но оно же неумолимо сокращалось, превращаясь в дистанцию для стрельбы. Новых людей из зелёнки не появлялось, однако и идущих было более чем достаточно против нашей группы и остатков личного состава заставы. Судя по манере перемещения, скорости и другим мелким деталям, было видно идут не новички, а вполне обстрелянные абреки. Создав некое подобие боевого порядка, в виде цепи значительно раскинутой по ширине, они что-то орали, и шли без малейшего чувства страха в полный рост.
        Вероятно они были уверены, что застава в своей численности им уже ничего не сможет сделать. Логично на их месте было бы попытаться обойти, но тут путь был гораздо удобнее, а, может, имелись у руководителей какие-то соображения. И вероятно они не знали, что наша группа уже прибыла на подкрепление.
        Сбоку раздалось несколько выстрелов. Автоматных. И сразу стихло.
        - Кто стрелял?
        - Это где-то рядом, - ответил командир заставы.
        От простых вроде слов повеяло нешуточной тревогой. Стрельба в тылу в решающий момент явно не несла ничего хорошего. Как и её быстрое завершение. Но уже нет времени выяснять, что же происходит там, на территории, которая не наблюдается с крепости. Сколько там потенциальных врагов?  Если основная масса идёт в открытую, значит они на что-то надеются?
        - К бою мужики! - прохрипел старлей.
        - А ведь они, кажется, рассчитывают, будто нас здесь нет, - вдруг изрёк командир заставы. - Ведь и охватывают вроде, и чересчур уверенно прут.
        - Огонь!
        ПКТ загрохотал, жадно заглатывая ленту. Местность перед заставой была пристреляна давно, и первая же очередь весьма удачно прошлась по цели. Бородатые падали один за другим, кто-то заметался, вместо того чтобы залечь они лишь ускорили свой ход.
        - Во суки, снова идут обкуренные! - раздалось рядом.
        в цепи последовало замешательство, многие все же залегли залегли рядом с теми, кто уже лежал навсегда в этой грязи. Несколько отошло и пропало из виду.
        - Начальник заставы, куда пропали духи?
        - Там арык, и видно они залегли в нём, - последовал ответ.
        - Бейте по наступающим, не дайте вернуться в канаву.
        Огонь усилился, но пулемёт замолчал. В чём дело? Что с пулемётом? Патроны кончились!
        Наступила какая-то пауза и послышались вопли напополам со стонами, потому что не каждая попавшая пуля убивает, но кладёт в грязь быстрее чем способен упасть человек. Даже самые тупые, из абреков, видно сообразили, перестали маячить, залегли за трупами своих убитых, ибо ничего выделяющегося над полу-белой равниной на поле больше не было. Кое-кто начал отползать, но тут как по заказу, усилился дождь со снегом, видимость стала нулевой.
        Плотность огня значительно ослабла с обеих сторон, бой стал приобретать затяжной характер, а в нём важную роль играет количество боеприпасов. Как обстояло дело у нападавших, сказать было невозможно, а вот на заставе избытка патронов не было, потому что личный состав заставы был "нейтрализован", а мы прибыли очень быстро и знать место хранения боеприпасов не могли.
        - Нужно срочно вызывать огонь нашей артиллерии, - решили сообща.
        Класть своих в этой грязи нет смысла, да к тому же наши фланги неприкрыты, следующая застава далеко, перестрелять едва не в одиночку две сотни человек - из области фантастики.
        Ситуация... И время тянется, не понять, сколько уже прошло. И сколько бородатых за это время подтянулось к нападавшим, и где они?  Глухая, слякотная ночь, видимости ноль.
        Даю координаты цели, и прошу офицеров-артиллеристов стать за прицелы, потому что огонь будем вести по шкале тысячных, в непосредственной близости от наших порядков, скачки будут не более двадцати метров, так как расстояние до залегших чёрных равно ста метрам, а в отдельных местах и менее пятидесяти.
        Огонь открыли очень быстро, с перелётом метров в двести, а дальше пошло приближение разрывов к нашим порядкам. Когда упали снаряды на расстоянии метров в сто, нам самим показалось, что мы оказались в аду. Эх, если бы были окопы, но, увы, лежим практически в мелких канавах.
        Отработав десятью снарядами, прекратили огонь и стали вести наблюдение за местом нахождения нашего противника. Тишина! Если не брать во внимание, что половина нашего брата оглохла от своих же снарядов, отдельных даже немножко побросало в воздух, и опускало грубовато на мокрую землю, но потерь не было от нашего огня. Чумные от разрывов были, а что поделаешь? По-другому мы их остановить не могли.
        Тишина длилась самую малость, впереди грязь вспорола автоматная очередь. Странно, основная масса духов шла с ружьями, а тут вдруг автомат.
        Ответная очередь, не глядя, наугад, едва выставив ствол. И - вновь пули, примчавшиеся в нашу сторону и выбившие фонтаны воды и грязи, нежно шурша пронеслись над нашими головами.
        - Откуда бьют?
        - Бьют с зелёнки, с правого фланга, там где не было огня артиллерии.
        Эх, был бы хоть какой-нибудь камень рядом, что бы можно было спрятаться и рассчитывать хотя бы на рикошет, а в этой грязи толком и не поймёшь откуда бьют.
        В ушах ещё стоял грохот наших разрывов, кисловато разило тротилом, в горле першило, но команду на перенос огня я все же передал на огневую. Два снаряда легли туда, откуда велся огонь с автомата.
        И снова тишина.
        Сколько матерных оборотов нашлось у наших разведчиков и офицеров в адрес духов и наших руководителей. Ведь нашу группу выдернули прямо из-за Новогоднего стола 31 декабря 1987 года. Можете себе представить; столы накрыты, водка в бокалах, и тут вдруг команда: - "Нападение на заставу!"
        В "спокойной" обстановке, каждому распределили сектора ведения огня, заняли поудобнее позиции, а дальше по общей команде из всех автоматов коротко рявкнули, почти одновременно, каждый в своём секторе, затем - ещё разок, и на участке воцарились покой и тишина.
        Рано утром прибыло шесть БМП с разведчиками, обработали участок, где должны быть духи, прочесали зелёнку, но кроме убитых и брошенных на поле боя в паническом беге - никого и ничего.
        Да, как говорят:"Диво дивное!" Около сотни убитых, разорванных и исковерканных снарядами трупов, и самый мизер повреждённых стволов! Получается, что тишина работала на банду, а они в это время вынесли всех раненых и своё оружие, видно ещё пригодное для ведения войны с нами.
        Пишу продолжение боя, ровно через месяц, после события, описанного выше, ибо весь месяц пришлось скитаться по землям Афгана, о чём напишу "апосля".
        Осталось несколько вопросов: - Кто убрал минку вокруг заставы? И как можно было положить 14 человек, когда застава была одной из самых укрепленных?
        О наградах ничего не могу отметить, потому что третьего января, я уже в вертушке,  летел в новый район боевых действий. В моём представлении на Красную, рукой комдива было отмечено: "Необоснованно рисковал личной жизнью и жизнью своих подчиненных, в представлении к правительственной награде отказать". Правда, потом наградили, японской электробритвой, хотя я всю жизнь бреюсь станком. 
 
                февраль, 1988 год.
      


Рецензии