В тот давний холерный год. Часть 5. Вареники

Вареники с мясом.

Когда заходит речь о варениках, привычнее говорить о варениках с вишней, творогом, картошкой и грибами, наконец. В Херсоне же, да, и в Киеве было положено начало знакомства с новым для Москвы и Подмосковья блюдом: варениками с мясом.
Итак, один раз в сутки девушки питались в столовой. Каждый день они ели одно и то же – вареники с мясом. Люсенька – одну порцию, Надя и Галя – по две. И не потому, что ничего другого не предлагалось. Попробовав такие вареники однажды, ничего другого не хотелось.
Может возникнуть вопрос: «Почему Люся ела только одну порцию?»
То ли наедалась, то ли не хотела поправляться. Она выглядела полнее Нади и Гали. Но когда она несла поднос с варениками к столику, многие бросали на неё шутливые взгляды, думая, что столько еды она несёт только для себя.
Нет, нет! Пельмени – это совсем другое блюдо. В пельмени кладут сырое мясо, а в вареники – варёное. Позже стало понятно, что не получается приготовить вареники так вкусно, как здесь. И сочности им не хватало, и мясо не таяло во рту, и чуть ощутимая сладость не появлялась.
В московских кафе подавали под таким же названием что-то совершенно иное.
Сидят девчата, уставшие после очередной долгой прогулки, в столовой города Херсона, едят понравившееся блюдо, болтают.
 – Люсь, ты что, одной порцией наедаешься? – спросила Галя.
 – В принципе, да, – отвечала Люся.
 – А я бы и третью съела.
Галя пододвинула поближе сметану, посмотрела на Надю, которая тут же продолжила:
 – Третью! Ишь чего захотела. Третью бюджетом не предусмотрено.
 – Так вы на мне экономите!
Люся засмеялась. Её порция закончилась.
 – Замечательно. Продолжаем экономить? Или всё-таки возьмёшь ещё?
Надя с долей ехидства взглянула на пустую тарелку Люси.
 – А, может быть, бульончику?
Вспоминали бульоны, булочки, жареную картошку, шашлык, смеялись, а  завтракали фруктами и хлебом.
Приближалось время возвращения домой. Тревожность нарастала. Поговаривали, что в Херсоне есть заболевшие холерой, что город собираются закрыть. Зная, что дома фруктами не побалуешься, решили привести витаминные подарки своим родным.
 – Что повезём?
 – Алычу! Помните, мы уже несколько раз проходили мимо дерева алычи. Никто её не собирает. Стоит себе одинокая на нашем пути.
 – Хорошо, с алычой понятно. Ещё что?
 – Дыни.
 – Да, если получится.
 – Получится.
 – А ещё купим на рынке сливы.
 – Сливы здесь гигантские.
 – И сладкие.
Этот диалог повторялся несколько раз с точностью до начинающего обсуждение. Как будто убеждали самих себя в верности принятого решения.
Так начались сборы домой.


Рецензии
Когда я начала читать эту главу, у меня на языке так и вертелся вопрос: "Как это вареники с картошкой?" Сразу захотелось подсказать автору, что речь, видимо, идёт о пельменях. Однако потом всё раъяснилось, и мне очень захотелось попробовать это блюдо. Но, как я поняла, в Москве его не найдёшь. А аппетит у девчонок был отличный! Третью порцию не всякий может осилить, а девчонки, я уверена, не подкачали бы, если бы были у них лишние деньги.

Алла Валько   16.06.2015 00:10     Заявить о нарушении
ДА-ДА, Алла!!! В Москве мы тут недавно пробовали вареники в ВАРЕНЕЧНОЙ на Белорусской. Не то! Хотя многим нравится. И обстановка приятная, ностальгическая.Но - увы. Спасибо, Алла, большое. Выпукной - 19. Потом будет легче.
До встречи, Галя.

Галина Мяздрикова   17.06.2015 21:20   Заявить о нарушении