Московский метрополитен

Московское метро открылось 15 мая 1935 года. Первый поезд состоял из восьми вагонов и шёл он от Парка культуры им. Горького до «Сокольников» и обратно, было ещё ответвление от «Охотного  ряда» до «Смоленской». Расстояние пути вместе 11,6 км. К этому времени было построено 13 подземных станций.

 Сейчас мы, привыкнув к тому, что метро имеет 192 станции и 12 линий, соединяет оно 327, 5 км, добегая до самых отдалённых уголков Москвы, с трудом представляем себе то метро1935 года. А как завидовали первопроходцам те ребята, кого не взяли по здоровью на подземные работы. Вспомним хотя бы дивный фильм «Добровольцы». Он начинается как раз с медицинской комиссии по отбору добровольцев на строительство метрополитена. Герои фильма познакомились на этой стройке, подружились и пронесли эту дружбу через всю жизнь, хотя только герой Ульянова остался строителем из пятерых друзей. Да и он уже к метрополитену не имел больше отношения, строил другие объекты. Своим метро москвичи гордились, и было чем гордиться. До сих пор нет более красивой подземки ни в одной стране мира. Не зря все иностранцы, приехав в Москву, разъезжают в метро часами, выбираются из вагонов на каждой станции, чтобы разглядеть наш подземный дворец получше. Да и на самом деле: сколько красивых, удивительных станций. Например, «Комсомольская» -кольцевая с потрясающими картинами на потолке, рассказывающими об истории Государства Российского. Весь ратный путь. С бюстом

 В. И. Ленина в глубине зала. А «Комсомольская» - радиальная украшена панно, посвящёнными труду рабочих метростроевцев. Сейчас уже мало кто помнит, что означает значок КИМ

( Коммунистический интернационал молодёжи), а его можно увидеть на радиальной станции «Комсомольская» на каждой стене. Потому, что застрельщиками нового строительства была молодёжь! И, прежде всего, комсомольцы. Но метро строить не так-то просто. Тем более в большом городе, где огромные территории заняты жилыми  домами, разными деловыми постройками. Начни копать траншею и упадёт дом, а не упадёт, так даст трещину. Надо было всё 1000 раз проверить, прежде чем строить. Приглашали разных иностранных экспертов, чтобы посоветоваться, как лучше делать нашу подземку. При этом задача была в том, чтобы все подземные станции не только не создавали гнетущего впечатления, но и наоборот, вызывали чувство радости, эстетического удовольствия. Не зря в создании станций подземных и наземных участвовали лучшие советские архитекторы, скульпторы, художники. Вот имена некоторых из них: А.Н. Душкин и Я. Г. Лихтенберг за архитектуру станции «Дворец Советов» («Кропоткинская») они получили Сталинскую премию в 1941 году. В том же году Сталинские премии получили архитекторы И.А. Фомин и Д.Н. Чечулин за станции «Красные ворота»,и «Площадь Свердлова» («Театральная») и   «Комсомольская».  В годы Отечественной войны были сооружены опять-таки по замыслу архитектора А. Н . Душкина станции «Завод имени Сталина» ( «Автозаводская») и станция «Электрозаводская». И опять уже в 1946 году он получил за них Сталинскую премию.

А какие удивительные художники и скульпторы принимали участие в создании интерьеров станций! Скульпторы: Манизер, Томский, Мотовилов, Данько. Живописцы: Дейнека, Корин, Опрышко, Рабинович, Мизин, Бердиченко. Они не только создавали красоту станций, но и подбирали каждый раз удивительные материалы для своих работ. Многоцветные уральские, крымские, кавказские  мраморы, порфиры, граниты, керамику( майолику, фаянс, фарфор).

Каждая станция – это не только красота, но и гимн труду, победе над фашизмом( эта тема возникла уже на станциях послевоенных построек). Но и сегодня многие помнят, что в годы войны наше метро работало и как бомбоубежище. Во время его строительства о военных целях подземки не думали, но война заставила это сделать. Работниками метрополитена было сделано 73000 квадратных метров деревянных настилов в тоннелях. На станции завезли тысячи топчанов и детских кроватей. Уже на второй день войны станция «Кировская»( «Чистые пруды») была закрыта, так как её соединили подземным переходом с соседним зданием, где располагалось Оперативное управление Генштаба. А в подземных помещениях станции были оборудованы кабинеты ставки Верховного Главнокомандования.  На соседней станции «Красные ворота» был создан командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата Наркомата путей сообщения. На многих других станциях разместили различные военные организации. Во время бомбёжек метро останавливалось. В это время здесь прятались от бомб около 2 млн москвичей. Многие брали постельные принадлежности, чтобы вместе с детьми пережидать ночные бомбардировки. Интересно, что в 1941 году в метро родились 217 детей. 6 ноября 1941 года «Маяковская» стала центром столицы. Эту станцию, как самую глубокую из существующих тогда, выбрали для торжественного заседания в честь Октябрьской революции. Пригласили около 2000 человек. Им устно сообщали место: «Станция метро «Маяковская». Адреса на пригласительных билетах не указывали. Во время воздушных налётов под землёй существовал подземный этаж столицы. На станциях были организованы магазины, парикмахерские. На станции «Курская» даже работала библиотека. Очень трудно было обеспечить в метро водопровод, канализацию, воздухоснабжение станций. Работники метро в связи с этим перешли во время войны на казарменное положение.  Во время войны строительство метрополитена продолжалось. На станциях «Новокузнецкая», «Павелецкая» (радиальная), «Автозаводская», «Семёновская», «Бауманская», «Электрозаводская», «Измайловский парк» установлены памятные таблички с текстом : «Сооружена в дни Великой Отечественной войны».

В годы войны на предприятиях метрополитена производились некоторые виды вооружения, ремонтировалась военная техника. На площадках вагоноремонтных и механических мастерских были организованы работы для нужд фронта. Они выпускали мины среднего калибра и гранаты, а механические мастерские ремонтировали танки. На деньги , собранные метрополитеновцами, были построены три танка и бронепоезд «Московский метрополитен», принимавший участие в  боях на Курской дуге. 21 марта 1943 года Сталин прислал по этому поводу телеграмму: «Прошу передать работникам Московского метрополитена, собравшим 706000 рублей на строительство бронепоезда, благодарность Красной Армии!» А 23 мая 1946 года в Московский метрополитен передано на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР.

В мирное время главное назначение московской подземки с момента её создания было разгрузить город от скопления пассажиров в трамваях, автобусах и троллейбусах.

 Уже в 1935 году в сутки метро перевозило 177000 пассажиров. Перед войной в 1940 году - 1030000 пассажиров, а в 1945 году более 1,5 млн пассажиров в сутки, в 1950  примерно 2 млн пассажиров.

Сегодня нам эти цифры кажутся маленькими. Сейчас в сутки пользуются метро почти 25 млн жителей Москвы и приехавших в гости. Метрополитен уже «убежал» в ближнее Подмосковье и старательно захватывает уже и дальнее Подмосковье.

В этом году Московскому метрополитену 15 мая исполняется 80 лет! Для человека 80 лет – это преклонный возраст. Позади много чего пережито, перечувствовано, есть удачи и потери. Так и у нашей подземки, только стариться ей нельзя. Москва многомиллионный город, разрастающийся вглубь и вширь, а значит,  25млн пассажиров, которые пользуются метро сегодня- это не предел. Пожелаем же и метрополитеновским работникам, метростроевцам и нам пассажирам приятных трудовых будней и поездок в самой красивой в мире подземке!


Рецензии