Амбиции, амбиции, амбиции!

АМБИЦИИ, АМБИЦИИ,АМБИЦИИ!
Есть нации креативные, но их немного. Евреи, немцы, итальянцы, греки, китайцы, русские – эти нации – изобретатели и создатели. Японцы- не креативная нация, но они могут взять идею и воплотить ее в товар так, как никто другой, и их продукт становится недосягаем по качеству.
У каждого народа своя история. У каждого народа свои амбиции, часто связанные с историей.  Многие народы планеты  исторически лишь  недавно овладели грамотой, поэтому их история, как народа, коротка. Какие уж тут амбиции! Народы Японии, Германии, Швейцарии, Испании и многих других стран знают себе цену, знают свои хорошие и плохие стороны, не приукрашивают свою историю, потому что им есть чем гордиться, но есть и то, чего можно стыдиться  в общении с другими народами Земли. Например, немцы-старшеклассники после посещения в Израиле музея «Яд Вашем» боялись говорить на немецком, чтобы люди вокруг не поняли, что они – немцы. Им было стыдно.
 Евреи – богом избранный народ, любой антисемит или  просто малограмотный  человек считает себя знатоком «еврейского вопроса», потому что у «него сосед еврей, и он видел, как тот ел мацу.» Особенно это заметно в России и на Украине, где я прожил ровно по 28 лет в каждой стране . Слышал в Одессе от своего соседа что «есть евреи, а есть жиды»,  oн имел в виду, что и среди евреев есть хорошие люди. Амбиции знатока  чуждого ему народа!
 Про свой украинский народ  у таких людей есть только одно мнение - не идеал, но гораздо выше котируется, чем евреи. Хотя врача ищут еврея, особенно сегодня, да и в остальном.... Много лет назад моя мама осталась вдовой с двухкомнатной квартирой в Биробиджане. Мы искали обмен на Одессу, где жил я с семьей. Нашли женщину, украинку, которая хотела продать свою квартиру и уехать к сыну в Киев. Продать квартиру в то время можно было только путем фиктивного обмена. Она нашла наше обьявление в обменном бюро. Я спросил ее, почему она выбрала нас, ведь на квартиру в Одессе много претендентов.
- Вы же евреи, с вами можно всегда договориться и не обманете. А русских, украинцев я боюсь. Обмен - это же деньги!
 Мне можете не поверить, но, дорогие читатели, клянусь, это – правда!
Слежу за событиями на Украине, где родились и жили мои предки, предки моей жены, это наша Родина, в неё вложен труд многих людей, чья кровь течет в моих жилах и в жилах моих детей. Мой прадед жил в Жашкове, небольшом еврейском городке, работал бухгалтером на сахарном заводе. Дед моей жены жил в Одессе, был преподавателем «двойной итальянской бухгалтерии», как написано на его сохранившейся визитке. Потомки этих людей умножали богатство страны, работая в разных областях человеческой деятельности: учителя, инженеры, ученые, музыканты, артисты –никто даром хлеб не ел. Еще гимнописец Михалков писал в басне о «безродных космополитах» « А сало русское едят!» ,как будто эти евреи –«космополиты» сидели на велфере, а не трудом зарабатывали на это «сало».
 И что мы видим сегодня на Украине? Кто виноват во всех ее бедах и нищете? Вопрос праздный, в трудные моменты  истории взор правителей обращается к евреям, как к «козлам отпущения».
Почему убийцы евреев, поляков и людей других национальностей становятся героями в глазах многих украинцев?
 Выскажу, дорогие читатели свою точку зрения, возможно, неприемлемую для многих и притягивающую  их критический взгляд, но я откровенен в своих словах, это то, что  в моей голове формировалось много лет.
Частично причиной «героизации убийц»стали амбиции народа. Привожу данные опроса социологической группы «Рейтинг», которая опросила более 2000 человек, чтобы выяснить, кого они считают самым выдающимся украинцем всех времен. С большим отрывом победил Тарас Шевченко – 58,7% голосов.
Леся Украинка – 22,5%,гетман Богдан Хмельницкий – 20,1%, Иван Франко -12,7%, боксер Виталий Клячко -10.8%, философ Григорий Сковорода -5,7% и дальше по убыванию процентов: гетман Мазепа, Степан Бандера, Ярослав Мудрый- 3,6%,Андрей Шевченко, Юлия Тимошенко, Богдан Ступка, Валерий Лобановский, Виктор Янукович, Леонид Кучма, Леонид Кравчук-1,1%, Виктор Ющенко.
15% опрошенных не смогли назвать ни одного выдающегося украинца.
Кстати, в этом списке отсутствует Павло Тычина, который в 1943-м году написал замечательное стихотворение « Еврейскому народу», спрятанное от читателей СССР.
Теперь о Тарасе Шевченко то, что появилось в печати сравнительно недавно, и что я запомнил.
 Тарас учился в бурсе и, учитывая его личные достоинства, его назначили сечь провинившихся бурсаков розгами. Он исполнял эту роль творчески. Тех, кто ему платил, он сёк несильно, но не уплативших сёк нещадно.  Как известно, Тараса выкупили из крепостной неволи у графа Энгельгарда русские интеллигенты. Они же дали ему деньги на выкуп его сестры, но  Тарас эти деньги пропил, поставив своих добродетелей в ужасное положение. Известно, что он отбил невесту у своего друга, а затем её бросил, совершив моральное предательство. Вы меня можете спросить, дорогие читатели, откуда я это знаю? Читайте книгу Олеся Бузины, которая называется « Вурдалак Тарас Шевченко». Возможно, что именно за эту книгу писатель заплатил жизнью. Я сам видел по ТВ, как прямо на передаче на Бузину набросился с кулаками какой-то «щирый» украинец.
Вот вступление к книге, цитирую:
«Цель моей книги – развенчать миф о Шевченко. Вы узнаете другого Кобзаря – не гения и святого, а алкоголика и завистника, неуклюжего ловеласа, отбирающего у бывшей невесты подарки. Блюстителя нравственности, шпионящего за женой друга, и раскающегося «революционера», выпрашивающего у власти прощение.  Эту темную сторонуТараса всегда тщательно скрывали. Но она есть. Он был именно таким в своих дневниках, письмах, десятках мемуарных свидетельств, не переиздававшихся с 1917-го года».
