Тайга у дома. Детский плач

    

  Вокруг Самар был зелёный рай -- глухой, нетронутый лес. Этот рай полностью обеспечивал деревню грибами, ягодами, орехами. В речках рыбаки отоваривались рыбкой.
   В это лето было мало солнца и ягоды долго не созревали. Наконец наступил долгожданный черничный сезон. Долгожданный для всех, а для Дарьи – особенно. Она была в Самарах самой активной сборщицей ягод.

       Черники в самарских лесах  было не обобрать. Что в ельниках, что в лиственных лесах.  Но наиболее обильный урожай вызревал возле Плакучего озера.  Ну, не у самого озера, там было топко, а на взгорочках, окружавших его. Чем таким брало озеро – непонятно, но ягода там вызревала особенно крупная и сладкая.

     Конечно, у географов это лесное озеро называлось по другому. Плакучим его называли местные жители.  И для такого названя была причина: на второй год после войны в озере утонули дети.

     Ребячья стайка отправилась к озеру по ягоды. Какого лешего потянуло девочку Маньку на топкое место? Она провалилась и стала тонуть. Брат бросился к ней на помощь и тоже провалилился. Пока малышня выламывала палки, чтобы протянуть их утопающим, обоих затянула трясина.

      После парни ползали по топи с баграми, но ничего не зацепили. А бабы стали говорить, что от озера исходят какие-то странные звуки, а в ненастную погоду слышен детский плач.  Вот с тех пор озеро и стали называть Плакучим.

      Дарья ходила за черникой как на работу. Каждый день с семи утра. Собранные ягоды она продавала предпринимателям. Сбор у неё был большой. Поскольку деляги принимали как чистую ягоду, так и ягоду с листьями, то брала Дарья чернику не руками, а специальным совком с зубьями в передней части.

    Конкретно, ей, при наличии коровы, овец и гусей, пенсии на жизнь хватало. Тем не менее денег ей нужно было много. Оба её сына учились в институте.

     Деревенские женщины в одиночку в лес не ходили. Боялись и зверя и человека, да и леший мог закрутить, сбить с дороги. А Дарья никого не боялась и обходилась без товарок. Дойдя до черничной плантации, она разводила костер, клала в костер две валежины, которые дымили и  отпугивали зверьё пока она занималась сбором. А против лихих людей болтался у нее на ремне большой нож.
В нечисть же она не верила.

         Несмотря на обилие ягод у Плакучего  озера, ягодники эти места посещали редко и с неохотой.  Еще бы! Начисто там. Детские души маются. Дарья же к этим россказням относилась скептически: мелют нивесть что.

     Когда поскуднели ближние черничники, Дарья по утрянке направилась к Плакучему озеру. На приозерных  сопочках было синё от ягод.  Дарья,как обычно, разожгла костер, положила в огонь две валлежины и пошла активно грести ягоду. Она спешила. День был псмурный. Надвигался дождь. Дарья стремилась до дождя набрать корзину  и убраться домой.   

     Однако, набрать корзину ей не удалось. От озера что-то свистуло, забулькало,  залопотало. Сначало тихо, а потом все громче. В ветвях стала настаиваться  жуть.

     Дарья замерла, начала вслушиваться. Озерные звуки усиливались. К бульканию и лопотанию добавились короткие вздохи, похожие на всхлипывания обиженного ребенка.

     Затем послышалось шипение, которое стало приближаться к Дарье.  Когда за кустами затрещали ветки, она чесанула без оглядки в сторону деревни.

       Она бежала стремительно, резко перескакивая через кочки,  поэтому быстро выдохлась и вынуждено перешла на шаг, а затем и вовсе остановлась. Прислушалась. В лесу стояла тишина. Только шелестел в листьях мелкий дождик.
 
     Дарья было шагнула в сторону озера, чтобы забрать корзину и совок, но передумала и поспешила домой.  Прибыв в деревню она подговорила соседку и они вдоем отправились к озеру выручать корзину с черникой и дефицитный совок.

      Вечером случай с Дарьей стал предметом обсуждения для деревенских мужчин, которые собрались на лавке у Дарьиной  избы.

     Дед Андрей, самый старый житель деревни, начал с неопределенности:

     -- Вепссский лес – он такой. Чего в нем только нет. И лешаки, и шишиги, а на Ояти, говорят, кикиморы водятся.  Вот и на озере какое-то чудо завелось.

     -- Да не в этом дело. Детки не похоронены по-божески вот и маются, -- предположил недавно перехавший из Тихвина в Самары Тимофей Власов. – Нужно попа позвать. Пусть отпоет.

     -- Бросьте, мужики, мистику разводить, -- вступил Барсуков. – Тут нужно искать естественную причину.

     Дед Андрей прогундел:

     -- Ну, ну. Попробуй найди.

    Народ замолчал, задумался. Действительно, явление труднообъяснимое.

     Барсуков неуверенно начал:

     -- Может быть в почве есть пустоты, куда попадает озерная вода. Когда атмосферное давление падает, избыточным давленим вода выжимается из пустот . При прохождении воды сквозь узкости и рождаются всякие звуки.

     -- Умно больно. И неубедительно, -- обронил Тимофей.

    -- Ну по другому никак не объяснишь, -- отозвался Барсуков.

     Дед Андрей  заключил:

     -- А и объясгять ничего не надо. Нужно просто не ходить на озеро, не тревожить детские  души.

     Хотя рассуждения Барсукова слегка развеяли мистическую ауру озера , но в этот сезон наведываться на Плакучее озеро больше никто не отваживался.

     И правильно. Вепсский лес – это очень таинственная территория.

     Таинственная то таинственная, только не в смысле мистики, а в смысле государственных тайн. Так в урочище, которое люди называают Пороховыми, тихо функционировал тщательно охраняемый подземный завод. За Сокольими мхами притаились в шахтах грозные ракеты.

     И плачи Плакучего озера возникали по вполне материальным причинам. В озеро из подземных сооружений, созданных еще в сталинские времена и замаскированных сверху под лагерную зону, периодически сбрасывалась какая-то жидкость. Может быть канализационные стоки,  может быть какая-нибудь химия, а может быть и радиоактивные отходы. Неспроста же вокруг Плакучего озера вызревает аномально крупная и сладкая черника.

     А жители-то Самар считабт, что живут среди нетронутой природы, в каком-то зелёном раю.


Рецензии
Очень интересно .Да ещё в заключении совершенно неожиданные выводы.Спасибо за рассказ .Всего доброго .Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   16.06.2016 03:18     Заявить о нарушении
Анна Дмитриевна, спасибо за теплые слова, они так нужны ранимой мужской душе.

Успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   21.06.2016 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.