Молния

                Молния.



Уставший  после  длительного  перехода  в  окрестностях  Выборга,  наткнулся  на  скошенное  поле  в  окружении  кряжистых  необычно  разлапистых  берёз.   То  там,  то  тут  стояли  пожухшие  стога  сена,  с  большими  осиновыми  кольями  по  середине.  Большой  стог  стоявший  у  красиво  надломленной  берёзы  привлёк  мое  внимание,  и  я  решил  на  нём  передохнуть.  С  трудом  взобрался  наверх,  раскинувшись  на  прогретой  высохшей  траве.  Духмяный  воздух,  тёплая  трава  сделали  своё  дело,  меня  сморило,  и  я  провалился  в  сладкий  сон. 

Проснулся  разом,  и  ничего  не  мог  понять,  было  темно.  Протёр  глаза,  и  с  удивлением  смотрел  на  низкое  чёрное  грозовое  небо.  Облака,  как  живые,  нависая,  меняли  угрожающе  свою  форму,  сгущаясь,  они  нависли  над  полем,  не  успел  я  слезть  со  стога  сена,  небо  раскололось  в  ослепительной  вспышке.  В  замедленной  киносъёмке  увидел  невероятно  разветвлённую  молнию,  которая,  вспарывая  окружающее  пространство,  вонзилось  в  кол  стога,  на  стоге  котором  я  только  что  сидел. 
Оглушённый  невероятно  сильным  раскатом  грома  рухнул  на  землю,  меня  всего  било,  как  в  падучей,  от  осознания,  я  только  что,  чуть  не  погиб  от  прямого  попадания  молнии,  сопровождавшееся  жутким  грохотом  грома.  Прислонившись  к  стогу  сена,  весь  промокший  до  нитки,  оглушённый  замер.    

Дождь  разом  прекратился,  остался  редкой  капелью  стекающим  по  ветвям  разлапистой  берёзы.  За  моей  спиной  что-то  шебуршало,  удивлённо  повернулся. 
От  испуга  вскочил,  волосы  встали  дыбом,  и  я  медленно  отступал  к  берёзам.  Из  стога  сена,  с  шипением  разбрасывая  вокруг  себя  искры,  выплыла  шаровая  молния  с  размером  в  волейбольный  мяч.  С  учащённым  пульсом  смотрел  на  пульсирующую  багровым  светом  шаровую  молнию  огромных  размеров. 

От  страха,  оцепенев,  смотрел,  она,  покачиваясь,  подплыла  ко  мне,  будто  меня  разглядывая.  Проплыла  вокруг  меня,  огибая  мою  голову,  взъерошила  мои  волосы,  поднимая  их  дыбом. 

Потрясённый   замер,  как  статуя,  боясь  даже  дышать.  Шар,  разбрасывая  искры  медленно  огибая  каждый  кустик,  поплыл  в  сторону  скошенного  луга.  Повернувшись,  бросился  к  лесу. 

Испуганный  остановился,  замер  даже  с  приподнятой  ногой.  Шаровая  молния  застыла  между  мной  и  деревьями,  тихо  покачиваясь.  Господи,  как  же  она  так  стремительно  оказалась  передо  мной.  Медленно  слегка  покачиваясь,  багровый  шар,  направился  на  меня  и  я,  пятясь,  отступал  к  стогу  сена. 

Несколько  раз,  шаровая  молния  пресекала  мои  попытки  сбежать  в  лес,  и  своим  натиском  отгоняла  меня  на  середину  скошенного  луга.  Это  только  потом,  я  понял,  она  целенаправленно  направляла  меня  за  собой,  только,  я  этого  не  понял,  подавленный  жутким  страхом.
 
На  середине  луга  был  небольшой  пригорок,  на  который  и  загнала  меня  шаровая  молния.  Как  только,  я  встал  на  вершине  этого  холмика,  шаровая  молния  закружилась  вокруг  меня,  убыстряя  скорость.  Больше  не  искря,  она  начала  менять  цвет  с  багрового  до  ослепительно  голубоватого.  Испуганный   замер,  боялся  даже  же  дышать,  а  сердце  билось,  казалась  его  слышно  по  всему  скошенному  лугу. 
Чёрное  низкое  небо  клубилось  надо  мной,  шаровая  молния  резко  остановилась  перед  моим  лицом  в  сантиметрах  десяти.  Я  мог  поклясться,  она  смотрит  мне  прямо  в  душу,  и  мне  показалось,  я  слышу  дивную  музыку. 
Неожиданно  шаровая  молния  стремительно  взлетела  надо  мной  и  с  бешеной  скоростью  раздуваясь,  рухнула  на  меня.
Очнулся,  на  моих  губах  сидел  большой  кузнечик,  который  щекотал  своими  лапками  мои  губы.  Серо-голубое  небо  без  единого  облачка,  ничего  не  напоминало  о  невероятной  прошедшей  грозе. 

Через  два  часа,  я  был  на  вокзале  Выборга.
В  электричке,  я  заснул.
Проснулся  уже,  подъезжая  к  городу. 

Мама,  как  всегда  накормила   шикарным,  наваристым  борщом,  сдобрив  большой  ложкой  густой  сметаны.  Пришёл  мой  младший  брат  из  музыкальной  школы,  мама  и  ему  налила  тарелку  борща.  Неторопливо  рассказал,  что  со  мной  произошло.  Мама,  ошеломлённая  перебиравшая  мои  грибы,  отложив  их  в  сторону   села  рядом  со  мной. 

