Сказка про хитромудрую Варвару

СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" №10 (138) 2016 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               


                Жили да были муж с женой. Простые люди, добрые  и работящие. В поле трудились, землицу пахали, хлеб выращивали. Соседям всегда добрым советом да делом помогали, друзей копейкой выручали. Никто от них никогда  худого слова не слышал. Только вот детей у них не было. Самой большой мечтой их было, чтоб ребеночек у них народился.

                И  однажды  случилось чудо. Родилась у них  в один год  девочка. Назвали дочку Варварой. Варенькой, то есть. Ох, и красавицей родилась  Варюшка: темные локоны, глаза большие карие, бровки черные дугой, щечки румяные, губки тонкие, алые. Наглядеться – надышаться не могли на нее родители.  Холили ее да лелеяли.  Отец самые лучшие гостинцы ей  с ярмарок привозил. Самые вкусные куски из своей тарелки в ее  перекладывал. Мать красивые платьица  да платочки ей шила, а из шерсти варежки да носочки вязала. Счастливые родители баловали дочку безмерно, все самое лучшее ей отдавали. Верили, что родительская любовь плохого не сделает. Тешили надежду, что Варюшка будет  им радостью да утешением  в старости.

                Да, видать, родители перестарались в любви своей. Переусердствовали. Чего-то, видать, не так пошло.  Не на пользу дочке. А на самый настоящий вред. Варя-то еще сызмальства  смекнула, что родителей дурачить можно. То бишь, любовь их, родительскую, на пользу себе использовать. Все равно они, глупые, не поймут, что над ними насмехаются.  И вести она себя стала соответственно. Хитрить да мудрить, в общем.

                Нальет, бывало, матушка Варе супа в плошку. А Варька все мясо из супа выловит, да говорит, что, мол, наелась и больше не хочет. Матушка поверит ей, даст пряник и отпустит на улицу. А Варюха и рада стараться. Ешьте, мол, свою похлебку сами, а я, умница – красавица, буду только мясо кушать. В другой раз напечет мать оладьев,  да выставит на стол со сметаной. А Варя сметанку слопает, а оладьи не ест. Невкусные, мол. Что тут поделать? Родители  сами всухомятку  и доедят оставшееся.

                Вечером сядут мать с отцом почаевничать да разговоры про жизнь вести. Варька  тут как тут. Сядет, вроде, послушать, о чем родители беседуют, а сама весь сахарок из сахарницы себе в рот и переложит. Глянут родители, а чай-то пить уже не с чем.
Им бы взять хворостину, да отходить шалунью по мягкому месту, чтобы, значит, неповадно было. А им, вишь, жалко, Девочка, всё-таки. Вздохнут  тяжело мать с отцом да промолчат.

                А бывало и так. Попросят родители дочку дома убраться: воды набрать да  пол помыть. А Варька тут же больной сказывается. Мол, голова болит да спина от непосильных трудов ноет. Ну, что ж? Отец воды натаскает, а мать сама возьмет тряпку и вымоет. А тут вдруг придут соседские дети и Варьку на улицу позовут в салки играть. Варя с кровати – прыг! Мол, всё, родители, голова со спиной уж не болят, гулять я иду.  Опять родители переглянутся и головами покачают.

                В другой раз  матушка скажет Варе: « Возьми, мол,доченька, веник, да паутину в углах смети». Варька снова  болячек  себе понапридумывает,  мол, руки от трудов ломит, скрутило совсем.   Ну и будет стонать на печи до тех пор, пока мать сама все не переделает.  А придут подружки, позовут  во поле венки плести да на воду их пускать, Варька к тому времени, глядишь, уже поправилась. Как тут быть? Хитромудрая  одним словом.

                И так всегда. И так во всем. А дальше – то еще хуже. «Это - есть не буду. Это – не одену. Этого – не сделаю.  Это - не по мне».  Такой стала Варвара. Всё для себя, любимой, а после меня – хоть трава не расти!  Словно и не их родная дочь, не их кровинушка, а не знамо откуда  и взялась.  Горевали  отец с матерью, но изменить ничего не могли.

                Выросла Варвара. Стала здоровая девка, румяная, краснощекая. Только жадная, ленивая да хитрая. Родители постарели, но по – прежнему любили свою Вареньку.  Стали думать, что дальше делать. Вот  помрут они, как же Варька дальше жить будет?  Понимали, что с таким норовом Варьке худо в жизни придется. Ни друзей у нее не будет,  ни добрых соседей. Кто ж захочет с хитромудрой общаться? Решили, что пока живы, надо Варьку замуж отдать.  Чтобы, значит, при муже была, да за ум взялась.

