И. П. Кулибин. Уход - гениального механика
Чудеса науки 08.12.2013 8 4183
Имя Ивана Петровича Кулибина давно стало нарицательным. Кулибиными называют талантливых изобретателей, мастеров, умельцев.
Об изобретениях самого Ивана Кулибина написано немало. Но биографы всегда старались обойти вниманием его работу над вечным двигателем, которая, казалось, не красит гениального механика.
В плену заблуждения
Мысль заняться изобретением чудо-двигателя зародилась у Кулибина в начале 70-х годов XVIII века, когда он служил механиком при Петербургской академии наук.
Опыты над вечным двигателем отнимали у него не только время и силы, но и немалые личные средства, заставляя влезать в долги.
В те времена закон сохранения энергии ещё не был точно обоснован. Кулибин не имел солидного образования, и ему, механику-самоучке, трудно было разобраться в этом непростом вопросе. Люди, окружавшие его, также не могли помочь. Одни не умели ясно объяснить его заблуждение. Другие сами не были убеждены в том, что энергия из ничего не берётся и никуда не исчезает. Наконец, третьи сами верили, что вечный двигатель возможен, и побуждали Кулибина продолжать поиски.
К числу последних относился, например, известный писатель и журналист Павел Свиньин. В своей книге о Кулибине, изданной в 1819 году, спустя год после смерти Ивана Петровича, он, имея в виду кулибинский вечный двигатель, писал: «Жаль, что не удалось ему кончить сего важного изобретения. Может быть, он был бы счастливее своих предшественников, останавливавшихся на сем камне преткновения; может быть, он доказал бы, что вечное движение не есть химера механики...»
Вредные исследования
Удивительно, но работу Кулибина по изобретению вечного двигателя поддерживал даже великий Леонард Эйлер.' «Любопытно заметить, - писал Свиньин, - что Кулибин поощрён был к сему открытию знаменитым математиком Эйлером, который на вопрос, какого он мнения насчёт вечного движения, отвечал, что почитает его существующим в природе и думает, что оно обретётся каким-нибудь счастливым образом, подобно откровениям, почитаемым до того невозможными». И Кулибин всегда обращался к авторитету Эйлера, когда ему приходилось защищать идею вечного двигателя от критиков.
Как известно, Парижская академия наук с 1775 года перестала принимать на рассмотрение проекты вечных двигателей. Вслед за ней подобное же решение вынесло Лондонское королевское общество. Наконец, в 1780 году и Петербургская академия наук сделала своё заявление на этот счет.
В «Известиях» академии была напечатана статья «Совет мечтающим об изобретении вечного или бесконечного движения». В ней говорилось: «Изобресть непрерывное движение совсем невозможно... Сии бесполезные исследования крайне вредны потому наипаче (особенно), что от них многие семейства разорились и многие искусные механики, которые могли бы оказать обществу знанием своим великие услуги, потеряли, достигая до решения сей задачи, всё своё имение, время и труды».
Двигатель для всего
О том, читал ли эту статью Кулибин, никто не знает. Известно только, что несмотря на мнение Академии наук он со свойственным ему упорством продолжал работать над вечным двигателем с уверенностью, что даже эта задача будет рано или поздно решена.
Фантазия рисовала ему широчайшие перспективы применения невиданной машины. В обращении к сенатору И.Я. Аршеневскому он писал, что вечные двигатели могут быть использованы для перевозки различных тяжестей и на «лёгких, подобно дрожкам, возках», для транспортировки орудий во время войны, «поднимаясь и на горы», для движения морских военных кораблей.
«А особливо, - продолжал мечтать Кулибин, - полезны будут для судоходства на больших судоходных реках: как на Волге и ей подобных». Могут вечные двигатели, утверждал он, служить и в качестве стационарных, «к действию разных мельниц и других машин».
Ради таких замечательных перспектив, считал Кулибин, стоит поработать. И он работал, стараясь не афишировать свои опыты, не демонстрируя модели. Для этого были причины. Кулибин опасался критики и насмешек со стороны учёных мужей. В письме к Аршеневскому он жаловался, что многие учёные «смеются и ругаются над теми, кто в том изыскании упражняются».
На отзыв к Кулибину
Кулибин разработал целый ряд моделей своей машины. За основу он взял старую идею, известную еще со времён Леонардо да Винчи, а именно: колесо с перемещающимися внутри него грузами. Последние должны были всё время занимать положение, нарушающее равновесие, и вызывать, казалось бы, безостановочное вращение колеса.
