Байка 18. Знакомство с цаплей

Единственное условие для выбора места — то,
что вода должна быть мелкой. Эта цапля
встречается на самых маленьких полевых
прудах, на канавах и лужах, а также,
по крайней мере зимой, на мелких морских
бухтах и береговых озёрах; но она всё-таки
предпочитает воды, поблизости от которых
находятся леса или по крайней мере высокие
деревья; на последних она обыкновенно отдыхает.               
                Альфред Эдмунд Брем (1829-1884)

Наскучило моему разбойнику глядеть на поплавки, да мешать мне рыбу ловить, захотелось самому попробовать рыбалить.

Недалеко от излюбленного мною места рыбалки небольшой мысок, а за ним отмель, а на отмели цапли рыбалят.

А так как я веду себя очень тихо, то птицы не замечают меня и рыбалят на отмели.
Конечно, откуда ему знать, что нрав у цапель неприятный, ведь он ни разу в жизни не видел неуклюжих, очень непривлекательных птиц. Барсик, спрятавшись за травой, он ведь кот, и поэтому ничего котОвого ему не чуждо, наблюдает за странными существами. Неизвестно, хотел он поохотиться на невиданную прежде птицу, или хотел познакомиться.

Цапля тихо идёт по воде, весьма внимательно и жадно ее осматривая; при этом она так втягивают свою длинную шею, что голова кажется лежащей на плечах, а нижняя челюсть клюва упирается в выгнутую вперед шею; вдруг шея с быстротой молнии вытягивается во всю длину, и клюв, как дротик направляется на добычу, и в клюве трепещется рыба. Цапля, поймала карася.

Возможно, поза птицы вызвала у него изумление или даже смех, а коты по-своему умеют смеяться, но, во всяком случае, не страх. Барсик  вышел из-за своего схрона и направился к неуклюжей смешной птицы. Но вот беда – не знал он, что у цапли отвратительный характер и она примет его за какую-нибудь лягушку и пожелает познакомиться с ним, как с гастрономическим неведомым прежде блюдом. Птица смотрит на него лукавыми глазами, не моргая, от этого гипнотизирующего, как у змеи, взгляда становится неуютно и даже чуточку страшно любому, но не моему разбойнику.

Кот, видя, что цапля занята добычей рыбы, и не обращает на него абсолютно никакого внимания, недоволен таким пренебрежением неуклюжей птицы. Неужели цапля такая невежливая, что не угостит пришедшего в гости?

Птица заметила кота и повернулась к нему. Вот она изогнула свою длинную шею, как бы готовясь к броску, подняла хохолок на голове. Барсик проигнорировал угрозу, он ведь сам не против отведать рыбы, которую глупая птица не догадалась ему предложить.  То, что у цапли не только взгляд, но и нрав змеи, мой кот рыболов знать не мог. Котяра вежливо мяукнул, но птица оказалась не гостеприимной, и рыбой делиться не захотела, а длинный , прямой, острый клюв нацелила на незадачливого рыбака, что его не испугало.

Но, увидев кота, цапля, видимо, решила, что он не достаточно упитанный, а может быть ре-шила оставить его на десерт, но нам не ведомо, что пришло в голову вздорной птицы.
Цапля ловит рыбу, прокрадываясь и отыскивая добычу, заметив что-нибудь съедобное, с быстротой стрелы вытягивает сложенную шею, так что или один клюв, или вся голова уходит под воду. Поймав рыбу, тотчас ее проглатывают или сначала переворачивают ее в клюве головой вперед, чтобы удобнее было глотать. Если замеченная рыба находится слишком глубоко, то цапля запускает в воду всю шею, причем она, чтобы сохранить равновесие, каждый раз слегка распускает крылья и так сильно бьет ими по воде, что летят брызги. Без добычи птица не остаётся. Кот смотрел-смотрел, да самому рыбки захотелось. Он подошёл к птице, но она делиться своей добычей не собирается.

Кот набрался наглости и прыгнул на подкинутую вверх рыбу, поймал её и, понимая, что надо удирать, припустился к берегу, а там уже ко мне. Цапля, не заметила, видимо, момента умыкания у неё добычи, в следующий момент, когда поняла, какую шутку проделал кот, шокированная тем, что нашёлся другой рыболов и стащил у неё потенциальную добычу, с недоумением оглянулась, поискала, куда же запропастилась рыба, увидев удирающего кота,  погналась за обидчиком.

За те несколько секунд, когда птица соображала, кто унёс её добычу, кот успел убежать довольно далеко. Это и спасло его от расправы.

Вскоре он с довольным урчанием ел карпа, спрятавшись около меня. Цапля, хотя и наглая, нахальная птица, но осторожная, к человеку близко не подойдёт.
Вот чтоб у меня даже рыбья чешую не попадалась на уды, если я что соврал! – окончил рассказ заядлый рыболов.

Продолжение следует


Рецензии