Долг платежом красен! часть 6

 
        Клаве досталось место возле окна. Это было хорошо. Автобус должен был ехать почти три часа, все-таки 200 километров… Можно было прислониться к окошку и поспать. Слишком много переживаний было у нее за два дня. И Влад, и Марина, и её постоянная незатихающая боль – Маузер, её любимая собака.

  Маузер был продан вместе с домом, таков был каприз покупателей. Может быть, если бы покупателей на их дом было много, папа отказался бы продавать дом с собакой. А забрал бы её с собой, тем более, что вещи перевозились на Камазе. Но цена за дом была слишком высокая и реальных покупателей  не было. А этим людям, особенно жене, тете Шуре, очень понравился дом, поэтому  они выложили деньги даже не торгуясь…
 
    Автобус тронулся. Клава прислонилась к окну и закрыла глаза. Кто-то сильно постучал по окошку. Клава открыла глаза. За окном стоял Влад.
        - Клава, пожалуйста, не уезжай! Я прошу тебя, не уезжай! Давай поговорим, Клава! – Влад умоляюще смотрел на девушку. Клава медленно покачала головой и задернула шторку на окне автобуса.

 Она видела, как он бежал следом. Как остановился, провожая глазами автобус.
Глаза Клавы опять наполнились влагой.  Мужчина, сидевший рядом, покачал головой:
        -  Зря вы так, девушка! Надо было выйти. Может он и есть  ваше счастье, а вы его не захотели выслушать… Я уверен, потом, через несколько лет вы очень пожалеете. Гордыню надо вовремя усмирять. А вы его, я вижу, тоже очень любите. Эх, молодежь… Я сам когда-то вот так потерял свою любимую, не простил, обиделся.  - Он натянул шляпу на глаза и закрыл глаза…
 
         На душе было муторно. Клава все прокручивала пережитое… Нет, она поступила правильно. Нельзя было показывать Владу, что она его любит. Он женат.

 А что теперь делать ей? Все эти годы она  жила в надежде увидеться с ним. Рассказать ему о своей любви. Каждую ночь, она мысленно разговаривала с ним, объяснялась ему, представляла, как он целует её.   Мечтала, что выйдет за него замуж, и что всю жизнь будет любить его и заботиться о нем. Сердце сладостно щемило…   Он же тоже, так её любил! Она читала  это по его глазам. Даже то, что он хотел большей близости, она уже простила ему. Но она поступила правильно, что дала ему пощечину. 

 …Клава закрыла глаза. Нет, надо отбросить все мысли о нем. Но они лезли одна за другой… Может быть, если они не уехали тогда, все было бы по другому. Но, так сложились обстоятельства, виновата была доверчивость отца…

    …Клава не могла понять, почему у мамы в последнее время красные глаза. Обычно такая веселая, ласковая мамочка, теперь часто сидела и смотрела в одну точку. Что с ней? Вот и сегодня мама сидела у себя в спальне на кровати и плакала.  Клавка подошла к ней;
      - Мамулечка, что с тобой? Почему ты стала такой грустной? Поделись со мной и тебе сразу станет легче. Что-нибудь с папой? Ну, мамочка, не плачь, а то я тоже заплачу.

 Мама ласково погладила Клавку по голове.
   - Ничего, доченька. Все нормально, просто я вспомнила грустное, вот и плачу. Не расстраивайся, деточка моя. Сейчас мама встанет и приготовит  тебе покушать. 
      С этими словами  мать вытерла глаза рукой и, обняв Клавку, пошла на кухню. Быстро разогрела гарнир к котлетам, полила сверху соусом и поставила тарелку перед девочкой. Но Клава не стала кушать. Она отодвинула тарелку.
     - Мамуля, я уже большая. Мне скоро будет тринадцать лет.  Ну, скажи, что случилось?  Вы с папой постоянно от меня все скрываете, а я ведь вижу, что-то случилось!

 Мать внимательно посмотрела на Клавку. Она словно раздумывала, говорить дочери о проблеме или нет.
        - Клавочка, мы попали в затруднительное положение, вернее, папа. Ты же знаешь, что папа у нас очень верит людям, он никогда не может отказать никому в помощи. Ты помнишь дядю Юру, ну, у которого трое сыновей. Ты их знаешь. Мама у них работает в овощном магазине. Так вот, папа взял для него очень большую сумму денег в долг. А в залог папа  заложил  наш дом.   
Мамины глаза опять наполнились слезами.

