Сказка про Клубничку и Алмазное яйцо

23 мая- день"Матушки сырой Земли"
Эта сказку я написала моей внучке Ясне,которая обожает клубничку,и слушает любой текст,лишь бы в нём иногда встречалось слово "клубничка".
Вот какая сказка получилась :-)



23 мая- день "Матушки сырой Земли"
Эта сказку я написала моей внучке Ясне, которая обожает клубничку, и слушает любой текст, лишь бы в нём иногда встречалось слово "клубничка".
Вот какая сказка получилась :-)

                1----

                Давным-давно,  ещё, до времен Царя Гороха, в уютном уголке Солнечной системы, откуда ни возьмись, появилось Алмазное Яйцо.

                В аккурат,  за самой Венерой - второй планетой,  Звезды по имени Солнце. Появилось и понеслось по своей орбите, такое непохожее на соседей. Эта новость мгновенно облетела все уголки Вселенной. Еще бы. Это была настоящая сенсация! До сих пор ни у одной, из сиксиллионов Звезд, не было  собственного  Яйца.

                Как и  все планеты, Яйцо полетело по своей солнечной орбите.  Солнце, которое до сих пор, «за глаза», называли Желтым Карликом, из-за его маленькой звёздной величины, тут же переименовали в «Курочку-Рябу». Всё потому что оно, как хорошая наседка, стало заботиться о Яйце, посылая ему больше тёплых ветров. Ветры окутывали и согревали Алмазное Яйцо.  Заодно с этим, припомнили «Курочке» все пятнышки- рябинки, которые иногда появлялись на солнечной поверхности.

                От такой заботы Алмазное яйцо радостно сияло, и его  прекрасные переливы освещали радужным светом самые дальние и тёмные уголки Солнечной системы.

                2---

                Если бы кто-нибудь прилип носом к поверхности алмазной скорлупы, как к магазинной витрине, то смог бы  увидеть внутри много интересного, загадочного и  доселе неизвестного: изнутри яйцо было заполнено голубой жидкостью,  в которой плавала небольшая сердцевина,  и, в огромном количестве, какие-то крохотулечки. В общем: всё было ново и  непонятно.

                Шло Время. Сердцевина увеличивалось в размерах не по дням, а по часам. Голубой жидкости становилось всё меньше, а серединка становилась – всё больше.  Дошло до того, что верхняя часть в яйце опустела,  и вверху появилась воздушная камера. Серединка же, стала такая большая, что вынырнула из голубой жидкости почти наполовину.

                «Крохотулечки» тоже выросли и  превратились в животных.

                Шло время. Серединка увеличивалась, впитывая жидкость, которой почти совсем не осталось. А вот, животных и растений на ней, становилось всё больше. Из-за этого такой тарарам внутри получился!  Стало серединку мотать внутри Яйца из стороны в сторону. Нужно было срочно принимать меры, иначе могла случиться катастрофа! Сорвалось бы с орбиты Алмазное Яйцо, да и понесло бы его болтаться по Космосу. Наворотило бы оно  дел!


                Поднырнул один огромный кит,  и попытался удержать болтающееся ядро. Только мало у одного сил. Тут же ему на помощь пришли ещё два больших кита. Три Огромных Кита подставили свои спины, так, что серединку, перестало болтать внутри яйца. Все стало на свои места,  жизнь внутри  наладилась и пошла своим чередом.

                3---

                Прошло еще немного времени, и в Алмазном Яйце появился Мужичок.
 
Однажды, сидит Мужичок на холме, смотрит вокруг - Красота! Небо, словно алмазный купол.  Днём сквозь него видно Солнце. Ночью - Луну со Звёздами. Свет, проходит сквозь алмазный купол и играет радугой во всякой росинке, на каждом листике-травинке. Чудеса!

                Видит мужичок, среди всей этой красоты, на соседнем холме стоит распрекрасная златокудрая барышня.  Мужичок давай ей кричать, да руками махать. Барышня его увидела, отвернулась, золотыми волосами укрылась, а сама нет-нет, да и подглядит, как ей Мужичок с соседнего холма кричит, да машет, надрывается. Подумала  красавица немножко, повернулась и говорит:

                - Не кричите Вы так. Я Вас прекрасно слышу. Что Вы хотите?

                - Я познакомиться хочу, и подружиться, - отвечает ей Мужичок.

                -Хорошо. Давайте спустимся в долину. Там и сад есть, и тенёк, а то на открытом холме жарко очень.

