Мой любимый старый мелекесс

(бывший Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века).

(продолжение)


Решил перейти широкую улицу имени В. Куйбышева, что бы направится на ул. Ю. Гагарина. Дойдя до середины улицы вдруг содрогнулся от громкого крика « Пожар», часть деревенских кумушек, переходивших улицу, с большими бидонами молока, которые ходили по домам предлагая купить молоко, кинулись в рассыпную. Я посмотрел по сторонам и увидел широко улыбающегося, нашего юродивого Витю  Качалкина. Витя прокричав свое сокровенное слово направился в столовую, что на пл. Советов, где его подкармливали поварихи. Витя был незлобным, общительным человеком. Качалкин — это прозвище, данное местной ребятней, за то, что Витя сидя на лавочке всегда качался из стороны в стороны. Жил Витя на окраине города. Горожане любили его
В это время мимо меня проехала телега, со старьевщиком, которые постоянно ездили по улицам Мелекесса. Дядя Миша, как звала его ребятня, менял старые ненужные вещи, тряпки, макулатуру и всякую рухлядь на глиняные свистульки, губные гармошки, значки, костяные расчески. Обмен велся по обоюдному согласию и к невиданной радости ребят. Пока дядя Миша стоял в ожидании клиентов ребята  подкармливали белую в черных пятнышках лошадку, которая после угощения качала головой, видимо в знак благодарности.

УЛИЦА Ю. ГАГАРИНА.

Стоит ясная весенняя погода, яркое, по-весеннему  голубое небо, свежий прозрачный воздух, тихонько шелестит молодая листва, подгоняемая лёгкими дуновениями ветра. Я стою в самом начале  улицы и внимательно смотрю вдоль нее. Длинной серой лентой протянулась асфальтированная дорога, вдоль нее по обеим сторонам выстроились молодые липы, аккуратно подстриженные клены. Их яркая, весенняя зелень радует глаз. Центральная улица в нашем городе чудом хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину.
Слева привлекают внимание очень красивые, деревянные светлые здания, с тихими двориками, которые  дарят радость и успокоение, хочется не спеша пройтись вдоль них, предаваясь своим радужным мечтам. Во дворах всегда сохраняется идеальная чистота. 
А вот здание справа, где прежде был  Детский дом, кажется небесным, потому что оно светло-голубого цвета. Все здания необычны, не похожи друг на друга. На некоторых есть лепные детали, ажурный каменный декор. Дома с резными наличниками, каменные строения именитых Мелекесских купцов и торговцев. Особенно красивы недавно покрашенные дома, они привлекают взгляды прохожих. Жители близлежащих домов старались поддерживать чистоту улицу - подметали мусор возле дворов, прибирали опавшую листву, высаживаем цветы, зимой убирали снег. Вывешивали красные флаги на фасадах домов. Транспорта на Гагарина немного, в основном это редкие автобусы.  Выйдя из проулка ул. Серебрякова, увидел Пал Палыча, кандыляющего по направлению к пивнушке (пивбар на ул. Комсомольской). Стук деревянного протеза эхом отдавался в подворотнях, а наличие бидончика в руке прояснило намерения. Сегодня, как и вчера, ему предстоит посидеть в баре, попить Жулевского пива, покурить папиросок «Беломорканал» и послушать очередные порции рассказов за жизнь. Вслед за Пал Палычем прошли две девочки в школьных коричневых платьях, в белоснежных фартучках с портфелями в руках.  На улице имени Ю. Гагарина располагались школы № 7, 9, 12, 17.


Рецензии