За рубежом тоже работали над созданием вечного двигателя. Кулибин внимательно следил за этими работами по доходившим до него сообщениям. А однажды, в 1796 году, согласно повелению Екатерины II, ему довелось даже рассматривать и оценивать один из таких иностранных проектов. Это был вечный двигатель немецкого механика Иоганна Фридриха Гейнле.
Иван Петрович не только «с наивозможным тщанием и прилежностью» изучил чертёж и описание иноземного перпетуум-мобиле, но и сделал его модель. Она состояла из двух перекрещивающихся трубок с мехами, наполненными жидкостью. При вращении такого креста жидкость по трубкам перетекала бы из одних мехов в другие.
Равновесие, по мысли изобретателя, должно было теряться, и вся система - приходить в вечное движение.
Модель двигателя Гейнле, конечно, оказалась неработоспособной. Проводя с ней опыты, Кулибин, как он писал, «не нашёл желаемого в том успеху». Но это нисколько не поколебало его веру в сам принцип вечного движения.
Тревожная весть
Осенью 1801 года Иван Петрович возвратился из Петербурга на родину, в Нижний Новгород. Он и здесь не оставил свои безуспешные поиски вечного движения. Прошло много времени, наступил 1817 год. И вот однажды в столичной газете «Русский инвалид» за 22 сентября Кулибин прочёл заметку, прозвучавшую для него подобно грому. В заметке сообщалось, что некий механик Петере из Майнца «изобрёл, наконец, так называемое вечное движение (perpetuum mobile), которого тщетно изыскивали в продолжение многих веков».
Далее описывался сам двигатель, имевший вид колеса диаметром 8 футов и толщиной 2 фута: «Оное движется собственною силою и без всякой помощи пружин, ртути, огня, электрической или гальванической силы. Скорость оного превосходит вероятие. Если прикрепить его к дорожной карете или коляске, то в течение 12 часов проехать можно 100 французских миль, взбираясь притом на самые крутые горы».
Это известие (разумеется, ложное) привело старого изобретателя в неимоверное волнение. Ему показалось, что Петере присвоил его идеи, похитил его любимое детище, которому он, Кулибин, отдал многие десятилетия напряжённого труда. С лихорадочной поспешностью он начал обращаться ко всем, имевшим власть и влияние, в том числе и к царю Александру I.
Мечта-тиран
Тогда отставлена была далеко в сторону осторожность, забыта секретность. Теперь Кулибин откровенно писал, что давно работает над созданием «машины вечного движения», что уже недалёк от разрешения этой задачи, но ему требуются средства на продолжение заключительных опытов. В «просительных записках» он напоминал о своих прежних заслугах и высказывал желание вернуться на службу в столицу, чтобы заняться постройкой железного моста через Неву, а главное, продолжить создание вечного двигателя.
Просьба Кулибина о разрешении вернуться в Петербург в деликатной форме была отклонена. Строительство железного моста посчитали слишком дорогим. О вечном двигателе промолчали.
До последних дней Ивана Петровича не оставляла дорогая ему мечта о «машине вечного движения», мечта-тиран, как назвал её один из биографов Кулибина. Болезни всё более одолевали его. Мучили одышка и «другие нездоровое™». Он теперь редко выходил на улицу. Но и в постели, в подушках, просил положить рядом чертежи «машины вечного движения». Даже по ночам, в бессонницу, изобретатель снова и снова возвращался к этой роковой машине, делал какие-то исправления в старых чертежах, чертил новые.
Иван Петрович Кулибин скончался 30 июля (по старому стилю) 1818 года в возрасте 83 лет, умер тихо, словно уснул. Семья его осталась в крайней бедности. Чтобы похоронить мужа, вдове пришлось продать настенные часы, да старый друг Алексей Пятериков добавил небольшую сумму. На эти деньги и предали земле великого изобретателя.
Геннадий ЧЕРНЕНКО
paranormal-news.ru›Аномальное явление›kulibin…
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Иван Петрович Кулибин (10 [21] апреля 1735, Подновье, Нижегородский уезд — 30 июля [11 августа] 1818, Нижний Новгород) — русский механик.
Иван Кулибин родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу.
В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками[1].
Кулибин в 1792 и в 1799 году дважды собирал знаменитые часы «Павлин»[2] работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
С 1769 года и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.
К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрёл и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом.
Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано[3]. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло современников.
Семейная жизнь
Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, в своём длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой, Кулибин казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирождённым достоинством в облике.