  О таланте Тараса Шевченко сказано много, но, как художника, его оценивают невысоко. У него нет ни известных картин, ни известных портретов,  которые бы висели в известных музеях мира. Шевченко, как поэт, почитаем во многих странах мира, особенно, в Канаде, где много украинцев, и это – понятно. В мире установлено 800 памятников Т.Г.Шевченко, из них 700 – на Украине. Большинство этих памятников было установлено после 1939-го года, когда Сталин решил широко отпраздновать 125-ти летний юбилей Шевченко. Тогда даже Каракалпакия отрапортовала, что в республике перевели на местный язык тридцать одно стихотворение Шевченко. А Киевский Оперный  стал носить имя Шевченко, хотя поэт ни балетов, ни опер не писал.
Судя по опросу «Рейтинга», какого еще украинца можно  предьявить миру? Януковича?
 Вот и прославляют украинские националисты убийц Петлюру, Бандеру, Богдана Хмельницкого, который не выиграл ни одной битвы.
15%  из более чем 2000 опрошенных не смогли назвать самого выдающегося украинца. Можете ли Вы, дорогие читатели, представить такое при опросе евреев, русских, американцев, итальянцев, немцев?
А ведь есть украинец, талантливый полководец, настоящий народный защитник, всеми забытый. Батька Махно. Это вам не самозванец, вроде «бацьки» Лукашенко или «батьки» Кондратенко. Махно назвали «батькой» в 30 лет отроду, после боя, из которого маленький, окруженный в лесу белыми, отряд Махно, в результате изумительной по замыслу военной операции, вырвался из окружения, полностью уничтожив конный полк белых. В этом бою родилась легендарная тачанка.
  Народы гордятся своими выдающимися гражданами со школьных лет, дети стараются походить на них, изучают их биографии. Но есть много стран, где нет или почти нет мировых знаменитостей, и ничего, живут мирно, ничего не придумывают о себе великого. Швейцария, Швеция, Финляндия, Сербия, Австралия и много других прекрасных стран абсолютно не амбициозны, но знают себе цену. С другой стороны, Сев.Корея, Иран, Сирия, Палестинская автономия, Пакистан – у этих стран амбиции чересчур высоки и это отражается на уровне жизни их народов. Я – не враг украинскому народу, я ненавижу антисемитов, которых традиционно много на Украине, ставшей братской могилой для многих поколений евреев, которых убивали при погромах и князь Владимир, и гетман Хмельницкий, и  Петлюра, и Бандера  и 50-тысячная армия украинских полицаев во время фашистской оккупации, которая вместе с немецкими зондеркомандами в 2500 немцев, уничтожила полтора миллиона евреев, причем, «вручную», без газовых камер. Без этой армии полицаев немцы не смогли бы выполнить такой обьем «работы».
Долгие десятилетия тщательно скрывался  факт, что уничтожение белорусской деревни Хатынь вместе с жителями  (43 женщины и 70 детей) произвел отряд украинских полицаев «Буковинский курень», под руководством Григория Васюры, который был пойман и тихо казнен в 1986 году, будучи уже «Ветераном Труда», бывшим колхозным агрономом. А пулеметчик, который расстреливал выбегающих из горящего сарая женщин и детей, живет в Канаде . Сегодня - он «Почетный Гражданин» города Черновцы. Почему эти факты стали известны? Потому, что президент Ющенко обьявил Голодомор геноцидом украинского народа и допустил публикации о победах украинских отрядов над русскими войсками. Это – мое мнение. Я думаю, что eсли бы не это, архивы были бы закрыты до сегоднящнего дня. Сегодня уже и Россия(слушал программу «Вести») требует повторного суда над Катрюком. Где раньше-то были?
Возвращаюсь к вопросу «героизации» борцов за независимость Украины.
Недавно по ТВ смотрел передачу «Герой дня» из Израиля, которую ведет молодой, но эрудированный человек по имени Владимир. Говорит свободно и без акцента на русском и иврите. Он пригласил на передачу депутата Верховной Рады Украины,  тоже Владимира, который снова внес недавно на рассмотрение украинского парламента закон о признании героями Украины все тех же Петлюру, Бандеру, Шухевича , всех, кто боролся против СССР за независимость Украины.
Ведущий спросил, можно ли считать героями убийц мирных жителей – евреев и поляков, на что депутат ответил с очень большим пафосом:
- Мы считаем их героями не за убийства евреев, а за борьбу за независимость своей Родины. Среди этих людей были те, кто спасал евреев от немцев, да и сами евреи были представлены в составе борцов за независимую Украину.
В центре Киева стоит памятник гетману Богдану Хмельницкому, который  на 360 лет добровольно сделал Украину частью Российской империи. Национальный герой. А Петлюра и Бандера боролись, наоборот, за отделение Украины от Российской империи. Тоже национальные герои. Общее у них было лишь одно –громадное количество уничтоженных мирных жителей, в основном, евреев. Моя прабабушка была убита во время петлюровского погрома в Белой Церкви и похоронена на еврейском кладбище . Как известно, Петлюру застрелил простой украинский еврей Самуил Шварцбурд, который специально приехал  в Париж, чтобы отомстить Петлюре за убийство своей семьи. Он сам сдался властям после выполнения своей миссии. Суд Парижа его оправдал. Если Петлюра- Герой Украины, может Верховная Рада обжалует судебное решение парижского суда? Как Вы думаете, дорогой читатель, подаст ли депутат Владимир аппеляцию в Париж? Ведь затронута честь народа, убили народного героя! 
А на еврейском кладбище, где покоился прах моей прабабушки, убитой петлюровцами, уже давно стоят жилые дома.

