Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 17

Глава 17.
Разгадка была близка
или
попавшие под раздачу.

С матюгами смачными, а кто-то и молча в кромешном обалдении от такой цветастой неожиданности, пересчитывали спасители мира рёбрами собственными ранее преодолённые ступени. А и захватывающее, завлекательное это оказалось дело! Пока до основания не докатились, остановиться не могли, да и внизу - только стеночка гранитная их труды прекратила не ласково, зато надёжно.  И тишина...
Тут-то и можно было их брать тёпленькими и беспомощными, словно младенцев, да неприятель многочисленный ещё до башни не добрался. А то бы и конец истории. Но слепой случай купно с непредсказуемой оркской удачей и большим расстоянием от места засады уберегли канцлерской волей изыскателей. Они же в бездействии долго пребывать не могли и уже минут через десять начали подавать первые признаки ещё не оконченной своей жизни.
Первым, конечностями дрогнул безразмерный Зу. Лежать ему стало маетно, душно и почему-то темно, хотя глаза он и открыл - ничего. И темень не темень и просвета никакого. Хотел обоснованно возмутиться, но в рот скоренько полезло, что-то мягкое и упругое, отчего разевать пасть тут же расхотелось категорически. Меж тем, на чёрно-багровом горизонте всё отчётливее обрисовывался отвратительно раздутый лик смерти от удушья. Героизмом такого рода кончина не отдавала ни в малой степени, и Зу решил действовать. Гора-человек напряг силы, щедро отсыпанные ему небожителями, и презрев резкую боль в спине и пострадавшем затылке, скинул с себя холм из еле копошащихся тел. И вот она свобода!
- Чуток ещё повременить не мог, - раздалось откуда-то слева ворчливое с узнаваемым тусуйским акцентом.
Ну не наглец ли этот полковник!? 
- Краст, дружище, ты как?
- Мог бы и о здоровье любимого начальства справиться.
Точно, наглец.
Капитан натужно пыхтел где-то рядышком, но покуда молчал. Зу обеспокоился и разлепил очи, зажмуренные от букета неприятных ощущений, разлитых по всей телесной периферии. Алагарец был тут и, кажется, цел; помят, конечно, не без этого. Левый глаз капитана уже начала плотно затягивать опухоль, обещавшая вырасти до размеров восхитительных, но, в общем, и целом ничего трагичного, пока не наблюдалось. Краст с натугой уселся и тут же скривился от боли. Ага, рёбра всё-таки пострадали.
- Жить будешь? - проявил отцовскую заботу орк.
Офицер глянул на него не ласково, отвечать счёл излишним, но головой кивнул утвердительно.
- А воевать, при случае?
- Заткнись, Хряп, - без всякого почтения к званию, попросил герцогский отпрыск.
Зелёная морда полковника расплылась в довольной улыбке.
- Так, хорошо.
- Чего ж хорошего? - спросил Краст, неуверенно поднимаясь на ноги.
- По крайней мере, уже трое в строю. Ты, я и Космач. Дракошка уже занял пост перед дверями. Сейчас остальной личный состав проверю и...
- И что? - вопрос дался Зу с трудом. Что-то кололо в груди и мешало проталкивать слова через горло.
- Как что? - искренне изумился орк. - Будем выполнять поставленную перед нами задачу. Её ведь никто не отменил из-за того, что мы по лесенке прокатились. О, и Поджигач подлетел. Ну-ну, не сопи на меня, мог бы и сам догадаться, что этак-то рванёт. И не косись с угрозою. Я, что ли всё и за всех знать должен? А где наш колдун? Кто его видел? Жо-о... ты куда запропастился, мелкий негодник.
Было похоже, что совесть совсем не мучает невдалого оркского командира. Не грызла она его. Брезговала?
Колдун не отзывался. Обеспокоенный тусуец, словесно взбодрив расклеившихся подчинённых, отправил всех на поиски самого ценного кадра в их разношёрстной артели. С негромкой, но сочной нецензурщиной молодёжь за дело принялась. Хромай ни хромай, а без штатного чародея выбраться из башенки шансов не было ни у кого из них.
Жо-Кей-Жо, не убиваемый судьбой гомункул, отыскался сам скоренько и с сюрпризом для безбашенного орка. Скатился коротыш откуда-то с верхнего этажа и так приложился по обожаемому другу-приятелю искромётным заклятием, что ошарашенное юношество решило - всё, трындец главнокомандующему, больше чудить не будет - некому. Колдовской привет выбил дух из полковника, швырнув его не особо крупное тельце к самой дальней стене под восторженные вопли встрепенувшегося ловца.
- Это тебе за меня, - мстительно пропищал гомункул, двумя руками придерживая одну их своих голов, пробитую насквозь острейшим лепестком разрушенного артефакта.
