Массажистка
Надо сказать, что за полвека своей жизни я приспособилась адекватно реагировать на желание посторонних людей вступать со мной в беседу. Некоторые удивительные рассказы я стараюсь записать, будто внештатный корреспондент, наматывая на ленту своей памяти.
Например, сегодня. Еду домой в маршрутке. В салоне темно, душно. Входит молодая пара с малышом, лет полутора. Отец пробирается на свободное место сзади, а мать садится рядом со мной, спиной к шоферу. Малыш начинает хныкать и вырываться, осторожно пробирается к матери. И тут он вспоминает, что отец где-то сзади и орет: «Папа, папа!» Папа подбадривает его – машет рукой. Парень не унимается. Пока, наконец, пожилая женщина не уступила его матери место, пересев ко мне, и семья оказалась на одном диванчике.
Но и тут их чадо не успокоилось! Оно начало возмущаться еще громче, выгибаясь и вырываясь из рук родителей, силясь сбежать из салона. Надо отдать должное терпению и снисходительности пассажиров, которые возвращались с дач в усталости. Родители, проехав еще остановку, решили выйти на улицу и пойти домой пешком, перекладывая ребенка из рук в руки.
- Да... - сказала моя пожилая соседка, – вот детки... Рождаются с энцефалопатией, а потом разные последствия. Сколько у меня таких перебывало.
Я деликатно молчу о том, сколько перебывало у меня за время работы в НИИ по обследованию детей с подобным диагнозом. Но потом уверенно утверждаю:
- Не надо все списывать на энцефалопатию. Раньше дети тоже рождались с диагнозами, только их не ставили, аппаратуры надлежащей не было. Поэтому вопрос нервозности решался в процессе воспитания. И если говорить об изменениях мозга, то порой родовые последствия бывают во благо, если вовремя их корригировать. Ребенок может быть талантливее, чем тот, который родился здоровым.
Мои познания в психотерапии не остановили, а воодушевили собеседницу, и она рассказала такую историю.
- Да... Вот я много лет проработала в физиотерапевтической клинике. В 90-е годы, как специалист по массажу, дала о себе недельную рекламу в газете, и потянулись ко мне на лечение мамы с травмированными во время родов детьми.
Прихожу однажды к ребенку. Ему четыре года. Головка деформирована, шейные позвонки в кучку, рот еле открывает, ест только жидкую пищу из соски, языка вообще не видно. И таз перекошен. Мамочка плачет, ребенок ни стоять, ни есть, ни говорить не может.
Я сразу стала вправлять ему шейные позвонки. Он плачет, а я разминаю, раздвигаю... Потом успокоился, глянул на меня умными глазами и сразу попросил есть. На следующем сеансе стала ему голову массировать, у него постоянно голова болела от шумов. И с этой задачей мы справились.
Немного погодя ребенок стал пищу твердую принимать и тут у него изо рта язык наружу вывалился длинный и толстый, видимо, он прежде у него был в пищеводе. С этого времени с ним стал дефектолог заниматься. Ну, я и тазобедренные суставы ему выправляла, он научился хорошо ходить. А потом его отдали в речевую спецшколу-интернат. Они с матерью еще долго меня навещали, до восьмого класса. Хороший мальчик вырос. Мать его одна поднимала, для себя родила, но потом отец признал его и усыновил, потому что сам жил в другой семье.
Она посмотрела на меня небольшими внимательными глазками, и мне захотелось пожаловаться на свою шею. Неплохо было бы размять после многочасового сидения за компьютером. Но мы уже подъезжали к моей остановке, я стала готовиться к выходу. Пожелав своей попутчице всего доброго, я осторожно спустилась с высокой ступеньки маршрутки и пошла к дому, попутно покупая продукты к ужину. Вернется с работы сын, надо его побаловать. Мне тоже пришлось побороться за его здоровье в младенчестве, но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №215052401326
Любовь Ковалева 22.09.2017 17:21 Заявить о нарушении