Из искры возгорится пламя

               
        На днях, перебирая давнишние записи из домашнего архива, я обратил внимание на одну из них, в которой сообщалось о важном событии в жизни юных полевчан. Публикуя эту статью, я надеюсь узнать, что, возможно, ещё жив кто-нибудь из участников того патриотического события и отзовётся на неё. А сообщение в ней пойдёт вот о чём.
        5 октября 1941 г. в районной газете «За большевистские темпы» пионеры и школьники Полевской неполной средней школы опубликовали обращение ко всем учащимся своего района с просьбой: деньги, заработанные ими на уборке урожая, передать в фонд обороны, на постройку танка  имени Павлика Морозова.
        Юные полевчане не могли даже предположить, какой резонанс вызовет их публикация в местном издании у молодёжи  всего Среднего Урала! А она, не мало, не много,   положила начало сбору ею средств на танковые колонны и другое вооружение!
        Когда о затее полевских сверстников стало известно из газеты «Уральский рабочий» серовским школьникам, то по инициативе пионерки Мани Петраковой была организована копилка «Всё для фронта». За короткий срок пионеры и школьники города собрали на танк «Серовский школьник» 105 тысяч рублей.
        В ноябре 1941 г. колхозники сельхозартели «Красный маяк» обратились ко всем колхозникам Свердловской области с призывом начать сбор средств на создание танковой колонны «Колхозник Урала». Артель на постройку танка внесла 10 тыс. рублей и каждый колхозник решил отчислить по 10 трудодней.
        Инициативу колхозников сельхозартели «Красный маяк» всемерно поддержали все колхозники области.
        А в конце 1941 года у молодёжи Свердловской области  родилась мысль - в неурочное время построить на свои средства танковую колонну «Свердловский комсомолец». Областной комитет ВЛКСМ не только поддержал эту мысль, но и отправил в районные и первичные организации своё специальное решение.
        Из постановления бюро обкома ВКП(б) от 22 октября 1941 г. об инициативе обкома ВЛКСМ о сборе средств на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец»: «Одобрить предложение обкома ВЛКСМ о сборе среди комсомольцев и молодёжи средств на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец».
        26 октября 1941 года IX пленум Красноуфимского РК ВКП(б) постановляет: одобрить и поддержать инициативу пионерских отрядов, комсомольских организаций, школ Полевского района и решение Свердловского обкома ВЛКСМ о проведении сбора средств на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец». .
        Обязать секретарей первичных парторганизаций оказать практическую помощь комсомольским организациям и принять активное участие  в проведении сбора средств среди комсомольцев, несоюзной молодёжи, а также среди рабочих, служащих и колхозников в период с 25 октября по 5 ноября 1941 года на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец».
        Провести 2 ноября 1941 г. районный комсомольско-молодёжный воскресник, средства от которого переключить в фонд обороны для постройки танковой колонны «Свердловский комсомолец».
        Большую помощь партийным организациям по сбору средств на строительство вооружения для фронта оказали комсомольские организации.
        Из выступления секретаря обкома ВЛКСМ тов. Харламова на XI пленуме обкома ВКП(б) 12 ноября 1941 г.:
        «На воскресниках в октябре месяце комсомольцы заработали и передали в фонд обороны свыше 2 млн. руб., а на воскреснике 2 ноябре – 600 тыс. руб. Все деньги переданы на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец».
        За несколько месяцев в области было собрано свыше 16 млн. рублей.
        К 23-й годовщине Красной Армии в госбанке, на текущем счету комсомольцев, числилось уже 23 млн. рублей…
        Из докладной записки обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ: «Сбор средств прекращён тчк 23 февраля 1942 г. тчк. Свердоблкомол Семухин».
        Заказ передали молодёжным коллективам двух танкостроительных заводов.    Они обещали выполнить его в свободное от работы время к 1 мая 1942 года. Их инициативу поддержали коммунисты, кадровые рабочие, ИТР.
        Детали для танковой колонны имели особое клеймо, по цеху сборки танки проходили под красным флажком с лаконичными словами «Свердловский комсомолец».
        Обязательство молодые патриоты выполнили досрочно. 29 апреля 1942 года с конвейера сошла последняя боевая машина, а 6 мая первую танковую колонну торжественно приняло от свердловской делегации  комсомольское подразделение, отправлявшееся на фронт. Делегации вместе с танками вручили бойцам подарки.
        Вскоре танкисты-уральцы прислали молодёжи области письмо-рапорт о своих боевых делах.
        Ещё более широкий размах это патриотическое движение приняло в конце 1942 г.