Немцы, в лице своих руководителей, извинились перед еврейским народом. Когда это сделает Украина? Если Турции,  признав геноцид армян, придется отдать Западную Армению с озером Ван и платить репарации потомкам убитых, то Украине ничего не нужно отдавать, только извиниться, и все народы мира проникнуться к Украине лишь большим уважением, да и народ снимет грех с души.
 В заключение, хочу привести стишок жителя Кливленда Георгия Фрумкера:
Стране не вылезть из дерьма,
            В которой столько лет упрямо,
            Иван кивает на Петра,
            А оба, дружно, на Абрама.
P.S.
Старая легенда, рассказанная раввином из  города Нетании.(Израиль).
В самом центре Киева на огромной площади возвышается памятник национаьному герою украинского народа - всемогущему гетману Богдану Хмельницкому. Сидит он на красивом коне, воздев к небу правую руку с зажатой в ней булавой - символом безраздельной власти над Батькивщиной, воплощая её незалэжность, т.е. независимость.
Хмельницкий - гордость украинцев. Киевляне, u гости столицы искренне любуются красивым памятником великому человеку.
Но далеко не все знают, что был Хмельницкий зверствующим антисемитом. На его совести немало погромов, сожженных мирных местечек и крови ни в чем не повинных евреев. Сколько было погублено будущих гениев, которые могли бы прославить Мир!
Не щадили его верные головорезы - гайдамаки ни детей, ни женщин. Этo -исторический факт.
Много горя принес на землю Украины клятый Богдан. Но в одном местечке, опьянев от крови евреев, он был особо беспощадным.
Он и его гайдамаки разграбили и разрушили все дома, а синагогу сожгли вместе с согнанными туда и запертыми в ней юношами и девушками.
От поселения осталось одно название, евреев не осталось, ни одного.

Но через века... 3a старое зверство воздалось сполна!
Городок этот - Чернобыль , а на месте сожженной синагоги стоял тот самый 4-й энергоблок трагически известной атомной электростанции.
(Автор и источник мне неизвестен)


 vova1937@sbcglobal.net


Рецензии
И добавить абсолютно нечего, всё очень точно и верно обозначенно и согласен с каждой строчкой!

Роман Непетров   30.10.2022 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.