Там, где обедал Генрих VIII
Недалеко от Лондона, в графстве Восточный Сассекс на 120 акрах земли раскинулся исторический Шеффилд-парк с каскадом озер и водопадов, впервые упомянутый как «поле для выпаса овец» в «Книге Судного дня» – переписи земель XI века, проведенной по приказу Вильгельма Завоевателя.
За многовековую историю усадьба повидала немало именитых хозяев. В августе 1538 года Томас Говард, 3-й герцог Норфолка, принимал в Шеффилд-парке короля Генриха VIII.
Кто знает, может, именно здесь всемогущий монарх впервые обратил свой сладострастный взор на юную и нежную Кейт Говард, ставшую потом ненадолго его пятой женой и трагически закончившую свои земные дни на эшафоте за измену…
Пару столетий спустя, в 1796 году, Шеффилд-парк приобрел Джон Холройд, ставший первым лордом Шеффилдом. Он посадил в парке деревья, наиболее декоративные осенью, в том числе такой редкий вид, как черный тупело, листва которого становится фиолетовой в это время года.
И вообще благоустройство парка поручил известному в те времена ландшафтному архитектору Ланселоту Брауну, а дом захотел переделать в готическом стиле и пригласил для этого не менее известного архитектора Джеймса Уайетта.
Третий лорд Шеффилд, уже в XIX веке, тоже высадил в парке немало экзотических и местных хвойных деревьев, рододендронов и азалий...
Но вообще-то он обожал крикет, и потому оборудовал прекрасное поле для этой игры, на котором с 1884 по 1896 годы проходили международные турниры.
Во время Второй мировой войны на территории парка была расквартирована Канадская бронетанковая дивизия...
В 1953 году парк был продан по частям. В 1954-м его выкупил Национальный фонд имущества (National Trust ) и сохраняет в историческом виде до сих пор. 20 с небольшим лет назад парк сильно пострадал от урагана, и в 2002 году было начато обновление парка: в планах фонда – высадить 9 тысяч деревьев и кустарников.
Шеффилд-парк очень романтичен: извилистые дорожки то уходят в гущу деревьев, то вдруг выводят к озеру, в зеркальной водной глади которого отражаются прекрасные растения. Или приведут к мостику над журчащими струями небольшого водопада, образованного искусственной плотиной. А в самых идиллических уголках парка путников ждут резные деревянные скамейки…
Можно часами любоваться изумительными пейзажами парка – такими нетронутыми на первый взгляд. В действительности их кажущаяся натуральность умело продумана.
За два с лишним столетия разные владельцы усадьбы высадили в парке множество редких растений, среди которых: эвкалипты, кипарисы, гигантская североамериканская секвойя, мексиканская сосна Монтесумы, японский клен и даже пальмы. 25-метровой высоты североамериканская нисса посажена последним хозяином, осенью она окрашивается в золотисто-красный цвет.
Сам дом – Шеффилд-парк-хауз – находится в частном владении, и туристы, к сожалению, не могут оценить по достоинству его интерьеры. Однако с нескольких видовых площадок можно вдоволь налюбоваться на величественный дворец и его отражение в водах озера.
Шеффилд-парк открыт в любое время года: зимой вас ждет бодрящая прогулка, весной воздух наполняется ароматом бледно-желтых нарциссов – их еще называют травой забвения, позже зацветают рододендроны и азалии, и всё вокруг напоминает волшебный сад из сказки Андерсена "Снежная королева", где Герда потеряла ощущение реальности…
Однако считается, что наиболее красив парк во второй половине октября, когда в водах живописно расположенных озер отражаются все краски осени.
Свидетельство о публикации №215052302005