Каким я увидел вчера пограничный пункт Перекоп

К нам в Крым ведут три сухопутные дороги. Одна по линии Мелитополь-Джанкой - это Московское направление и есть еще две других, где перешеек полуострова примыкает к Украине. Вот там, где две дороги - там живет ваш покорный слуга.

Одна дорога в направлении Армянск-Чаплынка-Каховка идет мимо нашего завода "Крымский Титан", а пограничный пункт "Перекоп" не больше двух километров к северу от моего места работы. Вчера эта самая капризная сударыня Работа погнала нас по своим делам к самому погранпункту.

Фотограф из меня, прямо сказать, неважный. Фотоаппарат на мобиле чуть поважнее меня, но полный запрет делать фото погранпункта заставил меня на пару часов превратиться в начинающего шпиёна. Открыто делать снимки нельзя: объект гораздо ближе, чем кажется на фото и какой-нибудь бдительный стражник непременно увидит мои пируэты и фотосессия была бы безнадежно потеряна.

В общем, фото делал, можно сказать, из-под полы, из-под мышки. Тайком, дабы не привлекать внимания. Поэтому все немного шатается. Чтобы читатель мог понять мой репортажик, оговорю простенькие правила. На самой верхней фотографии - это хвост автомашин с Херсонской области, т.е. гости, желающие попасть в Крым. Потом объектив камеры движется в направлении полуострова (с севера на юг), выхватывая начало поста, серединку и южную окраину пункта.

Место, с которого я изгалялся в фотоискусстве - это передовая линия обороны, посреди пустующих огневых точек, хотя чуть дальше расположилось подразделение морской пехоты. Деловито разгуливающие по лесопосадке парни,  вкопаны со своими БТРами по всем правилам военного дела. Напротив, километрах в трех-четырех, уже другие парни с желто-голубой символикой, расположились на пригорке в таких же окопчиках.

Еще летом, тут кишело военными, но сегодня их очень немного, что не может меня не радовать: значит, боевых действий тут не предвидится! А резво шмыгающие туда-сюда парочка БТРов, поднимающие за собой уйму пылищи, особых тревог не вызывают. Правда, при мне взлетала сигнальная ракета, но это можно списать на заигравшихся в густой зеленой траве зайцев. На границе все спокойно.

Колонна к российскому, по моим подсчетам, включала в себя чуть больше 30 фур и еще чуток авто калибром поменьше. Двигались они по следующей схеме: стоит, стоит кавалькада без движения, потом - раз! - вошло сразу несколько штук и опять все замерло. За часа полтора только одна такая подвижка и была. Низкий поклон вам, дальнобойщики, за ваше титаническое терпение! Недавно семь суток простояли!

Где-то около недели назад прилетал какой-то чиновник по линии погранслужбы и "накрутил гайки" по месту за долготу проверок. Как я увидел, пока накрутка эта с мертвой точки безнадежное дело не сдвинула. Украинцы пропускают быстро, но российская стороны с проверками тормозит. Видно штат надо расширять, иначе заехать к нам захочет только мазохист, ловящий кайф от дорожного прозябания.

И все же, на месте поста год назад почти ничего не было. Изменилось все разительным образом! Сам пост с севера на юг вытянут примерно метров на 200  и в ширину метров 50, а может и больше. Весь периметр, как может видеть читатель, обтянут специальной сеткой, покрытой каким-то зеленым пластическим веществом. Я такого раньше нигде не видел, но, судя по покрытию, старуха Коррозия сломает свои последние гнилые зубки, пытаясь перегрызть такой заборчик.

Прошу обратить внимание на небольшую желтую кабинку около навеса. Это последнее ноу-хау и, скажу вам, очень и очень полезная штука. Это пешеходный переход через границу. Раньше пересекать пост можно было только на транспортных средствах, а сейчас можно пешочком в любой момент. Пришел, у тебя в этой будке проверят документы, а чтобы дождик тебя не размочил или солнце не спалило - под навес!

Когда отмашку дадут (дадут быстро, судя по моим наблюдениям), то ты пройдешь по прекрасной бетонной дорожке, по краю поста, не выходя к машинам, к желтому зданию с двумя дверьми (самое нижнее фото). Там, насколько я понимаю, таможенный досмотр.

Почему в здании две двери?

Два направления. Одни выходят из Крыма, другие входят и потому три ряда зеленой сетки. Если зайти со стороны Херсонщины в эти двери, то с крымской стороны при выходе будет точно такая же желтая кабинка с навесом - это для входящих со стороны Крыма. Симметрия!

Белые вагончики - это помещения для всяких служб из дежурного персонала. Там есть все необходимое для работы и отдыха, включая душевые и столовые. Если пристально присмотритесь, как на втором фото выезжает грузовичок с поста, то в районе его кабины увидите белую кабинку крохотного размера с прямоугольным пятнышком над ней. Даже в этой будке предусмотрен... кондиционер! Все мелочи учтены!

Думаю, стройка поста еще не прекращена. На третьем фото вы можете видеть груды бетонных глыб - это за пределами поста, но строителей я тоже там заметил. Видно все еще в процессе стройки.

И еще. Видите на последних двух фотках два огромных навеса? Это не один и тот же в разных ракурсах. Это два навеса: один для авто, выезжающих из Крыма, другой для гостей, чтобы не намокли под дождем, когда будут оформлять документы.

Вот мелочи вроде бы, а приятно, что так все выглядит симпатиииишно!! Вот бы еще быстрее научились проверять гостей, так и вовсе бы за державу стало приятно.


Рецензии