по кругу
Ну приходим, а баня действительно открыта, ну попарились, я добежал до Истерьмы и прыгнул ещё в неё - для общего кайфа… Вышли из бани, а о.Вениамин говрит: но мы же вроде как на крестный ход приехали сюда,- надо снова на Рощу вернуться…
Ну спускаемся с холма и поднимаемся к монастырю,- а там уже ходят по кругу вокруг храма главного…. И я спрашиваю о.Вениамина: а чего мы должны именно против часовой – идти?...
-Видишь ли – отвечает он - раньше – до переворота при митрополите Геннадии в Великом Новгороде – ходили – по часовой,- а после,- то бишь теперь мы стали ходить по часовой… Я спрашиваю: а праздник-то какой ныне тут? А мне: - Введение во храм Богородицы…
Ну прошли ход этот крестный и вышли из монастыря в речке Истерьме – а там Виктор Лукьянов опять сидит – пейзажи рисует… Я говрю ему: Хау ду ю ду?
А он так грустно: - Так себе… - всё облако не получается выписать никак…
-Ну и не рисуй его – говрю ему – раз не выписывается никак…
-Да без облака вид банальный будет…
Смотрю на его картину: вроде как почти копия монастыря – лишь облака не хватает,- ну и пошли вдоль по реке Истерьме той… Смотрю – а на вершине холма бульдозер работает6 горы грунта разравнивает… Я спрашиваю Виктора: а что это там будет?
- Да это Ирина Абрамович – на деньги Романа себе хоромы строить начала…
Ну, еду в следующий раз с актёром Андреем (он из питера родом) – туда же до Рощи,- снова выходим к монастырю тому же – а там снова народ на крестном ходе кругом пошёл… И тут смотрю: знакомый мне Николай (его контузило в Афгане когда-то) узнал меня и подошёл ко мне… Я спрашиваю: у тебя случаем контрмарки на обед праздничный в первую очередь – нет лишней?... А он: - Нет… но если вы дождётесь – я на выходе после вам передам свою, чтобы у вас лишняя была… Ну стоим толпой перед хоромами трапезной монастырской,- и стало выходить священноначалие всё вместе с митрополитом Климентом и Коля, - он тут же при выходе мне и сунул контрамарку ту, чтоб мы с актёром во вторую очередь попали на обед тот…
И тут смотрю некий священний о.Вассиан спускаясь с лестницы на выходе – падает у нас на глазах – и его оттащили и положили на лавочку…. Даже Митрополит подошёл и спросил: что случилось? А ему говорят: щас скорая приедет – забрать его,- вроде как костью подавился, а там кто его знает – может и банальнее причина…
А мы уже из-за этой оказии с о.Вассианом уже полчаса никак не пропустимся на заветный обед во второй очереди… Ну вроде его увезли вовремя, и нам дали картбланш: мы поднимаемся с Андреем, садимся за стол длинный такой,- и видим: Коля тот же контуженный с кастрюлей, полных щей садится напротив… Андрей даже в недоумении спросил: И как в тебя столько влезает? Ну сидим, едим, а рядом со мной оказалась девушка красивая и у неё та же рыба кослявая дюже на блюде лежала… И она так скромно поев, обратила на меня свой взор и предложила мне свою порцию рыбы той… ну я обрадовался и доел, что она предложила: действительно дюже костливая была она… Ну вышли сытные и пошли к речке, а я спрашиваю Колю контуженного: а какой сегодня праздник-то?
- Вроде как - Рождество Богородицы… Ну спустились к берегу Истерьмы той, а там снова Виктор Лукьянов сидит за мольбертом своим: и вроде как ту же, что в день Введения во храм Богородицы – дописывает картину… Я подхожу и говрю: Здраствуй! Помнишь меня, я ещё с о.Вениамином недавно тебя заставал здесь… ну что: облако получилось? - Да вроде вот дописываю…
И тут я отошёл к берегу и прыгнул в речку (а вода холодная оказалась дюже)… и Коля тот гворит: смотри не заболей после этого заплыва… А я ему: - Ничего! Путин по километру каждое утро проплывает – и ничего…
Ну поднялись на холм и прошли через кладбище то , и я палку подобрал с земли, а Андрей говрит: На что она тебя?
-Посох сделаю…
Ну сели в маршрутку, доехали до Балабаново – сели в собаку, а там контроль пошёл,- они смотрят, что у меня посох непростой – не стали даже билет спрашивать… Ну вышли на станции Наре, ну я тут же с Нары и отлил… А дальше уже не помню точно, что было… Помню лишь, что с Андреем литра два вина на сон грядущий приняли и заснули мирно… А перед сном помню я прочёл: Ренн... июля.
Сегодня утром в Лориане я хотел полюбоваться морем с набережной у бульвара, но увидел, как и вчера, только грязь, наклонённые корабли и двух прогуливающихся таможенников с бдительным оком. Итак, в этом морском порту видеть мореоказалось невозможным. Я возвратился в своё приятное кафе читать газету. тАМ, проявив большое искуссство, мне удалось выведать, что жители Лориана - самые степенные люди в мире; они всегда сидят дома... в половине десятого дамы не принимают визитёров, и никто не знал бы здесь, что такое светская жизнь, если бы морской префект не давл вечеров, какговорят, очень приятных; у него красивый дом около "круглой башни" (Стендаль - Записки туриста). И ещё:
...подчёркивается, что процесс возрождения-прозрения (по сюжету Бож-й комедии Данте) - соответствует покорению света и музыки, что, вероятно, пережил сам Данте - и как индивид, и как субъект суциума. Лейтмотивом вояджа является тема любви: первая часть начинается с Паоло и Франчески (подробности в музыке Чайковского) - которые остались рабами материи, и заканчивается провансальским поэтом Арнальдом Даньелем - это знак того, что Данте исчерпал проблематику куртуазной любви; вторая часть начинается с Беатриче и завершается Любовью, и это говорит о том, что Дант достиг согласия в "космическим порядком" (цит. по книге "Из молчания - свет) "сентября пробирные палата,/ с безнадёжным золотом мешки,
на земле кленовые заплаты/ и небесных зингеров стежки,
не заштопать чёрные прорехи,/ наглотавшись волглого свинца,
остывают медленные реки,/ стекленеют веки и сердца,
над болотом колкий крик бекаса,/ холодок вползает под пальто,
и глядит из всех зеркал безглазно
на те бя голодное ничто..." (С.Шестаков - Другие ландшафты). И ещё:
"Восприятие никогда не бывает простым контактом духа с наличным предметом: оно всегда насыщено толкующими его образами-воспоминаниями, кои, в свою очередь - причастны к чистым образам-восп-м,. кои по Фрейду пытаются возродить то же восприятие, в котором стремится воплотиться: так понимаемое - оно может быть определено как рождающееся восприятие" (А.Бергсон - Материя и память - 3-я глава)... и заснул наконец
Свидетельство о публикации №215052401020