Про Грека и чайку

Про «Грека» и чайку.

Сын рассказывает: «Бегу я от «Грека» …».
И сразу вопросы: «А кто этот грек? Где он? И почему от него бегают?». Законные вопросы.

«Где?» – это в Пионерском. Есть такой городок у самого Балтийского моря, а «Грек» это не «кто», а «что». Он – корабль, долго ходивший по всем морям под греческим флагом. Настолько долго, что хозяева списали его и отправили на завод, «на иголки» – на металлолом короче.

Когда буксиры поволокли одряхлевшее судно на разделку, Батика решила подправить ситуацию по своему вкусу. Сильный шторм оторвал корабль от его поводырей, ветровые течения принесли к пионерскому берегу, а мощные волны аккуратно и намертво поставили его на камни напротив мыса «Гвардейский». Дело было в начале семидесятых прошлого века. Корабль назывался «Анна Ф.» В честь кого – до сих пор не знаю.

Много лет «Грек» так и простоял на каменистой отмели, как местная достопримечательность и такая же деталь морского пейзажа, как и туманная, Куршская коса на горизонте. Отныне «пойти к Греку» или «сходить на Грек» – стали привычными речевыми оборотами.

Шторм за штормом налетали на одинокое судно, раз за разом, год за годом. Волны бились о стальные борта, ветры рвали и трепали его такелаж. В особо холодные зимы лёд соединял судно с берегом, открывая его для избранных экскурсантов: тех, кто сам избрал себя достойными подняться на палубу уже легендарного корабля. Верёвочный трап гостеприимно свешивался с борта до самой воды.

Но нет ничего вечного, особенно если за дело берётся море. После очередного шторма корпус не выдержал. Трещина рассекла корабль поперёк, на две, почти равные части, а Балтика и не думала униматься. Первым, не выдержав напора волн, лёг бак, за ним сдалась корма. Море расплющило и раскрошило огромный корабль, ни крохи металла не уступив людям, растворила, впитала в себя сталь бортов и железо переборок. Морская вода чем-то похожа на кровь, а крови нужно железо. В начале двадцать первого века от корабля не осталось даже обломков. «Грек» перестал существовать как корабль, как силуэт на сумеречном горизонте, но окончательно не ушёл, прочно, как прежде на камнях, застряв в памяти людей и не только.

– Вчера мы до «Грека» дошли! – парнишка лет десяти гордо смотрит на своих одноклассников. Он дошёл до «Грека» и вернулся естественно. Он уже не малявка. Он – взрослый, ну, или почти …

– Мы с Михайловной на днях к «Греку» гуляли, – хвастается товаркам на лавочке бодрая пенсионерка.

– Завтра с утра к «Греку» побежим. Не опаздывай, – из разговора молодых людей, решивших приобщиться к здоровому образу жизни.

Корабля нет, но имя живёт и упрямо тянет за собой цепочку ассоциаций: «Грек» – Греция – Эллада – спорт – здоровье…

Да, так вот, сын мне рассказывает:
«Бегу я как-то от «Грека»: ветер, волна, чайки на берегу сидят. «Туда» они меня глазами проводили и опять провожают. И тут одна из них взлетает и ко мне:
– Кия! Кия!
– Привет, привет, – отвечаю не останавливаясь. Она впереди меня и голову поворачивает:
– Кия! Кия!
– И тебе не хворать.
– Кия! КИЯ!!!
–Ах, ты так? Ну, погоди! – прибавляю ходу. Чайка – тоже и прямо передо мной летит:
– Кия!
– Догоню! – И так поднажал, что даже нагонять нахалку начал, а она раз, и в сторону:
– Кия!
Я конечно за ней гоняться не стал:
– Пока, пока, – говорю. – Ещё побегаем.
Вот он, спортивный, эллинский дух. Никуда не делся.
28.03.2015.


Рецензии
Спасибо,Тамара!
Просто эпитафия судну получилась,
Хорошо помню его ржавый остов, грустное зрелище!
Спасибо морю, что достойно похоронило морского труженика!

С теплом,

Зоя Кудрявцева   21.10.2016 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.