Честь имею! Часть 13

Халхин-Гол

На реке Халхин-Гол, протекающей по территории МНР и Китаю, в нижнем ее течении в мае — сентябре 1939 г. советско-монгольские войска нанесли сокрушительное поражение японским захватчикам, вторгшимся на территорию дружественной Монгольской Народной Республики и пытавшимся изменить границу между МНР и Маньчжурией, отодвинув ее значительно восточнее р. Халхин-Гол.
Потери японцев составили 61 тысячу убитыми, ранеными и пленными, 600 самолетов, сотни танков, орудий. Наши потери составили 18,5 тысячи убитыми и ранеными, 207 самолетов.
За массовый героизм и храбрость были награждены 17 121 человек, в том числе и десятки наших воспитанников, звание Героя Советского Союза получили 70 человек. Орденами и медалями были награждены 24 соединения и части.
Сотни воспитанников училища защищали интересы Советского Союза в многочисленных конфликтах на Дальнем Востоке, на КВЖД, показывая при этом высокий профессионализм и мужество. Среди них будущие Герои Советского Союза маршал бронетанковых войск П.П. Полубояров, генерал-майор Б.Н. Аршинцев, генерал-лейтенант Д.И. Смирнов, полковник И.С. Басов.
Наши выпускники с достоинством выполняли специальные задания в ходе гражданской войны в Китае. Среди них будущий Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Н.М. Филиппенков, штурман особой авиагруппы полковник М.В. Кувыршин. окончил училище в 1926 г. В июне 1937 г. авиаотряд, в котором он служил, был переброшен во Фрунзе, а затем на аэродром Туругарт, где уже сосредоточились авиаотряды алма-атинской и марыйской авиаэскадрилий.
Работать приходилось с высокогорного аэродрома, расположенного на высоте 3500 м над уровнем моря. Разреженность воздуха вызывала одышку, головные боли, потерю аппетита, но летчики вскоре освоились в новой обстановке, и авиаотряд приступил к боевой работе. Сильно мешала ориентировка в песках, пыльная дымка ограничивала видимость до 1 — 2 км, но и с этим летный состав быстро справился.
М. В. Кавыршину десятки раз приходилось летать на воздушную разведку, и всякий раз он возвращался с ценными для наземного командования разведданными. Однажды он обнаружил большую группу противника, укрепившегося в горах на перевале и сумевшего задержать продвижение наших войск. Звено самолетов, где ведущим летел Кавыршин, должно было бомбометанием и пулеметным огнем сломить сопротивление противника и во взаимодействии с конницей, которая зашла ему в тыл, уничтожить его. Задача была успешно выполнена.
В конце октября стало известно, что большая группа бандитов действует на территории Туркмении. Они жгли и грабили колхозы, убивали сельчан. Избегая открытого боя с нашими наземными войсками и применяясь к местности, враг стремился уйти из-под удара. Преследуя противника, наши пехотные и кавалерийские подразделения часто отрывались от своих баз снабжения, оставались без воды и продуктов питания. Для их поддержки было направлено звено самолетов во главе с начальником штаба авиаотряда М. В. Кавыршиным. Авиаторы вели воздушную разведку, обеспечивали связь между подразделениями, сбрасывали им боеприпасы, продукты питания, фураж. Чтобы обеспечить личный состав водой, приходилось делать посадки в песках на такырах.
«Однажды ночью, — вспоминал Михаил Васильевич, — раздался сигнал тревоги. Быстро одевшись, заняли место у самолетов. Чуть брезжил рассвет, на горизонте неясно вырисовывались вершины гор. Получили боевую задачу — произвести разведку и поддержать огнем наземные подразделения,            окружившие большую группу противника. Половину маршрута пришлось лететь в сумерках уходящей ночи. Подлетели к месту расположения противника. Он начал отходить, пытаясь выйти из окружения. Сброшенные нами бомбы точно попали в цель. Противник в беспорядке рассыпался по пескам, оставив убитых и раненых. Снизившись, открыли пулеметный огонь. После выполнения задания вернулись на свой полевой аэродром. И так изо дня в день в течение пяти месяцев . . .»
За образцовое выполнение специального задания правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1938 г. М. В. Кавыршин был награжден орденом Красного Знамени.
С 1938 по 1943 г. работал в Китае штурманом особой авиагруппы войск Наркомата обороны СССР. По возвращении из Китая был направлен на Калининский фронт в 119-й ближнебомбардировочный полк 3-й гвардейской дивизии на стажировку. Затем до конца войны воевал в качестве штурмана 396-го авиаполка особого назначения.
В 1946 г. М. В. Кавыршин окончил Высшую офицерскую школу штурманов ВВС и вновь был назначен в 396-й авиаполк.
После демобилизации в 1953 г. работал на летно-испытательном комплексе вертолетного завода имени М. Л. Миля в качестве коменданта аэродрома. М. В. Кавыршин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.


Рецензии