       – Ой, доченька,  зачем я тебе рассказываю об этом. Ты не переживай, мы найдем какой-нибудь выход, не думай об этом, девочка моя, - увидев испуганные глаза Клавы, спохватилась мама. Она  притянула к себе девочку и крепко обняла её.
 – Не думай, все будет хорошо…
 - Мама, а зачем папа заручился за дядю Юру? Он что его близкий друг?
      - Ты папу не вини, доченька. Он очень благородный человек! Просто дядя Юра оказался не очень чистоплотным человеком. Люди должны  держать свое слово  Папа поверил ему, пожалел, а он так его подвел.
 
         Дни летели. Родители часто запирались в своей спальне. Шепотом что-то обсуждали. Сколько не пыталась Клавка подслушать их разговор, все было безрезультатно. Мама больше ничего не рассказывала Клавке.
Через неделю, неожиданно для Клавки, приехали её любимые  бабушка с дедушкой. 
     - Ну, где наша внученька, наша отличница? Ну-ка покажись, дай нам наглядеться на тебя! Ну, в точности Ленка в детстве, посмотри отец! Такая же курносенькая, беленькая! А глазища, дед, ты погляди на нашу красавицу! -  ворковала пожилая, но  все еще красивая женщина обнимая и целуя Клавку.

     Вечером вся семья собралась за столом. Мама приготовила вкусный плов с чесноком и  с виноградными листьями. Затем мама достала из духовки свой фирменный  пирог с яблоками. Было так здорово! Совсем как раньше… Клавка даже забыла о неприятностях, глядя на веселую маму. Пап тоже, как будто ничего не произошло, весело улыбался.
     - Ну, теперь рассказывайте, что там за дела у вас приключились? – дед внимательно посмотрел на папу. – Рассказывай, зятек! Чем сможем, поможем…
    -   Да ничего не случилось, с чего вы взяли, - папа  быстро взглянул на маму.
Мама виновато опустила голову.
– Все ясно. Не волнуйтесь, разберемся. Давайте пить чай. Вон, какой пирог на столе!

     - Давай-ка, Саша, выйдем, покурим. Да и жарковато  тут у вас .
Небо было усыпано звездами.   Только изредка где-то слышался лай собак. Стояла жаркая летняя погода. В саду, под раскидистой яблоней стояла красивая резная беседка. Рядом стоял чугунный мангал с резными коваными ножками.  Посередине беседки стоял длинный стол, накрытый ажурной клеенкой. Часто здесь отмечали банкеты…
       Клавка помнила, как здесь устраивали банкет, на котором отец побратался с отцом Влада. Стали братьями… Зачем? Были хорошими друзьями и оставались бы ими. Зачем надо было брататься?  Клава тяжело вздохнула. Значит, так было суждено Богу…

...Клавка потихоньку выскочила вслед за отцом в сад и спряталась за деревом.
Отец с дедом сели на скамейку. Закурили. Молчание прервал дедушка:
      Ты, Саша, не обижайся на Ленку, что она нам все рассказала. Мы же тебе не чужие. Но все-таки расскажи, что это за тип? Почему ты так доверился ему, а? 
 Папа после продолжительного молчания начал рассказывать
       - Юра, он наш знакомый,  играл в карты и проиграл на очень большую. Сумму. А картежный долг  возвращать надо обязательно. В тот день пришла к нам жена Юры Мария. Она  очень плакала, говорила, что  приходили какие-то здоровые амбалы и избили мужа. Предупредили, что  если  Юра  не вернет долг,  поставят счетчик, а затем, пригрозили, что начнут вырезать семью. Жалко было жену, детей, они же не виноваты, что отец такой кретин.  Вот и занял у своего знакомого деньги, отдал Марии и Юре. Осенью, в ноябре,  надо отдавать долг, а сейчас уже весна. 

      Да, история просто интересная, как в кино… А в милицию обращались?

