Мотылек

От счастья его отделяло едва ли более сантиметра. Но сейчас это казалось ему непреодолимым препятствием...
Застряв в ограниченном пространстве из двух оконных стекол, мотылёк не сдавался и упорно, отчаянно бился о прозрачную, но твердую границу между мечтой и действительностью. Все, чего он хотел - это вырваться на свободу и снова начать жить. Но, как он ни старался, ничего не выходило: его масса была чудовищно мала, чтобы пробить стекло. А он ни за что не хотел менять направление своего движения. Мучительно грустно и вместе с тем забавно было смотреть на это со стороны: он суетился, маялся, метался от одного стекла к другому, энергично махая крыльями; останавливался, затем снова принимался за дело – теперь с удвоенным рвением… Но усталость давала о себе знать, и его силы постепенно начинали сдавать... Мгновение, и он почти сдался…
Да, мне было жаль его. Но я не решался помочь ему; я не мог: какая-то неведомая сила сковала мои мышцы и не давала двигаться... Я смотрел, словно завороженный, на это грустную, безутешную, поистине жизненную картину... Смотрел - и только. Мне не хотелось ему помогать, не хотелось вмешиваться в его жизнь, пусть даже самую никчемную жизнь мелкого насекомого. Я боялся сделать хуже. Возможно, это - конец его жизни, конец не радостям, а страданиям?..
Я оставил мотылька между окон.
Наследующий день он был там же. Мёртвый.


Рецензии