Женщина, научившая Марка Шагала летать

   Марк Шагал, старший из девяти детей бедного грузчика, впоследствии - известный художник, чьи картины сегодня украшают фойе ООН, был очень непоседливым человеком, как птица перелётная. Художник так объяснял это: когда он появился на свет, город охватил сильный пожар, и кровать, в которой лежали мать с новорожденным, переносили с места на место, чтобы обезопасить их. Шагал, смеясь говорил:
  - Может быть поэтому я испытываю потребность куда - то уехать.

   А немного позже цыганка предсказала ему необычную жизнь, любовь к одной необыкновенной и двум обыкновенным женщинам и смерть в ... полёте.

   Шагал родился в Витебске, но, рано обнаружив в себе неуёмную страсть к рисованию, отправляется в Питер. Здесь он встречает свою главную натуру, которую будет писать много - много лет. 

   Марку исполнилось 22 года, когда судьба подарила ему встречу с  Беллой Розенфельд. Молодые люди были поразительно похожи внешне. Это тем удивительнее, что девушка была красавицей, а Марк, мягко говоря, был не очень хорош собой. Белла - одухотворённая и воздушная - занималась в студии Станиславского, пробовала себя в литературе, интересовалась философией...

   В присутствии девушки Марк испытывал лёгкое чувство парения, невесомости и покоя, и часто рисовал её безмятежно летящей, и себя, летящим рядом с ней. Они "летали" над городом, над домами и сараями, над столбами и садами...

   Прошёл год после знакомства, и молодые люди решили отпраздновать свадьбу, но неожиданно всё изменилось. Не понято, что послужило причиной, но женихом вдруг завладела тоска, и в один прекрасный день он убежал от своей невесты в Париж.

  Все, кто знал их отношения, были изумлены таким поступком Марка. Все, но не Белла. Необыкновенная - умная, чувствующая и понимающая любимого человека даже лучше, чем он сам себя понимал - Белла спокойно объяснила:
  - Его позвал в дорогу какой - то таинственный инстинкт, как грача или журавля осенью. Но он вернётся.
   Марка не было четыре года. И всё это время девушка писала ему нежные, поэтические, прекрасные письма.

   Тяга к странствиям привела Марка в Питер в 1914 году. Это было чудное время: он словно снова влюбился в Беллу - и в сотни раз сильнее прежнего. Ему было странно, что он сумел так долго жить вдали от неё, такой понимающей, тонко чувствующей, дарящей ему чувство полёта и покоя.
   И снова на полотнах они летали - свободные и влюблённые. Когда родилась дочь Ида, Шагал стал рисовать и её.

   Потом в России - одна за другой - произошли революции. Жить стало труднее. Шагал работал учителем рисования в колонии для беспризорников. Можно себе представить, сколько платили учителю рисования, и как бы сложилась жизнь его семьи, если бы внутренний голос не сказал, что пора делать новый "перелёт."

   В 1922 году Шагал с семьёй уехал сначала в Каунас, затем в Берлин, оттуда - в Париж, где прожили до начала Второй мировой войны. В мае 1941 года Шагалы прибыли в Нью - Йорк. Но в 1944 году году не стало Беллы - необыкновенной женщины, его единственной любви.

   Шагал не мог рисовать. Он повернул мольберты с эскизами к стене. Он не мог не только рисовать, казалось он не может ничего - ни есть, ни пить, ни ходить, ни говорить... Белла лишила его всего, чем он жил, ради чего работал.
   Не известно, что бы случилось дальше. Казалось, что Шагал сойдёт с ума или умрёт.

   Спасла Шагала дочь. Она нашла экономку - потрясающе красивую, похожую на мать, образованную женщину из хорошей семьи. Женщине было чуть больше 30-ти лет. Звали ей Вирджиния.
   Шагал немного пришёл в себя от присутствия незнакомого человека. Нет, нет, он всё ещё любил свою Беллу, но, согласитесь, мужчине в 58 лет невыносимо было оставаться одному.

   Марк и Вирджиния стали мужем и женой, и вскоре у них родился сын Дэвид. В 1948 году семья переехала в Париж. Предсказание цыганки  начинало сбываться: внешне похожая на необыкновенную Беллу, Вирджиния оказалась обыкновенной женщиной. Прошло некоторое время, и прихватив сына, она сбежала от Марка с каким - то  художником.

   Как драматически воспринял Шагал такое вероломство! Он даже подумывал о самоубийстве, но и тут Ида нашла выход: она уговорила дочь известного фабриканта и владелицу салона мод,  Валентину Бродскую, стать компаньонкой отца.
   Шагал быстро привязался к хорошенькой, моложе него на 18 лет компаньонке, и 12 июля 1952 года она стала женой художника. Но и Валентина была всего лишь обыкновенной женщиной: властной, ревнивой и корыстолюбивой. Она  дистанцыровала мужа от детей и даже пыталась вытравить из его памяти Беллу. Но тут она потерпела фиаско: Белла и Родина оставались для Шагала святынями. И то, что он закончил жизнь с другой женщиной и в другой стране- не имело никакого значения.

   Шагала не стало 28 марта 1985 года. И здесь цыганка не ошиблась: он умер в лифте, поднимавшем художника. Пусть и не высоко, но всё - таки вверх! А значит, он действительно умер в полёте.


Рецензии
Ната,замечательно,спасибо дорогая,получил огромное удовольствие,Эдик

Машкевич Эдуард   01.06.2015 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, тем более, что давно не заглядывал на мою страницу. Видимо Муза не отпускала. Я тебе улыбаюсь. Ната.

Магда Кешишева   01.06.2015 17:25   Заявить о нарушении