Художник есть служитель истины путём красоты
О Вере Николаевне и портрете
Вера Николаевна Третьякова (урожденная Мамонтова; 1844–1899) была человеком неординарным. Способная пианистка, она чутко понимала музыку, и это передалось ее дочерям. Она разделяла представления мужа о необходимости опеки над учебными заведениями для бедных. Была его другом в деле создания галереи, и со многими художниками и их женами ее связывала искренняя дружба. Портрет заказал живописцу сам Павел Михайлович.
Художник решил создать большой парадный портрет на фоне пейзажа и начал его писать в сентябре 1875 года на даче Третьяковых в Кунцеве. Работа затянулась на несколько лет, так как без натуры Крамской работать не мог, а он, обуреваемый творческими планами, часто уезжал. На портрете менялись времена года, менялся фасон платья на модели, цвет ее шали и зонтика, а после отдыха на юге даже изменился цвет лица.
От милых смешных деталей (бабочка, птичка, жучок, гусеница), которые должны были в скучные часы позирования напоминать Вере Николаевне ее детей, пришлось отказаться. В результате получился добротный портрет дамы в модном платье на лесной аллее.
О художнике.
Продолжим тему о творчестве И. Н. Крамского (1837 — 1887) художника жанровой, исторической и портретной живописи. Он был вдохновителем и организатором "передвижников". И. Н.Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей.
"Главный и самый большой труд его,- писал Репин о Крамском, - это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьезно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд!
Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, сколько бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он не добился, портретом никогда не будут довольны вполне".
И.Н. Крамской родился в уездном городке Острогожске Воронежской губернии 27 мая 1837 года. Учился в Острогожском училище, которое окончил в 1849 году с похвальными листами по всем предметам. В том же году он лишился отца, писаря городской думы. В возрасте 15 лет И.Н. Крамской поступил учеником к иконописцу, а год спустя - ретушером к фотографу.
В 1857 году, оказавшись в Петербурге, он рискнул без подготовки держать экзамены в Академию художеств, и был принят. В 1857-1863 годах Крамской учился в Академии художеств в Петербурге, став уже в те годы лидером молодежи, искавшей новые пути в искусстве. Рано повзрослевший, мыслящий и начитанный, он быстро приобрел авторитет среди товарищей и, естественно, стал одним из вожаков знаменитого "бунта четырнадцати":
В 1863 году группа лучших выпускников Академии отказалась от участия в дипломном конкурсе, по условию которого все они должны были писать картину на мифологический сюжет. Крамской (а вслед за ним еще 13 студентов) поднял бунт против академических канонов, заявив свое право писать сюжет выпускной картины по собственному выбору.
Известным И.Н. Крамского сделала работа "Христос в пустыне" (1872). Эта картина, появившаяся впервые на 2-ой Передвижной выставке в 1873 году, вызвала долго не утихавшую полемику. В центре каменистой пустыни под широким светлым небом сидит Иисус Христос, пребывающий в напряжённом, скорбном раздумье.
Для многих современников полотно читалось как понятное иносказание: образ Христа был символом нравственного подвига, готовности к жертве во имя людей. Крамского неоднократно просили пояснить его произведение. Ответ художника поразил даже тех, кто считал, что после "Явления Христа народу" Александра Иванова притрагиваться к этой теме уже никто не может.
Крамской писал, что хотел запечатлеть драматическую ситуацию нравственного выбора, тот неизбежный момент в жизни каждого человека, когда приходится решать - "пойти ли направо или налево, взять ли за Господа Бога рубль или не уступать ни шагу злу".
Для Христа, изображенного Крамским, колебаний и выбора не существует. Крамской пишет не столько момент сомнений, сколько собирание внутренних сил. Эта картина о том, чего стоит человеку жить по совести при абсолютной невозможности для него поступать иначе.
Крамской писал:
Картина моя расколола зрителей на огромное число разноречивых мнений. По правде сказать, нет трех человек, согласных между собой. Но никто не говорит ничего важного. А ведь «Христос в пустыне» — это моя первая вещь, над которой я работал серьёзно, писал слезами и кровью... она глубоко выстрадана мною… она — итог многолетних исканий…
Картину приобрел Павел Третьяков. И предложил Крамскому своего рода контракт: написать целый ряд портретов лучших людей России. Художник согласился и создал галерею великолепных портретов - Л.Н. Толстого (1873); П.М. Третьякова (1876); М.Е. Салтыкова-Щедрина (1879; все в ГТГ); И.И. Шишкина (1880); А.С. Суворина (1881); В.С. Соловьева (1885; все в ГРМ) и др.