        1 декабря 1942 г. обком ВЛКСМ принял постановление о сборе средств на строительство второй танковой колонны «Свердловский комсомолец».
        Вместе  с постановлением было разработано инструктивное письмо о порядке сбора средств и послано в горкомы и райкомы ВЛКСМ. В районах и городских отделениях Госбанка открыли счёт «на танковую колонну «Свердловский комсомолец». И вновь полились средства уже на строительство второй танковой колонны.
        Из докладной записки обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ об итогах работы по сбору средств на строительство второй танковой колонны «Свердловский комсомолец».
        «Комсомольцы и молодёжь Свердловской области ещё в прошлом году собрали 16 500 000 рублей, построили на эти средства в свободное от работы время и отправили на фронт танковую колонну «Свердловский комсомолец». В этом году молодёжь Свердловской области с 1 декабря по 15 декабря собрала на строительство второй танковой колонны «Свердловский комсомолец» и передала на текущий счёт госбанка 10 071 112 руб. Сбор средств продолжается».
        Об этом успехе Свердловский обком ВЛКСМ телеграфировал Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и очень быстро получил от него ответ.
        «Свердловск, секретарю Свердловского обкомола тов. Семухину.
Москва, 26 декабря 1942 года.
        Передайте комсомольцам и молодёжи Свердловской области, собравшим на строительство второй танковой колонны «Свердловский комсомолец» свыше 10 миллионов рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
        1 марта 1943 г. Свердловский обком ВЛКСМ доложил ЦК ВЛКСМ:               
«На счёт строительства второй танковой колонны «Свердловский комсомолец» поступило 23 048 412 рублей»
        Вторую колонну комсомольцы и молодёжь Свердловской области построили после XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, третью – к 25-летию ВЛКСМ.
        Танки передавали экипажам танкистов на митинге, который был организован непосредственно на танковом заводе - Уральском заводе тяжёлого машиностроения (УЗТМ).
        От районов, получивших право иметь свои танки, были посланы представители.  Они вручили каждому танкисту «Боевой наказ», в котором говорилось: «Дорогие товарищи танкисты! От лица многотысячной армии комсомольцев Свердловской области мы передаём сегодня вам, в день двадцать пятой годовщины Красной Армии, свои боевые машины, новую танковую колонну «Свердловский комсомолец», построенную на наши личные сбережения.
        Вам мы даём сегодня боевой наказ: сокрушайте беспощадно на этих машинах гитлеровских мерзавцев, гоните их прочь из наших городов и сёл, не посрамите уральского комсомола, овеянного славой в борьбе с врагами Родины.
Помните, друзья, мы всегда с вами».
        Ярким свидетельством этому являются следующие факты.
Комсомольско-молодёжный тракторный отряд № 1 Режевской МТС  а составе 10 трактористов внёс на танковую колонну «Свердовский комсомолец» 624000 рублей.
        7 января 1943 г. в «Уральском рабочем» было опубликовано сообщение о том, что птичница сельхозартели «Новый путь» Сысертского района  Ф.П. Пономарёва внесла в Госбанк 50 тыс. руб. на строительство танка.
        В марте 1943 г. одна из воинских частей принимала пополнение только что прибывших танков. На одном из них бойцы заметили надпись: «От Саши – за папу». Этот танк был построен по просьбе ученика 5 класса Свердловской школы № 1, сына погибшего танкиста. Собранную за долгое время  тысячу рублей он решил внести на танковую колонну «Свердловский комсомолец».
        Комсомольская организация УЗТМ К 25-й годовщине Красной Армии выпустила сверх плана несколько машин. Сэкономила электроэнергии, топлива, металлов более, чем на 16 млн рублей. Собрала запасных частей для сельхозработ на 30 тыс. рублей Подготовила комсомольский спецполк и дивизию лыжников.
Наибольшее количество танков дали: Свердловск – 27, Нижний Тагил – 14.
Из сельских районов: Камышлов – 3, Реж – 3 танка.
        Кроме этого «Уральский школьник» -5, «Трудовые  резервы» - 3, «Уральский студент» - 2.танка.
        Позднее в обком комсомола приходило много фронтовых газет, где рассказывалось о замечательных боевых  подвигах уральских танкистов.
        В дни войны учащиеся и молодёжь Свердловской области на строительство трёх танковых колонн «Свердловский комсомолец» в общей сложности собрали 53 млн. рублей.
        Уральские танки получили высокую оценку фронтовиков.
        Маршал Р.Я. Малиновский писал: «Танки, производимые заводами Урала по своим тактико-техническим данным, являются непревзойдёнными. Наши современные танки, рождённые в кузницах седого Урала, беспощадно били и побили немецко-фашистских «тигров» и «пантер».
                *****

