За ум и красоту!

 
            
   
                "У всякого скомороха свои погудки"(русск. пог.)

       Стою в русском народном костюме на базаре, заливаюсь соловьём:
       -Эй, народ, заходи на мой огород! Кому - сахар, кому - мёд! - людям интересно, подходят, разглядывают товар, покупают. А я:
       - Веселись, ребятки, наступают святки!
       - Какая вы весёлая! - остановился мужчина средних лет с приятной внешностью.
       - Унылый дух сушит кости! - продолжаю я сыпать скороговорками, улыбаюсь. - Вы откуда? Видно, что не местный!
       - Я с севера!- говорит мужчина, и покупает сразу три больших матрёшки.
       - Заробляй гроши, ты моложе! - весело продолжаю балагурить, и прячу деньги подальше. Сегодня я "в ударе". Симпатичному мужчине не хочется отходить, ему нравится цирк, который я устроила, и он покупает три дорогих колокольчика, привезённых мной из Тайланда. Я довольна, и заливаюсь пуще прежнего:
       - Каштан в кармане приносит удачу, отводит удары судьбы, снимает
стресс, регулирует биополе, гармонизирует пространство, обостряет интуицию, рождает дар предвидения, повышает иммунитет, а чётко сформулированные желания исполняет!- на одном дыхании тараторю я, это - моя "коронка".
       Мужчина покупает пригоршню каштанов, но уходить по-прежнему не хочет. Я уже выяснила, что он - хирург, приехал в отпуск повидаться с отцом, с братом. Отец - Аверин Дмитрий Михайлович, бывший фронтовик, уже очень пожилой, живёт отдельно. И живёт-то, оказывается, недалеко от меня - на улице Чокана Валиханова. У него интересные воспоминания о войне. Я записываю адрес, чтобы повидаться с героем Отечества, увековечить его мысли, размышления - для газеты и для музея. А моего покупателя зовут Борис Аверин, он приобретает ещё что-то из моего товара.
       - Хотите, я вам погадаю по руке? - спрашиваю его.  Надо же сказать ему
что-нибудь приятное, ведь я за три дня столько не зарабатываю, на какую сумму он купил сегодня! Борис Дмитриевич (я уже называю его по имени-отчеству) охотно подаёт руку, я разглядываю линии на ладони:
       - Не сегодня-завтра вас ждут радостные события! - заявляю ему я. - И интересное знакомство!(как же - симпатичный мужчина в отпуске, с деньгами, приехал расслабиться...)
       - О-о-о! А вот эта линия говорит о повышении по службе! Не бойтесь предстоящих перемен, а то задержите их! А жить вы будете... - я ему показываю линию жизни, которая немного не доходит до ребра ладони (а, значит,по хиромантии,  до 60 лет) - почти  девяносто  лет! - вру я вдохновенно, и сама начинаю верить в своё враньё. Не может такой крепкий мужчина прожить всего шестьдесят лет! Тем более, он сам медик.
       - Да, у меня в роду много долгожителей! - Борис Дмитриевич очень  доволен моим прогнозом, вытаскивает из кармана российскую тысячную купюру, и протягивает мне. - И насчёт повышения по службе вы не ошиблись, ожидаю...
       Беру купюру:
       - Чего ещё хочет клиент?
       - Это вам - просто так! Лёгкая вы женщина! - и пошёл. "Брать или не брать? Я ещё могу его догнать... Но он же от всей души!" - уговариваю я себя.  Уговорила, сунула купюру в карман. Видно, правда, на севере платят хорошие деньги! Прихожу домой, хвастаюсь мужу - сколько я заработала, да ещё просто так подарили тысячу российских рублей! По казахским деньгам это солидно -
5 000 тенге! Муж мой Юра с таким же товаром, как у меня, стоит на другом базаре, но зарабатывает несравнимо меньше. У него намечается новый роман с цветочницей, он больше вянет около неё, оставляя свой отдел на произвол судьбы (мне же всё докладывают доброжелатели). Ему не верится, что пока он там ухаживает за другой женщиной, кто-то делает подарки его жене:
      - А что он сказал? - ревниво спрашивает меня муж. Сказать правду? "Лёгкая" - слишком похоже на "легкомысленная". Я одно мгновение думаю, и выдаю:
      - Он сказал: "За ум и красоту!.." Юра озадаченно молчит...

       Проходит время. Муж стал частенько убегать из дома, и я его после сорока лет совместной жизни выпроводила. Сама занялась общественными делами, пошла на компьютерные курсы. Всё собиралась, и никак не могла дойти до ветерана - Аверина Дмитрия Михайловича, отца моего щедрого клиента. Потом нахожу по адресу - мне не открывают. Звоню раз, другой  по телефону. Наконец узнаю, что Дмитрий Михайлович болен болезнью Альцгеймера, всё забыл, и не может быть полноценным собеседником. Сейчас ему девяносто второй год. Ухаживают за ним приходящие сиделки.  Пытаюсь узнать - в каком городе живёт его сын Борис, сиделки говорят - где-то на Севере, а где - не знают. Так продолжается с перерывами лет больше десяти, а, может, и все двадцать... Людей с такими именем и фамилией очень много, мне надо узнать, в каком северном городе живёт этот человек?
       Сегодня, 13 февраля 1915 года, желание узнать про Бориса почему-то становится очень настойчивым. Интересно, как его здоровье, карьера?  Хочется ещё раз сказать спасибо. Жизнь проходит, таких щедрых подарков ни за что, ни про что, мне никто больше не делал. Я опять настойчиво добиваюсь по телефону разговора с невесткой Дмитрия Михайловича, которая  нанимает сиделок, а сама живёт отдельно. И узнаю от неё,  что СЕГОДНЯ, 13 февраля 2015 года, он умер -  остановилось сердце! А жил  Борис Аверин в городе Радужном, под Нижневартовском. Открываю страницу в интернете - в самом деле, он, таким я его и запомнила! Последний раз заходил в Одноклассники 29 января, то есть пятнадцать дней назад. А 28 февраля, через пол-месяца,  было бы ему... 60 лет!
   
       Вот что мне написала о нём его племянница Ольга. "Борис был замечательный правдивый честный человек. Отзывчивый и отличный дядя, брат, сын. Хирург от Бога! Он - Заслуженный врач России, заведующий хирургией в г. Радужном.У него есть огромная дача, которую построил он сам. Там нет ни одной лишней травинки, все насаждения растут и дают урожай, как на юге. Там море цветов, которые рассажены не просто так, а узорами. Идеальная чистота и порядок. Когда его хоронили,прощание было в ДК Нефтяников, пришли  несколько сот человек, его знал весь город. Приезжали делегации из других северных городов, чтобы выразить своё соболезнование. Было сказано очень много тёплых слов, какой он наставник, учитель и Человек с большой буквы. Он был наш домашний доктор, если что-то заболит, мы все звонили сразу ему. Он спас моего папу, своего старшего брата, диагноз тот же, что и у дяди Бори, он оперировал  всех наших родственников, а вот себя не сумел спасти.  Он очень уважаемый и авторитетный человек!!! Его сын Аверин Андрей продолжил его дело, он также хирург в г.Радужный. Очень чувствуется потеря дяди Бори. Его смерть была неожидана для всех нас..."
 


Рецензии