- Больно, Жо? - спросил мага сердобольный финотонец.
Чародей страдальчески скривил уцелевшую мордашку.
- А этот, - Зу кивнул в сторону зелёного неподвижного тела, - жить будет или можно сразу поминки устроить?  Я был бы не против - болит всё и везде.
Жо оставил вопрос без ответа; с охами и вздохами он медленно извлекал гигантскую занозу из своего насквозь пробитого черепа.
За себя ответствовал сам недобитый полковник, обругав чёрным словом ленивых колдунов, неспособных самостоятельно разминировать магическую... эту, как её там?.. и неблагодарных сослуживцев в грош не ставящих его оперативную смётку.
- Кабы не мой гениальный ум, по сю пору бы ходили вокруг да около, не зная с какого конца подступиться к ядрёной артефакте.
- На генеральские лампасы напрашиваешься? - люто ощерился безвинно пострадавший маг. - Будут тебе лампасы. Прямо сейчас из твоей шкуры и порежу, экспериментатор, лошадиную узду тебе в пасть!
И снова влепил полковнику, чем-то ярким и действенным, отчего будущий генерал впал в прострацию, унесясь в неохватные эфирные дали.
Краст, припомнив, для каких целей они сюда забрались, постарался урезонить, пылающего праведным негодованием временного инвалида:
- Ты бы, того, Жо, прыти поубавил. Не замочил с первого раза - так теперь не добивай. Нам этот персонаж всё-таки нужен. Особенно теперь, когда унюханные тобой недоброжелатели вот-вот начнут в двери ломиться.
Гомункул сплюнул чёрной, вязкой жижей и скрепя сердце пошёл на попятную.
- Поднимайся, деятель, - начал он тормошить Хряпа. - Совет держать станем, покуда не прихлопнули нас здесь, как мух на оконном стекле.
Зу поднял совершенно обалдевшего орка и укрепил его в уголке, чтоб не сползал. Полковник, бессмысленно таращился на великана, ежесекундно высовывал и снова прятал язык, а голова его при этом совершала не контролируемые движения, точь-в-точь как кобра перед своим смертельным броском. Зелёный красавец был жив, но как-то не очень дееспособен. Однако орк остаётся орком всегда - его упрямство перебороть невозможно, во всяком случае, не таким пустяком, как сотрясение внутричерепного наполнителя. Хряп сначала грозно помычал, очевидно, всё ещё ругаясь, прикусил высунутый язык, и начал что-то активно излагать на растопыренных пальцах.
- Чего? - потребовал разъяснений всё ещё разобиженный гомункул. - Контузия светочем мозг озарила?
- Зе... е-е-е... Тьфу. Отр... - пустился в рассуждения полковник.
- Зелёная отрыжка? - логично предположил алагарский капитан.
Орк взвыл от такой человечьей недогадливости.
- Ба... ба... шшшш...
- Бабу захотел, - рискнул выступить в роли толмача Зу, - шипучую. Пошло дело к выздоровлению.
- Гу-гы-гы, - заголосил непонятый народом пророк. И вдруг выдал совершенно отчётливо: - Подвал!
И тут, что-то произошло с Жо-Кей-Жо. Гомункул перестал подбрасывать ручонками осколок, оставил, по крайней мере, на какое-то время, мечту о том, чтобы благословить им взбитый заклятиями оркский ум и вообще застыл в неестественной позе, даже, казалось, про собственную изученную голову забыл.
- А ну повтори ещё раз! - не попросил - потребовал маг. - Что ты там толковал?
- Зее...ба... отр... - покладисто проворковал полковник и мужественно отвалился от стеночки. - Подвал. Лабра... лабро...
- Ты гений, Хряп! - расцвёл чародей, повергая в недоумение представителей человечества в этой группе несуразностей. - Гений, без всяких кавычек. - Народ! Ничего ещё не потеряно. Сейчас я запечатаю парадный вход. Нет, сначала Космача загоню на парапет, повыше, всё для него безопаснее... А уж затем - вход... Капитан, где твой карабин? Немедленно отыщи. Эта прогулка лёгкой быть не обещает. Зу, пистолеты заряжены?.. Хорошо. К драке готов?
- Всегда. А с кем?..
- Кабы я знал, но сдаётся мне, что будет весело. Видишь, как наш главнокомандующий расцвёл, тоже в бой рвётся, мечтает нас удалью своей потрясти, как до этого огорошил силой разума.
- Жо, - попытался приостановить словесный фонтан капитан Краст. С первого раза не вышло, гомункул радостно продолжал нести пургу. - Жо!! - уже громче и гораздо требовательнее. - Заткнулся? Молодец. Постарайся объяснить нам с Зу по-человечески...
- Что объяснить? А-а... понял, что такого умного полковник тут нагородил? Сейчас, только вход закупорю.
