Церковь в вагончике

Это - в Ростове-на-Дону. Говоря точнее, на выезде в сторону Таганрога. Возле Таганрогского Шоссе. Маленькая такая церквушка, находящаяся в вагончике, снятом с колёс, который теперь вкопан в землю, будучи поставлен на строительный фундамент. Изнутри - всё, как в настоящей церкви. Да, это и есть настоящая церковь, только - очень маленькая. Сверху, на крыше приделан купол с крестом. Как сказала в разговоре с автором этих строк одна из служительниц этого храма: "У нас хоть и вагончик, зато любимый".

Говорят, здесь раньше был Храм, к сожалению снесённый в первые годы Советской Власти. Одни говорят, что был он именно на этом месте. Другие говорят, что был он чуть дальше, на месте, которое теперь, увы, занято более поздними постройками хозяйственного назначения. Так что, в любом случае, восстанавливать тот храм в его изначальном виде, по его первозданному проекту - а такая мысль есть - придётся всё же на том месте, где стоит сейчас Храм-вагончик. Вопрос упирается исключительно в финансы. Хочется верить, что с Божией помощью решится. А пока что, стоит Храм, располагающийся в вагончике, снятом с колёс и установленном на строительный фундамент, с крышей, которую украшает купол, увенчанный крестом, стоит на самом выезде из города Ростова-на-Дону, возле Таганрогского Шоссе, Храм, уже успевший полюбиться прихожанам с соседних улиц, светлый и чистый, маленький-маленький.

2007г.


Рецензии