        Почти одновременно  с созданием фонда обороны Родины в стране возникло новое замечательное движение: сбор средств на строительство танковых колонн, эскадрилий, боевых самолётов, бронепоездов, подводных лодок, артиллерийских батарей и другого вооружения. Движение это также приняло массовый характер и продолжалось на протяжении всех лет войны.
        В феврале 1943 г. сумма добровольных взносов на строительство вооружения для фронта достигла в Свердловской области 161 млн. руб.
        Колхозники сельхозартели «Коминтерн» Камышловского района обратились ко всем колхозникам и колхозницам Среднего Урала с предложением начать сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Свердловский колхозник».
        За годы войны на средства трудящихся области были построены самолёты для 13 авиасоединений.
                *****
        Вот каким эхом пронёсся по всей территории Среднего Урала призыв от 5 октября 1941 года юных патриотов - детей и юношей города Полевского - к своим сверстникам! Даже десятилетия спустя об их почине вспоминали Анна Михайловна Соколова - секретарь Полевского РК ВЛКСМ, Владимир Николаевич Семухин – первый секретарь обкома ВЛКСМ и другие партийные и комсомольские вожаки тех, военных, лет; о них писали в газетах, журналах, книгах. Об этом же рассказывают и документы-первоисточники, хранящиеся в государственных архивах Свердловской и Пермской областей.
                *****
        Выявленный на деле массовый патриотизм советских людей, обстановка, в тылу и на фронте, позволили Свердловскому, Челябинскому и Пермскому обкомам партии 24 февраля 1943 г. обратиться в ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны с просьбой разрешить формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. 
        Получив разрешение, уже 27 февраля бюро Свердловского обкома партии приняло развёрнутое постановление, определившее задачи горкомов, райкомов ВКП(б), первичных организаций по формированию и оснащению корпуса. Весь его личный состав, за исключением кадрового командного состава, укомплектовывался только из числа добровольцев.
                16.03.1985 г.


Рецензии
Первая танковая колона "Свердловский комсомолец" сражалась на территории Воронежской области в составе 96 тбр им. Челябинского комсомола"

Валентин Котюх   09.10.2019 22:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. Спасибо Вам за познавательное присланное дополнение к моей статье. Бегло просмотрел перечень Ваших публикаций о ВОВ в Проза.ру и порадовался их многочисленности. Поздравляю и желаю Вам продолжать эту очень необходимую для современной молодёжи тему. Я два года назад, с большим опозданием, увлёкся драмматургией - написал три коротких сценария для пьес о событиях времён ВОВ. Первую местные самодеятельные артисты сыграли на сцене городского ДК 8 мая 2018 и 2019 г.г., вторую - готовятся показать в конце этого или в начале 2020 г.г. Сейчас пишу четвёртый сценарий. Конечно, все они любительские. С искренним уважением -

Алексей Кожевников 3   09.11.2019 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.