Он ещё потянул время, мастерски играя на нервах изнывающих солдафонов, и дожидаясь некоего просветления в затуманенном разуме орка. Вояки места себе не находили. Краст уж и наверх сбегал бодренькой рысью, отыскал карабин, с душевной радостью убедился в его исправности - ну разве не чудо, после всего происшедшего? - а чародей всё разводил пассы руками и терзал слух Зу чем-то до ужаса заунывным.
- Трудно в одну голову волшбу творить, - оправдался он, выбрав паузу в своих песнопениях. - Счёт-то я этому зелепушному гаду ещё предъявлю. Но позже... позже...
Орк, в себя приходя, от приятеля всё-таки отодвинулся и промычал, что-то извинительно-предупредительное. Жо, как  ни странно его понял, но простить не обещал. Пробитая голова требовала отмщения, и гомункул эту её точку зрения разделял полностью.
- И где же он, вход нам потребный? - наконец завершил он воздвижение магических редутов. - Хорошо упрятали.
- Что за вход? - Зу и Краст, так и не проникшие в общую на двоих тайну союзных им нелюдей, уже были готовы взорваться.
- Дверка, - крутил во все стороны единственной оставшейся в живых головой Жо. - неприметная такая. И, главное, подвох-то в чём - она ж без магической охраны. Замок там. Засов. Щеколда. Как вздумается, так и обзывай. Я магию искал, а её-то и не было. Ух, хитрецы. Меня ещё Зу к этой мысли подводил, да я за хлопотами мало значения его словам придал. А зря выходит... Помозгуй я маленько и сколько бы времени зря не потратили. Э-эх, гордыня одолела... Вот и с Хряпом тоже незадача приключилась. Тут часть вины - моя, не очень большая...
- Бу... гу... Жо... Да, - толкнул речь встрепенувшийся полковник.
- Это у него надолго? - с большой долей душевного беспокойства спросил капитан, кивнув в сторону старшего офицера, пытавшегося пальцами развести свои глаза от переносицы.
- Бес их орков знает, - отмахнулся гомункул. - Они народ непредсказуемый, может и отойдёт через полчаса. Главное он уже сделал; указал нам, недотёпам, на то, что и сами должны были понять: что такое есть у каждого зеркала? Для каких таких целей их вообще делают?
- Ну-у, - напряг умище толстяк, - для того, чтобы дамы и всяческие модники в них на своё отражение пялились.
- Вот оно! Отражение! Зеркал ни на башне, ни в башне нету. А что есть? Есть её собственное отражение, - понизив голос для усиления эффекта, высказался маг.
- И где оно - это отражение, - финотонец ещё никак не мог взять в толк, что уже давно смекнул орк и, кажется, начал осознавать даже алагарский капитан.
Он, как-то не очень уверенно улыбнулся, видимо опасаясь спугнуть свою робкую догадку, и указал пальцем вниз.
- Подвал, как сказал наш контуженный ещё при рождении полковник.
- Именно, - засиял Жо-Кей-Жо. - Точнее полная проекция надземной башенной постройки. Башня одна, но их - две. А вход в контрбашню они магией не запечатали, чтобы при штурме колдуны не смогли почуять эманации защитных заклятий. А раз их нет в обиталище кудесников, то, стало быть, ничего и не запечатано и искать, выходит, нечего.
- И Хряп до этого сам додумался? - сомнения финотонца не отпускали.
- Да, - сказал орк, частично восстановив осмысленность взора, - потому как я есть правильный офицер и вообще дельный руководитель, а не то, что вы - захребетники. Вон она - дверь, сразу за вашими спинами, между головой горгульи и ногами одноухого демона Хю. А как она открывается, ищите сами, что-то у меня голова побаливает. Вы меня, случайно ни откуда не роняли?
По непонятным для тусуйца причинам, его боевые товарищи, почти братья, ничего ему на этот вопрос не ответили, скромнейше потупив наглые очи.
- Ладно, темнилы, мыслительный мой конец гудеть перестанет, сам выясню, - и совершенно не к месту добавил: - А славно эта фиговина грохнула! Люблю, когда салют ярким получается. Ну, чего встали, пошли дверь вскрывать. Домушники среди вас есть, или мне опять инициативу на себя брать?
После этого вопроса, в опытные, бывалые, ни разу не пойманные взломщики добровольно записался весь наличный состав подконтрольного орку подразделения.


Рецензии
Ого, я как-то об это не думала- подземная башня:) Вот теперь ясно почему она зеркальная:) Ловкая придумка!

Татьяна Бегоулова   16.05.2016 11:47     Заявить о нарушении
Самому понравилось. К тому же мне нравится придумывать, что-то, а не пользоваться штампами. Штампы я люблю обыгрывать с усмешечкой над теми, кто использует их с самым серьёзным выражением лица. Шореев.

Дмитрий Шореев   16.05.2016 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.