Трехголовый...

В этой теме мне хочется найти причины появления таких странных сказок на территории России о драконах или змеях, но непременно трехголовых, таких как Змей Горыныч. Хотя в Китае, где драконов или змеев тоже уважают и до сих пор драконы, в основном, одноголовые.

Что такое - голова? Во-первых, это орган О-со-знания человека и не только его. Голова есть и у представителей других видов животного царства. Растения - не имеют головы... Странно... Впрочем, и живота тоже.... А живот - это и есть жизнь по-славянски...
Тоже странно...

Во-вторых, если проследить этимологию слова гол-ова(л) (см. темы ранее с помощью удмуртского языка)- то это просто гол - то есть кол(есо) - окружность - шар. Во всем находится энергия коло-вращения... Ну и плюс не совсем шаровидная структура - овальная...

Итак, китайские и индийские драконы - почему-то одноголовые. Но в России - трехголовые?

В астрологии голова - Раху и хвост -Кету - лунных узлов - лунного дракона - определяют направления жизни человека. От прошлой жизни - к будущей, от прошлых желаний к будущим.

И он, естественно, одноголовый.

Прочитала недавно на сайте Крамола-инфо интересные наблюдения о лабиринтах, находящихся на Соловецких островах. Так вот - эти лабиринты по сути представляют двух змей, сплетённых вместе причудливым образом. Что напоминает? Правильно! Символ медицины - две змеи. Символ Инь-Янь Китая. Символ ДНК - две закрученный спирали..

Но это две ничем не связанных змеи. Вернее, змеи, которые сплетены хвостами.

И всего две.

Откуда появилось нечто единое с тремя головами, да ещё и не змея, а дракон?

Была ещё одна змеиная тварь - это Медуза-Горгона, которая могла одним своим взглядом превращать человека в камень. Но змей на её голове было множество. Впрочем, наверное, не бесконечное, поскольку все-таки на той площади, которую занимают змеи-волосы на голове Горгоны - их не бесконечное, но вполне конечное число, которое можно подсчитать с некоторой степенью приближения.

Нашла в инете замечание, что на самом деле Змеи Горынычи могли иметь много голов, вплоть до двенадцати.

Есть еще сказка про три дороги... Направо пойдешь... Налево пойдешь... Прямо...

Тоже три..

Три точки - основа для образования любой плоскости. Три головы - основа для образования некоей границы???

---
В теме "Гороскоп Афганистана" я предположила, что Аф - это то же самое, что эфа - пустынная змея. Отсюда и название племени эфталиты, и даже название города Уфа (Эфе по-башкирски). Змейские годы китайского гороскопа и змейские названия мест на карте России говорят о былом почитании змеи, в том числе трехголовой.

Далее, в теме про гороскоп Крыма и Украины я вдруг обнаружила, что КЫЙЕВ - это от слова КЫЙ - по-удмуртски ЗМЕЙ. А еще это фаллический символ плодородия, который до сих пор популярен в странах Восточной Азии и Индии. Этот культ был весьма популярен и в Египте и других странах Передней Азии, и был представлен в храмах ГЕРЫ (Напомню, что ГЕРЫ - это СОХА по-удмуртски).

Также про драконов... Можно отметить странное название гор в Крыму - Аю-Даг, Копет-Даг и другие. Эти горы всегда отличаются странными явлениями - там обязательно есть места, из которых слышны звуки, рев и другие неприятные звуки. ДАГ - по-удмуртски ДРАКОН (или крокодил). ДАГ-ЕСТАН - страна Драконов. Классно?
DUG - с английского - это "выкопанный", а также "вымя". Это также близко к смыслу.


Рецензии