После дождя

==========

Весна стояла во всем своем рассвете.
День был ясный и солнечный, но сегодня, к вечеру ожидались сильный ветер и дожди.

И вот они ворвались в город, всего за несколько минут изменив покой и безмятежность, ощущавшиеся в природе.


Сильные порывы ветра еще усиливались и раскачивали не только упругие ветви деревьев, а даже их стволы, туча, в направлении  от юга, всё более сгущалась над лесом и вот уже двигалась на город, подгоняемая ветром, разом не выдержала и полил сильный частый дождь, струи дождя были наклонные и огромный шланг душа-дождя, управляемый кем-то невидимым, но сильным и могучим, перемещался, чуть менял направление, вертелся в руке "властителя",  а тот выдержанно направлял его на все крыши домов, балконы,  дороги, деревья, кусты, зеленые газоны, на людей, бегущих и даже спрятавшихся под навесами.



Я, несколько минут до этого, вышла на балкон,  но начавшийся сильный дождь, а затем и гроза - уже светились вдали зигзаги молний, низкий гул грома, как игра на валторне, охватывал все пространство - пришлось уйти с балкона и даже закрыть поплотнее дверь и все окна.


Дождь шел несколько часов. Он долго был косой и с порывистым ветром, потом шел прямой и более спокойный... Гроза носилась по просторам неба и властвовала, гул грома усилился, молнии стреляли так близко, что даже страшно было стоять рядом с окнами. я выключила в доме электричество.


Сделала на мобильный несколько снимков из окна, но я боюсь, все-таки, грозы и поэтому то и дело от своего окна отступала в глубь комнаты.




Но вот всё утихло. Дождь замедлился и прекратился вовсе. Деревья встряхнули своими ветвями, распрямляя их, расправились и листики, сбросив лишние тяжелые капли - ах, хорошо помылись, но уж хватит - всему есть мера.




Надо и мне пойти прогуляться и посмотреть, что там сейчас на нашей улице и возле дома...

Я оделась чуть потеплее и на ноги - цветные резиновые сапоги.



Потемнело сегодня вечером значительно раньше... Тучи и темные облака уходили дальше, на северо-восток и небо постепенно освещалось. Вот там, на закате солнышка, оно уже совсем ясное!


Вся вода, что вылилась дождем, уже растеклась и впиталась землей, видно ей не хватало этой воды. На неровностях асфальта застыли крупные лужицы, туда, с удовольствием, теперь смотрелись умытые липы, ясени и тополя.


Запах воздуха был необыкновенный, тонкий, неуловимый, разнообразный.
Я пошла к нашим тополям, послушать, как пахнут они. Но они, видимо еще не согревшись, не торопились распространять свои дивные особые запахи. Пахло влагой, травами, зеленью.



На клумбе - ...маленький красный тюльпан, среди срезанных  вчера, чудом остался с целыми лепестками цветка - остальные, тоже срезанные и еще не убранные /для людей - может кто заберет -  работники озеленения оставили на вечер - срезать пора, а отцвели еще не все /, но более крупные, осыпались под струями и потоками дождя...

Я подняла этот аленький цветочек, решив взять его домой и поставить в вазочку - пусть еще поживет и порадуется.

Стебель и листочек тюльпана был чуть посыпан землей, я стряхнула эту землю, отряхнула частички земли с пальцев руки - где бы руки помыть... А, не зря же дождь прошел! - пойду поздороваюсь со своими деревьями, они, наверняка еще не всю влагу стряхнули с листьев.



Я пошла по дорожке, полюбовалась - , остановилась, - на осыпавшуюся вишню и ее закруглившиеся, у соцветия,  плодоножки. Ветка спустившейся к дороге вишни, с каплями дождя, на фоне темного, сине-темного вечернего неба смотрелась завораживающе.


А вот и ясень, с гроздьями листьев и ниточками-бахромой своего цветения, - вот кто мне даст влагу дождя, чтобы помыть руки.


Здравствуй, ясень! - поделись-ка водичкой - и я подставила ладонь под одну из широких его горстей  листьев, чуть потрясла ветку - да, запасливый ты, ясень - и не жадный! - двух-трех таких пожатий-приветствий хватило мне, чтобы руки стали влажные, а затем совсем чистые.



Прошлась дальше по освещенной фонарями дорожке. Посмотрела на широкие листья клена - когда ты успел распуститься?.. И подумала, что он, видимо, долго боролся с дождем, не пропуская капли под свою крону - ведь листик с листику - вот тебе и зонт...



А тут и соловей подал голос: братцы, а что! - уже можно петь! - дождь совсем закончился!, - но остальные пташки еще не пришли в себя и его не поддержали - уж больно мокрые все листики и ветки деревьев, и соловушка, пропев несколько строчек песни, тоже замолк - одному не так интересно - ведь всегда хочется, чтобы тебе кто-то отвечал!..




23.05.2015г.


==================================================


Рецензии
Осенняя грусть переполняет душу! Всего Вам самого доброго! С.В.

Сергей Вельяминов   19.02.2024 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей!
Рада, что почитали!

Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   19.02.2024 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.