Самоликвидация Агаты Кристи

Эта история произошла в 2010-м и является подтверждением тому, что в провинции о новостях узнают последними. О хламе из ленты событий, точнее, более-менее все осведомлены, а вот о заслуживающих внимания фактах, в последнюю очередь.

Новость, которую сообщил компании друзей Дуброва, сенсацией было назвать трудно, т.к. социум отшумел о ней пару месяцев назад. Но город К. мирно покоился в доброжелательном неведении.

Когда встретились (а это один раз в год происходило), Дуброва со скорбным видом и поведал, что "Агата Кристи", как таковое, на олимпе музыки уж нет – музыканты сообщили о самоликвидации, готовили прощальный альбом и гастрольный тур.

Ужас был воспринят в гнетущем молчании. Эту группу все знали и уважали. Менее всех Пижмалгон, более предпочитавший петь псалмы, но даже и он,  бывало, прослушивал мелодии, покачиваясь телом в такт. Назвать "Агату Кристи" коллективом малоизвестным, одним словом, никак было невозможно, ибо налицо многомиллионная аудитория поклонников.

– Боженька Иисус не дозволил сеять смуту в сердцах людей, – слабым голосом высказал свое мнение Меланхолик.

– Балбес ты!.. Причем боженька?..  Кризис творчества у мужиков наступил! – в неприязни отреагировал Дуброва. Наверное, он погорячился слегка, ибо с Меланхоликом состояли в крепкой дружбе, но ситуация сложилась сумбурная.

– О, это событие! Я за это напьюсь! – обдумав, высказал Легоплас.

Таймуразор с Колымагой, предварительно перемигнувшись, взяли гитары и дуэтом спели на прощание любимцам "До свиданья, малыш" (официально называется "Буду там") – одну из самых трогательных песен Агаты. Отчаянная грусть, но и намерение дерзнуть, наполняли ее одновременно.

На фоне происходящего было заметно, что поразительно быстро охмелел Пижмалгон. Как молодая девушка. Вроде бы, только закрепили пивной хмель пригублением водки, но Пижма уже сидел с помутненным взором.

– Это не популярность, – заявил он весомо. – То ли дело мне, когда в школьном ансамбле играл, поклонники в ноги кидались.

– Можно подумать, что им не кидались... Плохо ты знаешь! – не одобрил такую точку зрения Перламутров.

Больше на эту тему не говорили, но у всех теплилась надежда, что "Агата Кристи" погорячилась с новостью о своем распаде, а то и вовсе проворачивает рекламный трюк с целью привлечения дополнительного к себе интереса. Но надежды не сбылись. Позже выяснилось, что группа и впрямь прекратила существование. Был издан в мрачном черном оформлении альбом "Эпилог", последовал обширный гастрольный тур с заключительным концертом в столице.

Легоплас был единственным из компании, кто эту трансляцию не смотрел. Он к тому времени проникся уважением к музыке ретро и  смаковал 1963-й. По его мнению, там грандиозные имелись таланты – лишь жаль, что многие уже перестали говорить, а не только петь.

Самоликвидация "Агаты Кристи" постепенно забылась, оставив в душах мрачный след. Вскоре выяснилось, что взаимоотношения с творчеством на этом у основателей группы братьев Самойловых нисколько не закончились. Глеб даже, скорее, возродился, а не умер, став фронтменом "The Matrixx".

Так что (в чем, собственно, суть истории), если кто-то о ком-то говорит, что тот ушел в небытие, не спешите верить. Опыт показывает, что обреченные выживают, а вот внешне крепкие дубы (не зря пословицу сочинили) вдруг ломаются в одно мгновение.


Май 2015

(из сборника "Глава для Мемуаров")

*на иллюстрации: группа "Агата Кристи" в своем последнем составе


Рецензии