Глава 4

§¤§Э§С§У§С 4

Тёплым и ясным осенним днём Ольга вышла из своего особняка на Фонтанке.Она кокетливо поправила бант на дорогой модной шляпке и села в остановившуюся около неё пролётку.
-На Невский проспект ,к кафе "Норд".-велела она извозчику.
Они покатили с ветерком.
-Мрачный этот город Петербург.-ворчал возница.-Вон от этого дома холодом могильным веет,точно из склепа.
-Женщина молодая в нём повесилась.Двадцати не исполнилось ещё.Душа её не успокоилась.Её призрак по дому бродит вот и холод от здания.-пояснила княгиня.
-С чего она удавилась?
-Замуж за дряхлого старика идти не хотела.А с того моста парень в канал бросился.Умер.
-Вы прямо ясновидящая.Сказал бы,что ведьма,да ведьмы старые и страшные,а Вы молодая и красивая.


г §Ъ§Щ §Щ§С§Э§н.Грудь княгини теснило недоброе предчувствие.Почему то ею овладел панический страх.Ольга не переносила толпы и большого скопления людей.Поэтому она просто отрешилась от действительности и углубилась в свои мысли.Все ждали выхода в зал императорской семьи.И вот толпа разверзлась,как море расступилось перед пророком Моисеем,обнажив дно своё.По непонятной причине княгиня оказалась в первом ряду.
-Его императорские величества Александ Павлович и Елизавета Алексеевна!-церемонимейстер ударил трижды жезлом об пол.
Царская чета прошествовала по проходу к тронам.Царь вёл под руку миниатюрную хрупкую императрицу с каштановыми кудрями.Княгиня усердно и почтительно присела в реверансе,но Государь вдруг остановился возле неё.
-Вот мы и встретились,княгиня!Это-судьба!-тихо проворкавал знакомый ей ласковый голос.
Ольга подняла на императора свои бездонные васильковые очи.С верху вниз на неё смотрели лучистые глаза Фёдора Кузьмича.Только теперь Фёдор Кузьмич возвышался над ней как гигант при полном параде,при всех царских регалиях и андреевской орденской голубой лентой через плечо.Его глаза смотрели на неё не с изумлением,не с замешательством,а лишь с любовью.
-Княгиня,позвольте мне ангажировать Вас на полонез.-вкрадчиво произнёс царь.
Ольга вложила машинально свою руку в его широкую тёплую ладонь.Они встали первой парой.Загремели первые аккорды полонеза.Вихрь зажигательного танца увлёк их за собой.
-Прими от меня подарок.Пусть это станет твоим талисманом,хранит и оберегает тебя от всех бед и зол на свете.-Александр ловко надел на её безымянный пальчик перстень с шестикаратным бриллиантом чистой воды.-Кольцо не велико?Его можно убавить.
-Оно в пору мне.-прошептала княгиня.
-Персидский шах заколется кинжалом,если узнает,что я расстался с его алмазом.
Императрица восседала на троне,окружённая стайкой фрейлен.Она наблюдала за императором и княгиней,становясь с каждой минутой мрачнее и мрачнее.
-До чего же обнаглели эти молоденькие вертихвостки,ты не находишь?-пожаловалась царица фрейлине графине Шереметьевой.
-Tout ; fait vrai.Je suis d'accord avec Vous(Совершенно верно.Я согласна с Вами-фр.)-залебизила графиня.
-Si danser aussi vivement,vous pouvez glisser sur le parquet ,tomber et se casser une jambe.N'est-ce pas,comtesse?(Если танцевать так резво,можно и поскальзнуться на паркете и сломать ногу.Не правда ли графиня?-фр.)-сочувсвенно покачала головой царица.
-Ces frivole de la personne, dans notre si;cle sont all;s(Такие легкомысленные особы в наш век пошли-фр).-графиня яростно обмахивала себя веером.
Ничего не подозревающая Ольга танцевала и была на седьмом небе от счастья,что танцует в первой паре.Внезапно кто-то поставил ей подножку,она потеряла равновесие и рухнула на драгоценный паркет.Перед ней мелькнуло довольное лицо графини Шереметьевой.Канягиня посмотрела в сторону императрицы и её точно огнём обожгла злорадная ухмылка царицы.Музыка оборвалась.В полной тишине Александр подхватил Ольгу на руки и вынес из залы.


Рецензии