Первая любовь. Гл. 45
Запиликал телефон, извещая о приходе эсэмэски. Лида открыла, прочитала с саркастической полуулыбкой, нажала на сенсор.
- Это он? – поняла Вирсавия.
- Да, соскучился. Я ж эти дни тебя жду, дома сижу. Спрашивает, тут ли предки. Я написала, что нет никого.
- И он приедет? – голос Вирсавии дрожал, и она даже не пыталась эту дрожь сдерживать.
- Не знаю. Я в гости не звала. Просто ответила на его вопрос.
- Мне уходить надо, - Вирсавия встала, быстро пошла в прихожую, стала натягивать пальто, непослушными пальцами распутывать шнурки высоких ботинок.
- Когда он здесь будет?
- Ну если из офиса звонил – то часа через пол. А если мимо проезжал и решил заскочить…
Вирсавия даже не стала застегивать пальто – выскочила в подъезд так. По шуму, уходящему вниз, поняла – лифт только что уехал. Ждать слишком долго. Побежала по лестнице, рискуя поскользнуться на отполированных тысячами шагов ступеньках. Пятый-четвертый, третий… второй… первый. Ей остался последний пролет до тяжелой металлической двери, дальше - улица. И вдруг эта дверь отворилась, и она увидела Влада – он вошел в полутемный подъезд - в крошеве снежинок, тающих на меховом воротнике куртки, на его волосах и ресницах. Он застыл внизу, смотрел на нее снизу вверх, без удивления, с какой-то осторожной радостью в глазах, которая словно боялась прорваться наружу. Снежинки начали таять, превращаясь в капли. Влад будто не замечал их, и теперь Вирсавии казалось, что он плачет. От этого все в ней потянулось к нему щемящей нежностью, в груди, внизу живота, в губах предательски защекотало. Но она уже оборвала поднимающуюся внутри собственного существа волну, напомнив себе – за чем он здесь. Собрала слова, чтобы бросить ему обидой в лицо, но только выдохнула:
- Ты…
- Я, - он улыбнулся, словно разрешая себе наконец радоваться встрече.
Пришел лифт, забравший сверху более терпеливых, чем она, пассажиров. Люди протискивались мимо, задевая их плечами и локтями, и Вирсавия вдруг подумала, что ей придется пройти мимо него, и от этого ноги стали ватными и чужими. Ноги не хотели идти мимо.
Нужно было что-то говорить. И она смогла:
- Тебя Лида ждет.
Слова делали свое дело – разрушали забитую вибрирующими ионами тишину, но их нужно было больше, громче, чтобы тишина наконец отступила и появилась возможность дышать. А Влад не помогал ей – молчал.
Он протянул руку – как оказывается близко она была – нашел ее пальцы и потянул к себе. Она чувствовала, как его ладонь забирает в себя ее ладонь, двигаясь пальцами по пальцам. Вот он обхватил большим и указательным ее запястье и повлек к себе более требовательно. В глазах его сквозь нежность пробивалось что-то жесткое, тяжелое. Она замотала головой. Он начал отступать, увлекая ее за собой.
«Что я делаю, что я делаю, - стучало у нее в висках. У него жена, у него дети. У него – Лида (как он мог?). У меня Мэт. Мэт! Мэт!»
- Я замужем! – заговорила она опять.
Он кивнул, в знак того, что знает, и вывел ее на улицу. Здесь все было в снегу. Так быстро? Она шла к Лиде по слегка припорошенным улицам, а теперь с неба на землю стянуло облака-перины, в которых тонули краски и звуки города. В машине Влад гладил ее по волосам, убирая набившуюся в них снежную пыль.
- Я замужем! – повторила она. И еще раз, чтобы он наконец понял: - У меня муж есть.
- Знаю, - выдохнул он ей прямо в губы за секунду до поцелуя.
- Влад, что ты делаешь, сумасшедший, - она пыталась уворачиваться, и сама не понимая, как, постоянно натыкалась на его губы, как будто в тесном пространстве машины они были везде. Наконец она перестала сопротивляться. И ее губы и руки, отпущенные сознанием на свободу, знали, что нужно делать.
- Куда мы едем? – спросила она, услышав, что он заводит машину.
- Куда-нибудь.
- Влад, не надо. Отпусти меня.
- Никуда я тебя не отпущу.
- Влад нельзя так, у тебя жена и дочки.
- Не хочу никого.
- Влад, а я как? Как я Мэту в глаза смотреть буду?
- Не смотри. Не возвращайся к нему больше.
Она смотрела на него сбоку, на его резкий профиль – такой родной. Сознание опять пробилось, заботливо подсовывая историю с Лидой. Но Вирсавия поняла, что ее это сейчас нисколько не трогает, точно все осталось в другом измерении.
Это был какой-то отель – в трехэтажном особняке, затерянном в частном секторе. Она знала, что в Краснодаре немало таких гостиниц, разбросанных по городу среди домишек-карликов, и раньше всегда удивлялась, для чего они? Неужели к ним в кубанскую столицу приезжает столько туристов? Оказывается – вот для чего.
Женщина за стойкой ресепшн смотрела на нее со легка заметной ухмылкой, и в это ухмылке было что-то грязное и липкое. Но как только захлопнулась дверь номера, и гостиничная служащая, и все остальные просто перестали существовать.
http://www.proza.ru/2015/05/24/1848
Свидетельство о публикации №215052401622
Но ,наверное, бывает.
Анна Куликова-Адонкина 26.09.2020 19:12 Заявить о нарушении
Оксана Куправа 28.09.2020 22:49 Заявить о нарушении