-Сашенька,  ну  его  к  чёрту  эти  грибы,  какой  ужас. 
-Спасибо  тебе  Господи,  за  жизнь  моего  сына  -  и  три  раза  перекрестилась. 
Я  отдыхал,  читая  книгу,  мой  брат  учился  в  музыкальной  школе  при  консерватории,  сел  за  фортепиано  разучивая  гаммы.  Ему  прочили  неплохое  будущее,  говорили,  у  него  неплохой  баритон  с  красивым  глубоким  тембром.  К  сожалению,  бог  обделил  меня  слухом  и  музыкальными  способностями. 

Не  знаю,  почему  прислушался  к  его  распевке.  Въедливо,  его  пассажи  вбуравываясь  в  голову,  не  давали,  сосредоточится  на  книге.  Ошеломлённый,  я  привстал,  сел  на  край  дивана.  Господи,  как  он  фальшивит.  Его  фальшь  так  выбила  меня  из  колеи,  мне  физически  стало  плохо.  Подошла  мама. 
-Саша,  тебе,  плохо – мама  приложила  ладонь  к  голове.  Ты  весь  побелел. 
Моя  голова  раскалывалась.  Вскочил,  врываясь  в  комнату  к  брату. 
-Стёпа,  прекрати,  я  уже  так  не  могу,  ну  нельзя  же  так  фальшивить. 
Стёпа  растерянный  смотрел  на  меня. 

-Саша,  ты  чего,  где  я  фальшивлю.  И  с  каких  пор  ты  вдруг  стал  разбираться  в  музыке.   Сам  говорил,  тебе  медведь  на  ухо  наступил.
Мама,  подошедшая  сзади,  пробурчала. 
-Саша,  не  мешай  ему  заниматься,  у  него  скоро  конкурс.
-Мама,  какой  конкурс  с  такой  фальшью  он  и  отборочный  тур  не  пройдёт. 
Стёпа  рассерженный   вскинулся. 
-Если  ты  такой  грамотей  покажи,  где  я  фальшивлю.  У  самого  слуха  нет  и  всё  туда  же. 

Я  подскочил  к  пианино. 
-Играй,  дай  мне  текст,  я  не  знаю  слов. 
Стёпа,  с  раздражением  смотря  на  меня,  тронул  клавиши  и  я,  смотря  в  текст,  взял  первые  аккорды.

-Ты  чего  прекратил  играть,  не  зли  меня. 
Изумление  и  растерянность  на  лице  брата  остудила  меня,  я  сам  ошеломлённый  понял,  только  что  пропел  без  единой,  фальшивой  ноты   арию  из  Ивана  Сусанина.  Заикаясь,  Стёпа  промычал. 

-Сашка,  да  ты  что,  научился  петь,  боже  мой,  какой  красивый  у  тебя  голос. 
Целый  вечер  восхищённая  мама  и  брат  слушали,  как  я  пел  разные  арии  и  с  каждым  разом  пел  лучше  и  лучше. 

Прошёл  месяц  после  моей  встречи  с  шаровой  молнией,  после  которой  приобрёл  невероятный  голос  и  слух.  Брат  повёл  меня  к  своему  преподавателю  по  вокалу,  и  когда  я  запел  арию  из  Риголетто,  через  пять  минут  в  классе  собралась  куча  народа. 

Меня  прослушали  в  консерватории,  и  как  я  был  потрясён   когда,  вызвав  меня  к  ректору  консерватории,  предложили  заниматься  в  его  стенах.  Когда  увольнялся  из  своего  офиса  заявив,  меня  приняли  в  консерваторию  по  вокалу,  смотрели  на  меня,  как  на  сумасшедшего,  но  мне  уже  было  всё  равно. 
Я  жил  Музыкой,  а  она  во  мне.
Вот  так  кардинально  изменилась  моя  жизнь  после  встречи  с  шаровой  молнией.

2  января  2010.


Рецензии
Добрая ночь, Сережа. В этом рассказе Вы явили чудо. Человек, вообще, любит чудо и всегда ждет его, иногда всю жизнь... Эта гроза очень похожа на судьбу, она не оставляла ЛГ выбора, впрочем, позже наградила его... Мне вспомнился фильм "Дикое поле", фильм, который не шел в прокате ни по телевидению, ни в кинотеатрах. Я увидел его в передаче "Закрытый показ" Гордона, она шла раньше. Там человека убивает молния, его закапывают в землю и оставляют на ночь. Утром главный герой, врач, обнаруживает, что человек жив. Этот фильм вообще советую Вам посмотреть, он запал мне в душу. Мне понравился Ваш рассказ, необычная завязка да и все необычно. Фантастика дается Вам очень хорошо! С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   03.03.2017 23:53     Заявить о нарушении
День добрый Юра! Ах Юра, я сам всё, как мальчишка, жду когда шандарахнет и во мне проявится какое-то чудо. Увы, пока не стукнуло, а жаль. Так мечтал хорошо петь, танцевать и играть на инструментах, не просто так, а виртуозом. Вот осталось помечтать в рассказах.
Фильм этот не смотрел, но посмотрю.
Спасибо большое.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   04.03.2017 11:48   Заявить о нарушении
Сергей, Вам грех жаловаться. Какие инструменты? Бог дал Вам дар писателя, это ведь не мало, это ведь очень много. Вас уже ударила эта "молния". Вам остается творить и Вы творите! Ю.И.

Юрий Иванников   04.03.2017 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.