Белая поганка

Скоро лето! В лесу появятся первые сыроежки, а в газетах и журналах - напоминания о несчастных случаях из-за отравления ядовитым грибом. На грибников со стажем эти статьи производят двойственное впечатление. Казалось бы, им ли, собравшим тонны лесных даров, внимать этим дежурным пугалкам. Но статьи часто заканчиваются замечанием, что отравившиеся были опытными грибниками, и до этого случая много лет радовали родню ароматными и вкусными блюдами. Странно, не правда ли? Вот и появляются истории о съедобных грибах, впитавших в себя химические вещества, радиацию, или даже подвергшихся некой мутации, приведшей к образованию ранее неведомых ядов.

Это история о том, что для объяснения такого рода странностей не надо искать экзотических причин,  вполне достаточно обычных человеческих слабостей и привычек.

Как-то в середине лета, после долгих и почти безрезультатных хождений по лесу, вышел я на берег уральской речки Каменки. Дорога спускалась по пологому склону к деревне на берегу. У дороги играли деревенские дети, а дальше, в своих приусадебных огородах, копошились взрослые. Всё пространство, от леса до изгородей, по обе стороны дороги, было усыпано молодыми шампиньонами. Будто кто пару мешков теннисных мячиков рассыпал. Деревенское народонаселение не проявляло к грибам никакого интереса. Я, исходя из соображения, что за пределами приусадебных участков грибы ничьи, стал быстро их подбирать. И увлеченно трудился, пока голубоглазая малявка не вмешалась в этот процесс. Готовый к защите собственных интересов, я был поражен, когда уяснил суть ее намерений. Оказывается, юная сударыня была обеспокоена вовсе не сохраненим урожая деревенских грибов, а моим собственным здоровьем и благополучием. Сосед ее, дед Игорь, получил тяжкое отравление, когда однажды попробовал употребить эти грибы. А ведь знал, что они нехорошие, и есть их нельзя. Польщенный заботой малышки, я был тем не менее уязвлен очевидным сомнением в моей квалификации грибника. Каждый срезанный гриб был шампиньоном, и ничем иным. Поэтому я позволил себе оспорить причину отравления деда Игоря, высказав мысль, что дед выпил паленой водки. И наполнил свою корзину до конца.

Но скоро на остановке, где вместе со мной ожидали автобус несколько деревенских жителей, тема пользы и вреда грибов получила продолжение. На мою попытку блеснуть познаниями в микологии, мне было отвечено, что в деревнях наших уже давно никто лаптем щи не хлебает. Даже дети знают несколько сортов шампиньонов, и легко отличают полевой шампиньон от лесного. Но если сбор этих «точно шампиньонов» иногда заканчивается очень печально, то, может быть, всё же не стоит их собирать?

Дома я поштучно перебрал всю собранную кучу грибов, не найдя даже намека на какие-то сомненья, приготовил их. Сначала пробовал сам, по чуть-чуть. Дошел до нормальной порции. После нескольких  полноценных обедов допустил родных. Шампиньоны были отличные. Удовлетворенный сознанием собственной правоты и очередным торжеством науки над чертовщиной, закрыл тему.

А прошлым летом, ближе к осени, пришел домой из леса с богатым сбором разных грибов. Были белые, подосиновики, шампиньоны, опята. Грибов в лесу было много, корзина наполнилась быстро, и домой вернулся рано. Устал несильно, решил сам почистить грибы. Грибы были хорошие, свежие, работа шла споро, пока в руках не оказался маленький  грибок белого цвета, совсем крошка, очевидно, срезанный, как шампиньон. Но слишком нарочит  белый цвет гриба. Ни одного желтого пятнышка, на шампиньонах так не бывает.  Девственно белые пластинки. И никакого запаха. Как же так, поганка -  в моей корзине? Срезан под шляпку, основание гриба, явный признак его опасности, осталось в лесу. Но это не шампиньон. Ни с чем не сравнимый запах шампиньона знаком всем грибникам, а с некоторых пор, благодаря искусственному разведению, и всем домохозяйкам. Весь сбор, несмотря на протесты родни, ушел в мусорное ведро. Осталось тягостное ощущение собственной кошмарной ошибки, из-за которой очаровательное и небесполезное увлечение могло обернуться трагедией. Шампиньонов  было найдено немного. Три-четыре  одиночных, и семья из четырех грибов. Гриб побольше, рядышком поменьше, затем маленький, и совсем малыш, только показавшийся из-под земли.  И несомненно, это он сейчас в моих руках.