Иван Петрович Кулибин был трижды женат, в третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена родила ему трёх дочерей. Всего у него было 12 детей (5 мальчиков и 7 девочек). Всем своим сыновьям он дал образование.
Память о Кулибине
В советское время Кулибин пропагандировался в патриотических целях как образчик гения из народа. Его фамилия стала в русском языке нарицательной: так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Именем Кулибина названы улицы во многих городах России. Подробнее см. Память о Кулибине.
Задача данной статьи - выяснить причину ухода из жизни гениального механика ИВАНА ПЕТРОВИЧА КУЛИБИНА по его коду ПОЛНОГО ИМЕНИ.
Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446
Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ. \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб изображения\.
11 31 43 53 55 65 79 89 92 93 107 123 129 148 165 180 183 193 217
К У Л И Б И Н И В А Н П Е Т Р О В И Ч
217 206 186 174 164 162 152 138 128 125 124 110 94 88 69 52 37 34 24
10 13 14 28 44 50 69 86 101 104 114 138 149 169 181 191 193 203 217
И В А Н П Е Т Р О В И Ч К У Л И Б И Н
217 207 204 203 189 173 167 148 131 116 113 103 79 68 48 36 26 24 14
КУЛИБИН ИВАН ПЕТРОВИЧ = 217 = 89-КОНЧИНА + 128-ОТ ИНФАРКТА.
217 = 123-КОНЧИНА ОТ ... + 94-ИНФАРКТА.
217 = 138-УМИРАЮЩИЙ + 79-ОТ ИНФ\ аркта \.
217 = 69-КОНЕЦ + 148-ЖИЗНИ ОТ ИНФАР\ кта \.
217 = 148-ЗАВЕРШЕНИЕ ЖИЗНИ + 69-КОНЕЦ.
148 - 69 = 79 = ОТ ИНФ\ аркта \.
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
(ред)К(ий) (п)УЛ(ьс) + (пог)ИБ + ИН(фаркт) + (заканч)ИВА(ет) (жиз)Н(ь) + П(р)Е(кращено (пос)Т(упление) (к)РОВИ + (в желудо)Ч(ки).
217 = ,,К,, ,,УЛ,, + ,,ИБ + ИН,, + ,,ИВА,, ,,Н,, + П,,Е,, ,,Т,, ,,РОВИ + ,,Ч,,.
Код ДНЯ СМЕРТИ: 115-ТРИДЦАТОЕ + 85-ИЮЛЯ = 200 = КОНЕЦ ЖИЗНИ ОТ ИНФА\ ркта \.
19 36 46 51 74 75 94 109 115 125 156 168 200
Т Р И Д Ц А Т О Е И Ю Л Я
200 181 164 154 149 126 125 106 91 85 75 44 32
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
(сби)Т РИ(тм) (сер)ДЦА + (недоста)ТО(чное) (поступлени)Е (кров)И + (умира)Ю(щий) + (сконча)Л(с)Я
200 = ,,Т РИ,, ,,ДЦА + ,,ТО,, ,,Е ,,И + ,,Ю,, + ,,Л,,Я.
Код числа полных ЛЕТ ЖИЗНИ: 164-ВОСЕМЬДЕСЯТ + 46-ТРИ = 210.
210 = 89-ПОГУБЛЕН + 121-ИНФАРКТОМ.
3 18 36 42 55 84 89 95 113 145 164 183 200 210
В О С Е М Ь Д Е С Я Т Т Р И
210 207 192 174 168 155 126 121 115 97 65 46 27 10
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
(кро)ВОС(набжени)Е М(иокарда) (прекратилос)Ь + (сер)ДЕ(чная) (недостаточность) + (сбил)СЯ (ри)Т(м) + (недос)Т(очное) (к)Р(овоснабжен)И(е)
200 = ,,ВОС,,Е М,, ,,Ь + ,,ДЕ,, ,, + ,,СЯ ,,Т,, + ,,Т,, ,,Р,,И,,.
Обратимся к таблице "ТРИДЦАТОЕ ИЮЛЯ":
200 = 164-ВОСЕМЬДЕСЯТ + 36-ТР(и).
В ней же - столбец:
46 = ТРИ
_____________________
164 = ВОСЕМЬДЕСЯТ
Свидетельство о публикации №215052300469
Видать далёко с Вашей башни!
Любой рассказ, как интересный,
Сравнится может только с песней!
Удач!!
Голиков Альберт Александрович 23.05.2015 12:14 Заявить о нарушении