Герой Советского Союза лётчик А. Н. Карасёв

В самом центре Чернигове на жилом доме, что находится на улице гетмана Полуботка, закреплена памятная доска. На ней звезда Героя Советского Союза и надпись:

У цьому будинку
з 1968 по 1991 рік жив
Герой Радянського Союзу
учасник Великої Вітчизняної війни
Карасьов Олександр
    Микитович.

В молодости мне довелось встретиться с Александром Никитовичем Карасёвым. Встреча эта была совсем случайной. Мой приятель Юрий Костенко был на пятом курсе Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков. Однажды я встретил его в форме в городе - в увольнении. Во время разговора к нам подошёл невысокого роста худощавый пожилой человек в штатском. Юрий с ним поздоровался, они оживлённо заговорили, а потом зашли в кафе.

Долго они там не задержались, а когда вышли, мужчина ещё немного постоял с нами и, попрощавшись, ушёл. Приятель сказал мне, что это бывший начальник штаба лётного училища Герой Советского Союза генерал-майор Карасёв. Так я невольно познакомился с героем Великой Отечественной войны, человеком легендарным, прославившимся своим умением и бесстрашием в боях с лётчиками «люфтваффе».

А через много лет судьба свела меня с его сыном. Николай Карасёв одно время был главным режиссёром киевского ТЮЗа. А когда перебрался в Чернигов, стал режиссёром, а потом главным режиссёром Черниговского областного музыкально-драматического театра имени Т.Г. Шевченко. Побывав у него дома, я увидел на столе большой портрет его отца. Александра Никитовича Карасёва уже давно не было в живых, а на портрете он выглядел точно так же, как и при случайной моей встрече с ним.

Многие мои знакомые хорошо знали Александра Никитовича Карасёва и отзывались о нём как о простом компанейском человеке, который не заносился, что он генерал-майор и Герой Советского Союза. Запомнился рассказ моего товарища, как он побывал у генерала в гостях. Тот, улыбаясь, ему сказал: а ну-ка, дружок, накинь мой мундир. Мундир, весь в орденах, висел на спинке стула. Вячеслав надел, зазвенели награды, он восхитился: «Ого, как много их, под такой тяжестью можно упасть!»

Карасёв рассмеялся. А когда зашла речь о «Золотой Звезде» Героя Советского Союза, Александр Никитович рассказал, что его представляли ко второй звезде. Это уже когда он воевал в Северной Корее и сбил семь "американцев". В Москве тогда сказали, если бы он уже не был Героем, так присвоили бы... А так на вторую звезду не тянет, маловато сбил "друзей", нужно бы ещё пяток.

***
Родился Александр Никитович Карасёв 30 августа 1916 года во Владикавказе. После школы работал токарем на швейной фабрике. Но тянуло в небо. Хотелось быть похожим на первых Героев Советского Союза: А.В. Ляпидевского, Н.П. Каманина и других лётчиков, что сняли полярную экспедицию с затёртого льдами в Беринговом проливе парохода «Челюскин».

Карасёв уходит с фабрики и поступает в Нахичеванскую военную авиационную школу пилотов, из неё переводится в Батайскую авиационную школу пилотов имени А.К. Серова. Однако начинается Великая Отечественная война. С первого дня войны сержант А.Н. Карасёв на Южном фронте и летает на советских самолётах И-16, прозванных лётчиками «ишачками». На этих уже устаревших к началу войны самолётах успешно сражался с немецкими асами. Потом бил врага на истребителях ЯК-1 и ЛАГГ-3, американском истребителе Р-39 «Аэрокобра».

В 1943 году он уже старший лейтенант, командир звена 9-го истребительного авиационного полка (ИАП), входившего в состав 6-й Гвардейской авиационной дивизии 8-й Воздушной армии. Командир полка подполковник Морозов так характеризовал А.Н. Карасёва: «За время боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками показал себя бесстрашным и волевым лётчиком-истребителем, у которого сочетается храбрость с отличным знанием лётно-тактических данных своего самолёта и его вооружения...»

К этому времени А.Н. Карасёв совершил более 300 боевых вылетов. Участвовал в воздушных сражениях под Сталинградом. В 70-ти боях лично сбил 14 немецких самолётов, а ещё 9 в группе. За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года был представлен к званию «Герой Советского Союза». В августе этого же года за успешные действия в районе Мелитополя старшего лейтенанта А.Н. Карасёва наградили третьим орденом Красного Знамени. Его подвиги широко освещались армейскими газетами Южного фронта, а тактика ведения боя изучалась в авиационных частях. В небе Донбасса отважный лётчик сбил ещё три вражеских самолёта. А всего за годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза майор А.Н. Карасёв лично сбил 25 немецких самолётов, а ещё 11 уничтожил в групповых боях.