                Спустились они каждый со своего холма, и встретились в «Нескучном саду».  Где же там скучать? Птички, паучки, гусенички…  Стали они по саду прогуливаться и вышли к воде. Сели на травку, под деревом с красными плодами, похожими на сердечки, и давай болтать. Целый день болтали. Мужичок успел влюбиться и, даже, предложение сделать. Только Барышня хоть и смешливая, и разговорчивая оказалась -  ни «да» ни «нет» - не говорит. Он к ней с одного бока разговор завернёт, с другого…  Уморился. Уже и дело к вечеру. Но даже сумерек нет, потому что ночи, не предвидится. На небе и солнышко и месяц одновременно светят. Когда его словарный запас иссяк, а аргументы для того, чтобы склонить Барышню к замужеству, кончились, решил Мужичок поспать. Пришла ему на ум поговорка: «Утро вечера мудренее». Мужичок не знал, что есть «утро», что «вечер», но понял, что должен отдохнуть. И уснул.

                4---

                А Барышне не спится. Уговорил ее Мужичок. Она и размечталась.  Вот бы узнать, о чем мечтает Барышня?  Да, о чём придётся! Женщины - вообще по природе своей - мечтательницы. И вот, когда они с Мужичком, в мечтах,  третью дочь замуж выдавали, какое-то шипение разрушило все воздушные замки.

                - Кто здесь?- спрашивает барышня.

                -Это я -  Гад Ползучий.  Змеем еще прозывают. Живу на этом Клубничном дереве, под которым вы сидите. Охраняю ягоды. Видишь, какое оно красивое, и клубнички красивые. Они потому так высоко растут, что срывать их запрещено. А кто осмелится сорвать и съесть, то станет царём. Я,случайно, слышал  весь ваш разговор. Одобряю.

                А вот вам  мой свадебный подарок:  нужно ягодку клубничную добыть и кусочек откусить. Тогда станет Мужичок царём. Ну, а ты, как есть – царицей. Зачем такой распрекрасной Барышне простой Мужик неотесанный, если он запросто может Царем стать. По преданию, вы станете царствовать над всем, что здесь есть: над Землёй, над водой, над растениями и животными. Над самой Природой.

                Пока Барышня рот разевала, представляя, как они с мужем царствуют, да мечтала, Гад Ползучий уполз. Но сомнение в душе посеял. Что же ей делать? Замуж охота. Мужичок справный, добрый, умный. Но царицей то, оно  - лучше. И когда Мужичок проснулся, его ждал сюрприз:

                - Вот Вам моё слово, - говорит Барышня, - добудете  Клубничку с этого клубничного дерева, пойду за Вас замуж. А про гада Ползучего и про его слова, промолчала.


                5___

                - Попробую. Делов-то! Чтоб я для своей прекрасной Барышни…   Сей секунд.


                Хотел забраться он на дерево, только  ствол дерева оказался очень гладким и потому скользким. Ухватиться не за что. Ни одного сучка внизу, ни одной веточки. Трясти стал - крепко висят ягодки. Да так высоко, что не то что руками, даже палкой предлинной не дотянуться.
А Барышня со стороны смотрит и думает: « Хорошо хоть Змей надоумил. Вон он, какой неумеха оказался, на проверку. Тоже мне «муж - объелся  груш».


                Но мужичок ничего  не объелся. Покумекал. Что-то там измерил. Шаги от дерева посчитал, колышек воткнул.  Принялся мастерить арбалет. Это такое оружие - на лук со стрелами очень похожее. Барышню это озадачило. Смотрит она на то, что мужичок делает, и не понимает, чего это он на дерево за клубникой не лезет? Она даже запереживала о том, что Мужичок очень уж увлёкся делом. Боялась, что о ней позабудет. Стала она к нему приставать:

                - А не пойти ли нам к морю искупаться?

                - Сходите, пожалуйста, одна, мне некогда.


                Или:

                - Послушайте,  какую я песенку прекрасную сочинила.

                Споёт ему песенку, а мужичок послушает ее «в пол уха», и барышня снова в расстройстве. Хоть бы признался, что не слушал песенку, а он ещё и нахваливает. Но она точно видела, как он что-то себе под нос какие-то расчёты нашёптывал, когда она ему пела .

                Барышне Скучно.  Не рада уже, что послушалась Гада Ползучего. Загрустила она, вспоминая, какие нежные слова говорил ей Мужичок, когда они встретились. Как смотрел только на нее…

                6---

                И вот настал день, когда Мужичок прибежал к Барышне счастливый, гордый и с готовым арбалетом в руках. Он велел стать ей под дерево и ловить клубничку, а сам пошел к колышку. Зарядил стрелу, прицелился и выстрелил. Перебил плодоножку, а заодно и Змею язык к дереву пришпилил.
                Вот, с той поры, язык у змей раздвоенный.  Пока Змей его отшпиливал, то так злился, что скопилось в нем столько яда, что на весь змеиный род хватило. С тех пор почти все Змеи сделались ядовитыми.

                Барышня клубничку поймала - как будто сердечко в руки словила. Откусила кусочек. Вкусно! А как только откусила: губы её стали красными, щечки зарумянились, глазки заблестели, застучало в груди. Это потому что кровь у Барышни из голубой, стала красной, как сок клубнички.
А сама она стала распрекрасной красавицей. Краше прежнего!

