Созрели вишни в саду у дяди Мойши

"Дувдеван, дувдеван",- слово подпрыгивало, как мячик. Маленькая девочка играла им, произнося его на разные лады: "Дув-деван, ду-у-увдеван!" Мальчик постарше теребил сестру-подростка, сидевшую у компьютера: "Завтра едем в сад. Собирайся!" Папа, улыбаясь реакции детей, напевал под нос: "Созрели вишни в саду у дяди Мойши..." Старинная песенка, привезенная с родины, становилась актуальной каждое лето. Единственное, что поменялось - имя дяди. А как же иначе? В Израиле с дядями Ванями-садовниками напряженка. А вот с вишневыми садами - как раз наоборот.

Вишня, на иврите - дувдеван, растет высоко в горах. На Голанских высотах климат для нее подходящий: зимы холодные, снежные, лето - не такое жаркое, как в низинах. Кибуцы гостеприимно открывают врата своего фруктового рая для всех желающих. За символическую плату  ты можешь есть ягоды сколько влезет, не выходя из сада. Если собираешь еще и домой на варенье, то на выходе твою вишню взвесят и продадут дешевле, чем в магазине.

Конечно, каждый родитель, привезший впервые в сад своих детей, переживает: безопасно ли есть немытые ягоды? Опрыскивают ли деревья какой-нибудь химией? Работники успокаивают: в отличие от фруктов ягоды никакими химикатами не обрабатывают, поэтому их можно есть прямо с дерева. Объясняют, что ягоды у нас принято выращивать с использованием натуральных способов защиты от насекомых, при помощи био- и органических препаратов и «ловушек». Такие ягоды принято считать экологически чистыми.

Любому покажут эти ловушки. На вид это обычная бутылка, висящая высоко на дереве. На самом же деле - весь секрет в ее содержимом. Это раствор для биоконтроля насекомых-вредителей в садах и виноградниках. Он экологически чистый, не содержит инсектициды. Средиземноморская плодовая мушка, главный ягодный враг, так и прет в эту бутылку, где и погибает. Тем не менее, для желающих мыть вишню перед едой, в садах есть краны.

Ягодный туризм очень популярен в Израиле. Родители хотят показать своим детям, что ягоды растут не на полках супермаркета. Им удается это в полной мере. Закончится вишня - начнутся малина, ежевика, крыжовник, черника... Польза и простым гражданам, и владельцам садов. Например, кибуц Эйн Зиван - одним из первых на Голанах начал ягодный туристический бизнес. Теперь на его плантациях за сезон "пасется" до 50 тысяч человек. Совсем неплохая статья дохода.

Папа заглянул в детскую. Самая маленькая девочка давно спала. Ее старшие сестра и брат шепотом спорили, прокладывая на планшете маршрут завтрашнего путешествия. Отец дал им пять минут, чтобы закруглиться, напомнив, что подъем в пять утра. Урожай надо собирать до наступления жары. Да и армейский товарищ папы, кибуцный охранник дядя Мойша, на иврите - Моше, предупрежден о приезде. Но он не сможет долго придерживать место на стоянке для их автомобиля. Ведь очень много любителей ягодной охоты со всего Израиля прибудет в их колхозный рай. Гораздо больше, чем может вместить парковка. Так бывает каждый год, когда поспевает вишня.


Рецензии
Что тут скажешь: разумно, интересно,полезно.

Виктор Прутский   16.02.2017 05:28     Заявить о нарушении
Да, это так. Теперь сезон клубники. Любители вовсю пасутся на грядках кибуцев.
Спасибо, Виктор.

Любовь Павлова 3   16.02.2017 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.