Великий Учитель и невинный ученик

Летом 1490 года в доме знаменитого сорокалетнего художника и изобретателя Леонардо да Вичи появился новый ученик. Это был был прелестный десятилетний мальчик с кудрявой головой и округлыми формами тела, Он скорее был похож на пухленькую, хорошенькую девочку, чем на мальчика и лишь не по возрасту большой пенис утверждал его мужское начало. Этого мальчика звали Джакомо Капротти да Орено (в последствии он стал известен как Салаи).
Мальчик понравился Леонардо с первого взгляда. К тому же новый ученик Мастера проявил большие способности к рисованию и явный талант натурщика, что очень радовало Леонардо. Однако, вскоре у мальчика проявилась ещё одна яркая склонность — склонность к воровству. Он крал у Леонардо всё, что плохо лежит, и даже ухитрялся украсть то, что лежало «хорошо».
Всё началось в тот самый день, когда мальчик впервые появился в доме Мастера. Леонардо заказал для нового ученика четыре рубашки, пару штанов, обувь и плащ, и положил на стол деньги, предназначенные для торговца. Джакомо тут же спёр эти деньги, и упорно отрицал свою вину, хотя в это время никого в доме не было, кроме Мастера и самого Джакомо. Через месяц Джакомо спёр из кабинета Мастера дорогую серебряную пряжку. После долгих поисков, Леонардо нашел пряжку в сундучке Джакомо. Но мальчик снова упорно не признавался в воровстве. Тогда Леонардо решил его наказать розгами. Он спустил с мальчика штаны, пару раз ударил его по заднице и вдруг увидел возбужденный пенис мальчика. Рука Мастера, готовая опустить розгу на розовую задницу мальчика,  застыла в воздухе..
«Не бейте меня, Мастер! Я готов сделать для вас всё, что пожелаете!» - проговорил Джакомо, глядя на Леонардо своими «невинными», оливковыми глазами.  И Леонардо не устоял, и пожелал то, что «невинный» мальчик сделал столь искусно, что Мастер простил ему воровство.
 С этой минуты, Леонардо став давать Джакомо карманные деньги, однако мальчик по-прежнему продолжал воровать у Мастера, за что каждый раз «расплачивался» так, как этого хотел Мастер....
Вскоре Леонардо так сильно полюбил мальчика, что прощал ему все его «невинные» шалости. Джакомо оказался отличным натурщиком. Он позировал Мастеру, когда тот писал свою знаменитые картины «Иоанн Креститель» и «Мону Лизу».
Но и художник получился из Джакомо весьма неплохой. Он написал алтарный образ с Петром и Павлом, что ныне хранится в миланской галерее Брера, и сделал несколько великолепных копий с работ своего Учителя («Вакх», «Леда», «Иоанн Креститель», «Св. Анна», «Мадонна», которые ныне принадлежат Будапештскому музею изобразительных искусств).
В 1513 году, когда Леонардо было 53, а Джакомо 23 года, Леонардо уехал во Флоренцию и навсегда распрощался со своим любимым учеником, не забыв щедро наградить его: он подарил ему часть своего огромного виноградника и дал денег на строительство большого дома. Вскоре Джакомо женился, а в возрасте 34 лет был убит в какой-то драке....

24.05.2015


Рецензии