Струве - вместо свободы застенок

Не только национальная плоть, но и национальная душа,
культура у великих национальностей всегда многосоставная,
плод сложного и длительного ассимиляционного процесса.
                П.  Струве

СТРУВЕ ПЕТР БЕРНГАРДОВИЧ (1870, Пермь - 1944, Париж),  экономист  и  политик, философ, «легальный марксист», 1905 - 1915 член ЦК партии кадетов, идеолог “белого дела”.

«После  Октябрьской  революции участник и вдохновитель белогвардейских выступлений, член деникинского «Особого совещания» и белогвардейского правительства Врангеля…, участник клеветнических выступлений против СССР», МСЭ, 1930

* * *
Как не следует заниматься  “обрусением” тех кто не желает “русеть”, так  же точно нам самим не следует себя “оброссиивать”, тонуть и обезличиваться в российской многонациональности.
_____________________
“По  существу,  среди  всех  “инородцев”  в  России - несмотря  на  все антисемитские вопли, нет элемента,  который  мог  бы  легче,  чем  евреи,  быть  поставлен  на  службу  российской  государственности   и  ассимилирован  с  русской  культурой”
_____________________
Они еще там сидят, и что мы видим в десятилетнюю годовщину этого проклятого дня?!
Вместо России - изуродованное, урезанное и разрезанное на куски ее тело!
Вместо свободы - властвующий над всем коммунистический застенок.
                П. Струве

Для Розанова Струве пример “корректного” и “порядочного” человека, то есть самого для него неприятного типа людей.
                А. Синявский

Когда раз в печати я сказал, что Желябов был дурак, то даже подобострастный Струве накинулся на меня с невероятной злобой.., Струве закричал на меня, потребовал устранения меня от прессы, просто за эти слова, что Желябов - дурак.
_____________________
Когда убили Александра II, который положил же свой Труд и Пот за Балканы, тот же Струве не выдавит из себя ни одной слезинки за Государя, ни одного доброго слова на его могилу, а льстиво и лакейски присюсюкивает у Желябова, снимает с него носки и чешет ему пятки, как крепостная девчонка растопыренному барину…
______________________
П.Б. Струве «категорически выразил», что 1) исключать меня не следует (из Религиозно-философского об-ва), 2) потому что я «нравственно и всячески невменяемая личность». Казалось бы, «поэтому-то и надо исключить». Но я тоже когда-то категорически высказал, что освободитель России Струве никогда не был знаком с даром остроумия; и потому-то не заметил и в сем случае, что начало его письма в редакцию противоречит концу.
                В.Розанов


Рецензии