Л.Н.Толстой
Льву Николаевичу Толстому портрет так понравился, что он заказал еще один - "для жены и детей". Портреты Крамского стоили немало. Известно, что почти все модели художника - люди весьма состоятельные, были не прочь стать владельцами своих изображений. У Крамского появилось множество заказчиков, вплоть до членов императорской семьи. Это позволяло художнику в последние годы жизни существовать безбедно.
Неутешное горе.
Очень знаковая картина Крамского Неутешное горе. Картина «Неутешное горе» была задумана и писалась под впечатлением от личной трагедии, постигшей художника — смерти его младшего сына Марка в 1876 году. На картине изображена скорбящая женщина в траурном чёрном платье — в её чертах угадывается сходство с женой художника Софьей Николаевной.
В те дни Третьяков потрясенно читал письмо своего друга: "Примите от меня эту трагическую картину в дар, если она не лишняя в русской живописи и найдет свое место в вашей галерее". Понимая, что страшная безысходность "Неутешного горя" вряд ли найдет покупателя, Третьяков тут же купил ее и заставил Крамского взять деньги, которые в это время были ему очень нужны.
Эта семейная трагедия подкосила здоровье художника. Но чем ближе конец жизни, тем глубже он размышлял над своим творчеством. И умер, как подобает Мастеру, за мольбертом. Шесть часов кряду, превозмогая боль в сердце, писал он портрет доктора Раухфуса, своего семейного врача.
На седьмом часу сердце не выдержало. Художник вдруг страшно побледнел, зашатался и, выставив кисть, рухнул на мольберт. Доктор бросился к нему, но успел подхватить (по выражению И.Е. Репина) уже "тело". Ему было всего 50 лет.
Как высоко ценила молодежь Крамского, можно было увидеть на его похоронах. "Молодежь, - говорит П. М. Ковалевский, - пронесла гроб великого мастера на своих руках по собственному побуждению через весь Васильевский остров до кладбища".
"Я не помню сердечнее и трогательнее похорон!.. - пишет Репин. - Когда гроб его был опущен в могилу и когда склеп заделывали над его гробом, целый час многочисленная толпа провожавших хранила мертвое молчание, стоя не шевелясь. Солнце ярко заливало всю эту трогательную сцену на Смоленском кладбище".
ПОРТРЕТЫ.
Наибольших успехов Крамскому удалось добиться в портретном творчестве. Часть этих портретов была написана специально по заказу П. П. Третьякова для его картинной галереи.
В 1880-х гг. он поднялся на новую ступень — добился более глубокого психологизма, позволявшего порой обнажить сокровенную суть человека. Таким он проявил себя в портретах И. И. Шишкина (1880), В. Г. Перова (1881), А. С. Суворина (1881), С. С. Боткина (1882), С. И. Крамской, дочери художника (1882), В. С. Соловьева (1885)
Портрет писателя Михаила Евграфовича Салтыкова (Н. Щедрина). 1879
Портрет поэта Николая Алексеевича Некрасова. 1877
Портрет поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. 1871
Портрет художника И. Е. Репина
Портрет А.И. Куинджи.
Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1876
Крупным явлением искусства стали изображения русских крестьян: “Полесовщик” (1874), “Созерцатель” (1876), “Мина Моисеев” (1882), “Крестьянин с уздечкой” (1883).
ЖЕНСКИЕ ПОРТРЕТЫ.
Лунная ночь. 1880
Девушка с распущенной косой. 1873
Женский портрет. 1884
Портрет дочери Софьи.
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Портрет Софьи Николаевны и Софьи Ивановны Крамских, жены и дочери художника. 1875
Портрет Веры Николаевны Третьяковой
Женский портрет.
Девочка в голубой шали.
Картинную галерею портретов художника можно посмотреть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/3185745
Свидетельство о публикации №215052401179
Спасибо Вам, Алина, - с огромной признательностью и уважением - Лариса.
Оситян Лариса 17.12.2016 01:45 Заявить о нарушении
Алина Алексеева-Маркезин 17.12.2016 11:19 Заявить о нарушении
Очень тронул тот факт, что умер художник, рисуя портрет своего доктора, мне даже страшновато было смотреть на этот портрет - в котором застыли последние мазки великого мастера кисти...
Огромное спасибо Вам, дорогая Алина, за такие чудесные, живые статьи! Согласна с одним из Ваших рецензентов - книги, альбомы по этим очень познавательным и богатым темам были бы роскошью, необыкновенным подарком для любящих искусство людей. С признательностью, с благодарностью внимательного читателя и искреннейшим уважением - Лариса.
Оситян Лариса 17.12.2016 16:02 Заявить о нарушении
Алина Алексеева-Маркезин 17.12.2016 19:21 Заявить о нарушении