Проклятая картина. Д. Браголин. Плачущий мальчик

Джованни Браголин,Плачущий мальчик. 1950е

      Со многими произведениями живописи связаны мистические истории и загадки. Более того, некоторые специалисты считают, что к созданию ряда полотен причастны темные и тайные силы.

    Основания для такого утверждения есть. Уж слишком часто с этими роковыми шедеврами происходили удивительные факты и необъяснимые события — пожары, смерти, безумие авторов…
   Одной из самых известных «проклятых» полотен является «Плачущий мальчик» — репродукция картины испанского художника Джованни Браголина.

     История создания ее такова: художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына.
    Но, поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички. Художник знал, что его сын панически боялся огня, но искусство было ему дороже, чем нервы собственного ребенка, и он продолжал над ним издеваться.

     Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!» Это проклятие не замедлило сбыться — через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец… Это предыстория.

     Свою зловещую славу картина, точнее — ее репродукция, обрела в 1985 году, в Англии. Произошло это благодаря серии странных совпадений — в Северной Англии одно за другим начали происходить возгорания жилых домов. Были человеческие жертвы.
           4 сентября 1985 года британская газета «The Sun» опубликовала статью «Blazing Curse of the Crying Boy». В статье семейная пара Рона и Мей Халлов из Ротерема (Южный Йоркшир) утверждала, что после того, как в результате пожара выгорел их дом, посреди разрушений на стене осталась неповреждённая дешевая репродукция картины с плачущим мальчиком.

      В дополнение сообщалось, что брат Рона Питер Халл работает в пожарной части Ротерема, а один из его коллег Алан Уилкинсон утверждал, что очень часто на пожарищах пожарные находили неповреждённую репродукцию «Плачущего мальчика».

     И таких сообщений становилось все больше, пока, наконец, один из пожарных инспекторов во всеуслышание не заявил, что во всех без исключения сгоревших домах был найден нетронутым «Плачущий мальчик».

    Тут же газеты захлестнула волна писем, где сообщалось о различных несчастных случаях, смертях и пожарах, которые происходили после того, как хозяева покупали эту картину. Разумеется, «Плачущий мальчик» тут же стал считаться проклятым, всплыла история его создания, обросла слухами и выдумками…

    В итоге одна из газет опубликовала официальное заявление о том, что все, у кого есть эта репродукция, должны немедленно от нее избавиться, и властями впредь запрещено приобретать и держать ее дома.

        Газета заявила, что все кто хочет избавится от картины «Плачущий мальчик», может нести ее в редакцию газеты, где репродукции будет уничтожена и проклятие будет снято с несчастных владельцев.

       Вся эта история закончилась массовым сожжением картин, где изображен мальчик в слезах. Акцию предания огню планировали провести на крыше здания редакции, но пожарные отказались участвовать в этом пафосном шоу. И сожжение произвели за городом. Статья об этом событии появилась в следующем номере газеты.

     До сих пор «Плачущего мальчика» преследует дурная слава, особенно в Северной Англии. Кстати, оригинал до сих пор не найден.

     Правда, некоторые сомневающиеся (особенно у нас в России) намеренно вешали у себя на стену этот портрет, и, вроде бы, никто не сгорел. Но все же желающих проверить легенду на практике очень немного.

   Хочу добавить,что в некоторых источниках сообщается,что художник не сгорел,а умер своей смертью в1981 году и был достаточно состоятельным человеком.

    Издатель репродукций" Плачущего мальчика" объяснил несгораемость картин,качеством бумаги,то что она была очень плотной.

 В прессе, а затем и в сети Интернет периодически старая история вновь оживает, причём в самых разных вариантах: например с утверждениями о том, что если с репродукцией обращаться хорошо, то мальчик, наоборот, принесет удачу владельцам, или о том, что подобные пожары происходят и в других местах в мире.

 Где правда,а где вымысел,судить трудно.Но лучше не приносить репродукцию "Плачущего мальчика "в свой дом.
Мало ли что...

http://maxpark.com/community/6782/content/1310224


Рецензии
В мистику я не верю, читать было интересно. Спасибо.

Юсуф Айбазов   08.08.2015 20:51     Заявить о нарушении
Я тоже не верю. Всё зависит от психологического состояния человека.Многим картинам приписывают мистическую силу.Иногда я даже сомневаюсь,хотя бывают всё же совпадения.Это статья.Мистические тайны картин.http://maxpark.com/community/6782/content/1467383
А вы как думаете?

Алина Алексеева-Маркезин   08.08.2015 21:06   Заявить о нарушении
Трудно сказать.. но я все-таки склоняюсь к совпадениям, то есть, если покопаться, можно найти объяснения материальной природы.

Юсуф Айбазов   09.08.2015 09:21   Заявить о нарушении
Наверное всё же есть много тайн,которые ещё не может объяснить человек.

Алина Алексеева-Маркезин   09.08.2015 10:28   Заявить о нарушении