                Мужичок остолбенел. А барышня смотрит на него и смеётся. Она-то не видит себя.
 
                - Попробуй и ты, - говорит она Мужичку.

                Мужичок от клубнички откусил. Сердце у него застучало в груди, жарко сделалось.
Очень ему захотелось поцеловать барышню. Барышня тоже вся разрумянилась. Не возражает. Ну и поцеловались. Так, потом, без  отрыва, почитай, весь месяц целовались.


                7___
                А за месяц вот что случилось:

                Оказалось, что Клубничные деревья питали Серединку Алмазного Яйца . Они превращали голубую воду в кровь. Без одной ягодки нарушился тонкий процесс питания Серединки. Как пуповину испортили. И потому надлежало срочно ей вылупляться. Потому как, дальнейшее пребывание всех внутри Яйца могло погубить весь выросший мир. А может быть, что просто созрела серединка, и время её пришло, чтобы скинуть с себя алмазную скорлупу.

                Может и Змей здесь совсем ни при чём .

Просто череда событий заставляет нас делать выводы, но до конца ничего не известно.

                Известно, что случилось сильное Землетрясение. Раздался треск, да гром. Его было слышно во всех уголках и закоулках Вселенной, которая вновь обратила внимание на позабытое Алмазное Яйцо. Это трещала и лопалась Алмазная скорлупа. В мгновение ока разлетелась она во все концы Космоса, потому что ни на секунду не снизилась скорость вращения. Тогда вся Вселенная увидела народившуюся на свет Прекрасную Голубую Планету Земля.

                Она была такой прекрасной, свежей и голубой, что все недоумевали: как у такого маленького, по звёздным меркам, Солнца, могла появиться такая прекрасная планета?

                Воздух из воздушной камеры окутал Землю и стал Атмосферой, которая позволила дышать жителям Земли привычным воздухом. Оставшаяся голубая жидкость разместилась в ложбинах, образовав Реки, Озёра, Моря и Океаны.

                По суше прокатилась волна землетрясений, удобнее распрямив и расправив новорожденную Планету.

                Земляне смогли наблюдать ураганы и цунами, которые сопровождали рождение планеты, но Она берегла каждого своего жителя и всякому обозначила укрытие и дала кров.

                8___

                А что же - Царь с Царицей?

                Заботы на их плечи легли  поистине - Царские.  Над ними больше не было Алмазного купола, защищавшего от открытого Космоса. Теперь были День и Ночь. Мужичок с Барышней узнали, что такое Холод и Голод.

                Мужичок стал Мужчиной -  Охотником и Добытчиком. Он Добывал еду и одежду своим арбалетом.


                Барышня – стала Женщиной.  У них родились детки.  И она стала не только прекрасной хозяйкой, но и Матерью.  Она берегла дом и воспитывала детей. На ночь она рассказывала всем свои чудесные сказки.  И хотя они с мужем забыли о жизни внутри Алмазного яйца, но в её сказках появлялись образы Жар –Птицы,  Говорящего Змея,  Клубничного дерева или Трёх китов, держащих Землю на своих спинах.

                Дети у них росли добрые и умные, и учились всему тому, что умели и знали родители, а повзрослев сами делали огромное количество открытий.

                Дети вырастали. Заводили свои семьи, потому что таких Мужичков да Барышень, видимо было много внутри Яйца. Стал многолюдным Род Человека.

                Стал Мужичок над всем родом Царём. Все к нему шли за советом и помощью. Видно, вместе с красным соком, напитала его клубничка, мудростью.  А Барышня его  - как есть -  Царицей стала. Подруга своему Мужу, помощница скорая и  советчица. Потому что: «Ум хорошо, а два - лучше».

 А еще, потому что Любовь  с ними живет. Она видимо в тех семьях селится, которые Одну Клубничную Ягодку вдвоём едят.

                Живут Люди на Земле. Детей растят, сады садят, хлеб сеют. Братьям меньшим: животным - покровители  и защита. Клубничка и сейчас на земле растёт. Только кустиками. Но можно хоть ведро собрать, и хоть сто вёдер. А еще от неё кровь молодеет.



                9___

                С тех самых пор летит по своей орбите Красавица Земля! Как у всякого новорожденного, у неё своё детство, отрочество, зрелость. И старость наступит, когда - нибудь. Станет она бабулей сморщенной. Но пока питают её чистые воды, пока живут на ней океаны, моря, озера и реки - быть ей молодой красавицей. Ведь мы знаем с вами секрет от старости:
чистая вода для тела, клубника для крови и ума, здоровая Атмосфера, и Доброе Ласковое Солнышко. 
                И лететь нашей Земле-Матушке ещё долго -долго-долго-долго…

А другой такой нет. И не ищите!


Рецензии