  - А что обращаться? Я же сам взял деньги, сам написал расписку, что в залог отдам, если не выплачу, свой дом. Юрка клялся, что деньги обязательно найдет. А сейчас его посадили в тюрьму за драку. Мария день и ночь плачет. Вот такие дела, отец! Но вы не переживайте. Я уже везде расклеил объявления. Выставил дом на продажу. Выкарабкаемся. Не в деньгах счастье. Купим дом другой. Думаю, переехать. Мы уже с Леной ездили в Таджикистан, работу нашли. Пока снимем дом в аренду, а там посмотрим, не переживайте…

       Через месяц стали приходить незнакомые люди и осматривать дом. И ближе к осени  родители стали собирать вещи. Мебель почти всю продали. Клавка, тогда тринадцатилетняя девчонка, была и рада и не рада переезду. Её манила неизвестность -  новый город, о котором папа так много рассказывал, новая школа, новые подруги, друзья. Но и расставаться со старыми друзьями было нелегко.
 
         Особенно не хотелось расставаться с Маузером. Овчарка очень любила Клаву. Каждое утро она ждала, когда же откроется дверь  дома  и появится её хозяйка. К другим обитателям  она относилась прохладно. Позволяла себя гладить, но особенной любви не проявляла.

      Клава каждый день подолгу сидела со своим любимчиком, рассказывала ему о своих проблемах, о подругах, о Владе. Пятнадцатилетний подросток  часто приезжал к Клаве, но она понимала, что приезжает он теперь не к ней, а к Миле, её подруге. Они гуляли втроем. Мама Милы не разрешала дочери гулять без Клавы  с мальчиком, поэтому по просьбе подружки, она «отбывала» это наказание. А ночами плакала от обиды. Но, несмотря на его предательство, Клаве  было трудно представить, что его она теперь долго не увидит.

    В августе получив деньги за дом, папа расплатился с долгами. Денег от продажи дома осталось еще много. Часть денег, несмотря на отказ родителей, оставили бабушка с дедом.
   - Не возьмете, больше к вам никогда не приедем. Это мы даем вам на нашу старость, будете за нами ухаживать, когда станем совсем старенькими, - шутя, улыбалась бабушка перед отъездом…

      Провожать Клаву пришли одноклассники, соседи, друзья родителей. Пришла и тетя Мария:
    - Леночка, Саша вы простите нас, Юру! Мы обязательно вернем вам наш долг, как только будет возможность. Обязательно вернем. Из-за нас вы продали дом, я все понимаю. Простите нас, - женщина заплакала.
    Клава  с возмущением  смотрела, как мама обнимала тетю Марию.
      - Как мама может обниматься с ней? Из-за них пришлось уехать, продать дом, оставить  Маузера, а мама еще обнимается с ней, - думала с негодованием девочка. 
 
 Кто-то положил руку ей на плечо. Клава подняла глаза. Папа внимательно  посмотрел на неё и покачал головой:
     - Не надо, Клава. Иди, попрощайся с тетей Марией. Ей тоже очень тяжело, может быть тяжелее, чем нам.
     Клава освободила плечо и пошла прощаться с одноклассниками. К тете Марии она не подошла.

   …Автобус остановился. Люди вышли подышать свежим воздухом. Кто-то побежал в магазин прикупить воду, еду.
      Клава смотрела на людей и думала. Ведь у каждого, наверное, есть проблемы, но никто их не знает, никому нет дела до чужих переживаний. Никто не знает, как тяжело бывает на душе, когда не знаешь, что делать дальше.  Почему сердце любит человека, который не стоит того, чтобы его любили. А оно ноет, болит, плачет. Постоянно думает о нем, ищет ему оправдания… Сколько парней мечтали о ней, а она все равно думала и ждала его, Влада, которого она полюбила еще совсем девчонкой. А он предал её, сначала с Милой, а теперь – с Мариной.  Как, все-таки,  болит душа…
Как же трудно забыть, не любить,
Когда  в сердце тоска разлилась.
Как же память заставить забыть,
Если врезалась в мозг, запеклась!

Мне подруги твердят: «Время лечит,
Что забуду я  все, боль  пройдет!».
Как  забыть мне счастливые  встречи?
Нет, не верю, что  боль заживет!

Я ушла навсегда, мой любимый,
Разорвав наши узы с тобой!
О, Господь!  Я прошу, дай мне силы!
Не свести бы мне счеты  с судьбой…

      
      23.05.2015.
 


Рецензии