Серпантин-9. Зарисовки с натуры

=================«НЕ РАЗГЛЯДЕЛ»
У пансионата «Северная Двина» пляжей целых три – разделённых длинными плоскими волнорезами, сложенными из каменных плит. На волнорезе бестолково суетятся двое работников пляжа, пытаясь вытащить из воды градусник для измерения температуры воды. Верёвка, на которой привязан градусник, попала в щель между камнями, и градусник безнадёжно застрял…

У самого волнореза покачивается на воде надувной матрас с двумя отдыхающими. Потеряв надежду высвободить верёвку, парни обращаются к ним за помощью. Пожилой мужчина с готовностью плюхается с матраса в воду. Вытащив градусник, он долго вертит его в руках, вглядываясь в цифры, потом отпускает верёвку, и парни вытягивают градусник наверх.

Мужчина плывёт обратно, кряхтя и отфыркиваясь, залезает на матрас и застывает в блаженной истоме.
 - Ну, как вода? – спрашивает женщина.
- Ничего. Хорошая.
- А сколько градусов?
- Да я не разглядел…

=====================ЗАПАХ МОРЯ
Раннее утро. Спускаюсь по улице к морю – и слышу, как оно гулко бухает тяжелыми волнами в бетонные плиты набережной. Воздух пахнет солью, цветущей акацией и ветром с далёких берегов. Хочется вдыхать и вдыхать…

По пляжу идёт торговка, словно в грациозном танце лавируя между шезлонгами и лежаками. – «Булочки, свежие, только испекли, с вишней, с ежевикой, с абрикосом, с яблочком…» - распространяя вокруг божественный аромат ванили и свежей сдобы, такой уютный, домашний, ни с чем не сравнимый… Его хочется вдыхать и вдыхать…

…«Самса горячая! Хачапури с мясом, с сыром!» - аромат сдобренного душистыми специями мяса и слоёного теста вползает в ноздри, и противиться ему невозможно…

… «Шашлык из мидий, рапан, балык, катран (черноморская акула), вяленая-копчёная рыбка!» От корзины разносчика пахнет изумительно, восхитительно, упоительно, хочется вдыхать и вдыхать…
Дышите глубже! Это всё – море! Потом вспоминать будете – целый год.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРПАНТИНА - http://www.proza.ru/2015/06/12/937


Рецензии