Помните школьные экскурсии в кино? Это когда несколько классов водили вместо уроков в кинотеатр, на просмотр нового патриотического фильма. Но бывало, когда в кино шла другая школа, попасть в кинозал хотелось невыносимо, а наличные средства, необходимые для покупки билета, отсутствовали напрочь. Вот тогда мы с друзьями интуитивно сделали изобретение, которое часто позволяло решить эту проблему в нашу пользу.
Эти экскурсии обычно сопровождала энергичная и властная тетка из педколлектива, воспринимающая подопечных, как некую массу, подлежащую воспитательному воздействию. Она редко помнила в лицо каждого из порученных ей экскурсантов. Понятно, что внешне ученики смежных классов практически идентичны. Надо было лишь убедить тетку, что ты — неотъемлемая часть данной группы. Для этого требовалось заблаговременно встать в очередь из учеников, и во время прохода через дверь кинозала иметь вид, неотличимый от них. И если выдержка тебе не изменяла, ты получал легкое касание чуть ниже шеи (учет!) - и вот оно, исполнение мечты! То ли тетка считала для виду, то ли делала скидку на возможные ошибки, но пересчет никогда не производился, и оставалось лишь найти свободное место, или приткнуться в проходе.

А сейчас мне пришло в голову, что эта чертова поганка воспользовалась тем же приемом. Вырасти она в одиночку, я нашел бы клубень в основании, и у нее не было бы никаких шансов. Но она не только притворилась шампиньоном, но и сумела меня убедить, что она шампиньон, став в один ряд с честными грибами. И история с деревенскими шампиньонами на Каменке мне увидилась в другом свете. Поганки — грибы микоризные. Это значит, что расти они могут только в содружестве с живыми корнями деревьев, а значит, только в лесу, и любители сбора грибов к этому привыкают. Но под землей лес начинается раньше, чем наверху, за счет корней, которые могут уходить на несколько метров от стволов.
У деревни лес сразу переходил в луговину, и поганка могла выскочить на территорию шампиньонов вслед за корнем дерева. А если грибников там несколько, и они соперничают, и некогда особо рассматривать каждый гриб?
А дома усталому лесному бродяге помогают чистить грибы родные, которые сами в грибах не сильны, но за долгие годы привыкли доверять ему абсолютно.

Я теперь буду с особой осторожностью относиться ко всякого рода грибным компаниям, и тщательно проверять каждый гриб. А вы?



Рецензии
Тёзка, доброго здоровья! Рад был познакомиться с коллегой-грибником. Мы с сыном как-то насчитали около ста видов грибов, которые берём на лугу и в лесу. Лесные шампиньоны попадаются часто, но я их именно в лесу-то и не беру - там водятся белые мухоморы и бледные поганки, похожие на шампиньоны в молодом возрасте. Не беру и вкусные шляпки зонтиков по той же причине - есть похожие мухоморы. Мои грибные истории готовятся к изданию (см. сборник "Грибной сезон" на моём сайте). Расскажу Вам, как я "пролетел" раз с луговыми шампиньонами в Солотче под Рязанью. Грибов на выпасах было море - загружали всё, что могли унести и увезти. Мы решили попробовать засолить эти грибы. Два 10-литровых ведра солёных шампиньонов прибыли в Подмосковье. Как оказалось, просто так их есть не захочешь - навозный дух портил всё. В ту осень у меня было много солёных млечников. После перемешивания 50:50 дух пропал, соленье было довольно вкусным. Через год история повторилась. Наученный горьким опытом, солить я шампиньоны с выпасов отказался, но взял, да и насушил их, подозревая, что эти пластинчатые грибы рассыпятся в порошок. Всё оказалось отлично. Навозный дух при сушке исчез, а супы из этих сушёных грибов оказались вкуснее, чем из благородных! Позже в одном из ларьков я увидел в продаже шампиньоны со слегка почерневшими от времени пластинками. Их продавали почти что даром. Я взял все два килограмма, высушил их в "Белочке" - электросушилке и мы с удовольствием зимой варили из них супы. А раз я спихнул в лесу с песчаной насыпи большую семью крупных белых бледно-зелёных поганок. Каково же было моё удивление - в центре семьи стоял такого же цвета прекрасный белый гриб! Вот так грибы становятся хамелеонами! С уважением,

Владимир Калабухов   13.10.2015 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.