В начале 1944 года майор А.Н. Карасёв был уже помощником командира 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В апреле этого же года был сбит в воздушном бою над Крымом. В полку посчитали его без вести пропавшим, извещение об этом прислали в Орджоникидзе родителям. Но в том бою герой не погиб.

Пять «Мессеров» яростно наседали на него. Один он сумел сбить, а второй повредил, но и сам был подбит. Посадить повреждённый самолёт на своей территории не получилось. Он упал в расположении немецких частей. Так А.Н. Карасёв оказался в плену. Его переправили в концлагерь в Австрию. Несколько раз пытался бежать, но неудачно. До конца Великой Отечественной войны просидел в австрийском концлагере в городе Креме. Советские войска освободили заключённых концлагеря 8 мая 1945 года. После соответствующей проверки в органах, А.Н. Карасёву вернули все награды, и он продолжил службу в ВВС СССР.

Александр Никитович участвовал в Корейской войне (1950-1953). Командир авиаполка, а затем зам. командира 303-й авиационной истребительной дивизии, Карасёв стал одним из лучших советских асов. На истребителе МиГ-15бис в воздушных боях сбил семь американских истребителей и бомбардировщиков.

После Кореи А.Н. Карасёв продолжил службу в авиации и стал командиром дивизии. Поступил в Военную академию Генерального штаба, окончил её в 1959 году. За образцовое выполнение своих обязанностей был представлен к званию «генерал-майор». В мирное время его ратный труд был отмечен двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. А всего на его кителе красовались три ордена Ленина, четыре ордена боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, другие ордена и медали.

После академии генерал-майор А.Н. Карасёв служил в Луганске, а уже оттуда в конце 1960 года его перевели на должность начальника штаба Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Несколько слов о Черниговском высшем военном авиационном училище лётчиков имени Ленинского комсомола (ЧВВАУЛ). Своё начало училище ведёт со школы пилотов, открывшейся в ноябре 1940 года. Во время Великой Отечественной войны восемь курсантов и преподавателей авиационной школы стали Героями Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник В.Д. Лавриненков служил в авиационной школе лётчиком-инструктором с момента её образования, из неё ушёл на фронт. За годы своего существования, благодаря умело подобранному преподавательскому составу, училище стало одним из лучших в Советском Союзе. Показателен такой факт: семнадцать Героев Советского Союза были среди кадрового состава ЧВВАУЛ в послевоенные годы.

Потому вполне закономерно, что лётчиков, окончивших ЧВВАУЛ, забирали в отряд космонавтов. Тринадцать космонавтов (из 113 в советское время) окончили ЧВВАУЛ. Курсантами училища были космонавты Николаев А.Г., Кизим Л.Д., Климук П.И. Романенко Ю.В. Первый космонавт независимой Украины Каденюк Л.К. тоже выпускник Черниговского авиационного училища. Некоторые выпускники ЧВВАУЛ стали героями России, а выпускник училища 1964 года А.М. Корнуков стал генералом армии и главнокомандующим ВВС России (1998-2002).

ЧВВАУЛ расформировали в 1995 году. Сегодня в учебных зданиях разместились различные коммерческие структуры и институт экономики и управления. Позже на базе училища открыли двухгодичный лицей с усиленной военной и физической подготовкой.В лицее арендует площадь Союз ветеранов ЧВВАУЛ. При Союзе действует музей училища. Содержится он на членские взносы ветеранов, а также при поддержке городского совета. Но денег явно не хватает, некоторые экспонаты нуждаются в реставрации, а многие находятся в запасниках, потому что нет места для их размещения.

Своей главной задачей Союз ветеранов считает сохранение исторического наследия: памяти о славном прошлом училища и его выпускниках. Ветераны постоянно проводят в музее экскурсии на патриотическую тематику для дошкольников, школьников и студентов города, чтобы подрастающее поколение знало и гордилось подвигами лётчиков училища в Великую Отечественную войну и в послевоенное время. В прошлом году таких экскурсий состоялось 120. А с лицеистами ещё проводятся и уроки мужества. Также на базе музея в 3-е воскресенье августа проходят ежегодные встречи выпускников училища.

Александр Никитович Карасёв прослужил в училище более семи лет, передавая свой богатейший боевой опыт черниговским курсантам. В марте 1968 года он ушёл в запас и остался жить в Чернигове. Ушёл из жизни Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.Н. Карасёв 14 марта 1991 года, похоронили его на черниговском кладбище в Яцево.


Рецензии
Читаю и плачу о родном ЧВВАУЛ, о прекрасном городе.
Чернигову отданы 11 лет прекрасной молодой жизни, а ЧВВАУЛ был родным.
Спасибо, всколыхнули.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   03.10.2018 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова. Получается, что статья написана не зря, раз затронула Вашу душу.
С уважением,

Виталий Топчий   03.10.2018 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.