                А тут  как раз стал свататься к Варьке солдат один. Хороший мужик такой. Умный, видный. Отслужил в армии и решил теперь семью, значит, завести. Пришел он к Варькиным родителям и говорит, так, мол, и так, отдайте Варвару мне в жены и благословите на долгую счастливую жизнь. Родители ему и отвечают. Пожалуйста, мол, Степан Петрович, берите нашу красавицу. Только вот должны вы знать, что есть у нашей Вареньки хворь одна. Да даже и не хворь, а так, хворька. Странная она иногда, мол, бывает. То больной скажется, то есть откажется. «Странностями нас не испугаешь, - молвит солдат. – За годы службы такого насмотрелся, что меня даже чертом лысым не удивишь. Самое главное, чтобы мужа любила да хозяйство вела, а остальное – пустяки».

                Сыграли, значит, свадебку Варвары с солдатом. Скромненько, но весело. И переехала молодуха к служивому в дом. Солдат нанялся по плотницкому делу, а Варвара – стала хозяйство вести.  Собирается  утром  Степан  и говорит супружнице: « Я, мол, к вечеру приду. А ты хату прибери да щей  мне отвари». «Ладно, муженек, - отвечает Варвара, - как сказал – так и сделаю».  Как только Степан ушел, Варька села перед зеркалом, стала  причесываться да разговаривать сама с собой.  Степана бранит – себя хвалит.  « Не на такую, мол, мужик, нарвался. Пусть тебе другие щи варят. А я, умница – красавица, ничего у тебя дома делать не буду. А вечером домой вернешься – я тебе таких сказок расскажу, что как миленький поверишь».  Съела крынку сметаны, а затем  на лавку завалилась. Лежит песни поет. Так до вечера и провалялась. Вернулся Степан с поля, глядь – а дома не прибрано и щами не пахнет. Спрашивает он супругу, мол, Варвара, в чем дело. А та сделала кислое лицо и молвит в ответ, что весь день так руки ломило, что невозможно было ни готовить, ни убираться. Пришлось солдату ложиться спать не солоно хлебавши.

                На следующее утро опять Степан на ремесло собирается. Снова говорит супруге: « Я работать иду. А ты, Варя, хлеба испеки да баньку мне натопи. Вечером приду – попарюсь».  «Конечно, милый – отвечает Варька, - как сказал – так и сделаю». Ушел Степан. Снова села Варвара перед зеркалом  красу наводить. Степана костит – себя нахваливает: « Ну, вот еще, деревенщина. Разбежалась я тебе баню топить. Нужно будет – сам истопишь».  Кашу с маслицем,  что дома была, всю подъела, и опять – песни петь да дурака валять. Вечером встречает мужа стоном да плачем: « Извини, мол, солдатик. Видно, грязным  да голодным тебе лечь спать придется. Опять хвороба меня настигла. В спину так ступило, что весь день разогнуться не могла». А у самой лицо довольное, щеки румяные, тело  здоровьем пышет.
 
                А солдат тот был  - отставной  рядовой лейб-гвардии Преображенского  полка. Двадцать пять лет отслужил. В походах да сражениях пол-Расеи  прошел. Он сразу смекнул, какой хворью его любава больна.  Но решил проверить. На другой день снова собирается Степан  на работу. «Ухожу я, Варвара. А ты воды в дом натаскай да пирогов напеки». «Не беспокойся, любимый», - отвечает жена, - «  Все, как есть сделаю». Вышел Степан из дому, а далее не пошел –  под окном спрятался. Слышит через миг, как Варвара уселась перед зеркалом и давай  любимого мужа пушить, а себя  восхвалять. «Мол, ищи себе дураков, лапотник. А я тебе не батрачка – делать ничего не буду.  Не для того я, родительская дочь,  такая умница – красавица выросла». Вышел тут Степан из своего укрытия,оглянулся по сторонам, взял коромысло  и зашел в дом.

                Увидела мужа Варвара –  в лице переменилась.  Поняла, что Степан все слышал. Кинулась Варвара на колени, стала клясться, что  опять хворь ее скрутила. Уж как она плакала, как слезно прощения вымаливала.  Да только тверд был Степан,  взял да  и отходил коромыслом по всем местам свою ненаглядную женушку.  Отхаживал ее  и  приговаривал: « Не мудри, девка, с мужем! Будь прилежной !» За один раз всю ее хворобу и вылечил.  И стала с той поры Варвара  приветливой женой да доброй хозяюшкой. 
Вот так. Всякая хворь – по – разному лечится. Для иной вместо снадобья и палки достаточно. 
 


Рецензии
Порой родители бывают сами виноваты, что вырастают такие дети.

Мама Чоли   25.07.2015 06:52     Заявить о нарушении
Что правда - то правда.

Вячеслав Вишенин   26.07.2015 20:34   Заявить о нарушении