Фитин, или Жертва Антигероя

Редакция знаменитой серии «ЖЗЛ» давно и тесно дружит с российской внешней разведкой. О героях советской (для российской – срок секретности выйдет еще не скоро) разведки в «ЖЗЛ» и в другой молодогвардейской серии «Дело №...»  вышло уже более двух десятков книг. Большая часть из них рассказывает о бойцах «невидимого фронта», т.н. «нелегалах». Героях, которых с нами уже нет. Несколько книг, впрочем, посвящены деятельности руководителей внешней разведки. Среди них книги Анатолия Житнухина «Леонид Шебаршин» и Леонида Млечина «Евгений Примаков» в подсерии «ЖЗЛ: биография продолжается…». 
Новая книга из серии «ЖЗЛ» называется коротко «Фитин». Особых странностей для «ЖЗЛ» здесь нет. «Дюма, Диккенс, Вяземский, Довлатов, Зощенко». Список героев, в названии книг о которых, вынесена лишь одна фамилия, можно множить и множить, благо в серии «ЖЗЛ» вышло уже более полутора тысяч томов. Но, как правило, это фамилии, что у всех на слуху. А вот о Павле Михайловиче Фитине, который руководил советской внешней разведкой в самый драматичный период ее деятельности в 1939- 1946 годах, мы (читатели «ЖЗЛ») знаем … Скорее всего, ничего не знаем. Посему книгу Александра Бондаренко «Фитин» открыл с огромным интересом. А вот закрыл с некоторым недоумением.
Как это не покажется странным, но иллюстративный ряд в книге куда информативнее четырехсотстраничного текста, в  котором описанию  жизни и деятельности героя книги уделена едва ли,  не пятая часть.
Да, автор проделал огромную работу по исследованию деятельности далеко не всегда доброй памяти НКВД/ НКГБ  СССР накануне Второй мировой и в годы Великой Отечественной войны. Огромное количество документов из архива СВР, свидетельства современников, проливающих свет на деятельность советских разведчиков, подробный анализ структур и деятельности разведок  Германии, Англии, США…
Но так и хочется спросить, а где же Фитин?
 Мы куда больше знаем об Абеле, Филби, Короткове и других героях невидимого фронта, которые воскресли на страницах томиков «ЖЗЛ» …
В чем же причина столь «красноречивых»  умолчаний Александра Бондаренко?  Из «органов» Павел Фитин был уволен «по служебному несоответствию» и без пенсии в 1953 году, в связи с делом Берии.
Хотя от руководства внешней разведкой, оставшись в системе МГБ,  он был отстранен еще в 1946-ом, когда недоброй памяти Лаврентий Павлович был абсолютно всесилен. И уж не ради того, по версии А. Бондаренко, чтобы на Урале форсировать  создание отечественной атомной бомбы.
Маршал Жуков после войны тоже попал в опалу. И даже пересекался с нашим героем на Урале, где маршал командовал УрВО, а генерал-лейтенант Фитин состоял в руководстве УМГБ Свердловской области.  В книге есть фотография Фитина с маршалом на втором плане. А вот в тексте об этом ничего…
У Александра Бондаренко  в «ЖЗЛ» и серии «Дело №…» вышло несколько очень интересных книг. К сожалению, «Фитин» не самая удачная его работа.
Это не упрек автору. Руководители разведок – люди немногословные. Павел Фитин умер в декабре 1971 года, когда мемуары не приветствовались. Да собственно Павел Фитин никаких посмертных записок не оставил. Его «звездный час» пришелся на годы «великого вождя» и его ближайшего клеврета.
Так что деятельность нашего героя проходила в тени Лаврентия Берии. Вот и получается, что антигерой затмил героя.


Рецензии