Господь сказал...

  Господь сказал:
- Дарю тебе я крылья!
  А я ответила ему:
- Прости,
  Не мог бы ты на этот день рождения
  В подарок мне метлу преподнести?

  Мне крылья ни к чему, -
  Вдруг мне портниха
  Сошьет наряд с открытою спиной...
  Дай мне метлу!
  На ней я буду лихо
  Гонять по небу рядышком с тобой!


  2012 год.


Рецензии
Интересные стихи. Правда интересные. Спасибо, Ольга!
В наше время в целом отношения с Богом стали более глубокие, более личностные, чем в 19 столетии, когда Бог был замаскирован обрядоверием. Но, с другой стороны, и сатанизм стал тоньше и глубже. И метания людей в разные стороны участились. Всё в области религии делается тоньше и интереснее, чем в прошлом – будто с сакрального сдёргивается покрывало.

Теперь попробую порассуждать над Вашими строками.
За два тысячелетия напридумывали столько христианских символов, что в них можно запутаться и заблудиться, как в Стране Чудес Л.Керрола. “Небо”, “крылья”, “метла”…
Посему начну от Адама.

1. Бог создал Свою “проекцию” – свой образ и подобие – человека. Бог включает в Себя три ипостаси, человек – две ипостаси – Адама и Еву. Больше Бог ничего не создавал. Зачем Ему создавать что-то ещё? Для чего? Он сотворил Свой “портрет”. Самое совершенное, что Он мог сотворить. Бог сотворил бога. Сотворил из ничего.

2. Поскольку Бог – Творец, то и созданный Им бог (человек) – тоже творец. Поэтому Адаму и Еве захотелось создать свои образ и подобие – вселенную. Создать вселенную из себя самих, из своих тел (или из своего тела?) Адама и Ева представляли в это время математическую точку, но в этой точке был заложен колоссальный потенциал. И план Бога по развёртыванию вселенной (или развёртыванию их тел, что то же самое).

3. Дальше – выбор между двумя планами саморазвёртывания (создания вселенной). План №1: Вместе с Богом, который являлся “автором проекта”. План №2: Самостоятельно, но по проекту Бога, поскольку другого проекта не было (развёртывание вселенной – это прежде всего саморазвёртывание, а саморазвёртываться как попало не хочется, удобнее всего саморазвёртываться в соответствие с образом, который в тебя заложен при сотворении).

4. В Еву и Адама, подобно змее, вползает пожелание реализовать план №2. И они отрываются от Бога. Другими словами, покидают рай.

5. Для материи проходят миллиарды лет, Адам и Ева живут вне времени. Ибо они – хозяева и материи, и времени. За это время создана вселенная в современном виде, на плане Земля – растения, животные. Вся вселенная – это тело Адама и Евы. Наконец, они создают центр для своих тел – биологический вид homo sapiens. Создают из обезьяны, путём создания нового гена FOXP2 (у всех растений этот ген один, у всех животных – другой, у всех людей – третий; малейшая мутация в гене FOXP2 – и рождается либо труп, либо бесплодный даун; ген FOXP2 определяет принадлежность биологического вида либо к царству растений, либо к царству животных, либо к царству людей).

6. Поскольку Адам и Ева творят вселенную самостоятельно, добровольно отказавшись от помощи Бога, то всё у них выходит немного “косячно”. Постепенно Адам и Ева теряют власть над вселенной, и локализуются только в обезьяноподобных телах homo sapiens. Они всё ещё хозяева над материей и временем, но эта власть постепенно становится всё меньше и меньше.

7. Рождаются дети, внуки, правнуки… Планета Земля наполняется злодеяниями. Потомки Адама и Евы продолжают создавать новые виды животных, и тут у них выходят “чудовища” – кровожадные хищники и всевозможные паразиты.

8. Глобальная катастрофа, разразившаяся на земле более 60 млн. лет назад губит созданный людьми мир кровожадных динозавров. Напомню, что люди живут вне времени – они всё ещё остаются хозяевами времени, поэтому для человечества этот потоп произошёл совсем недавно.

9. После потопа всё повторяется сначала. Потомки Ноя снова наполняют нашу планету злом и жуткими животными. Например, самки насекомых-богомолов во время секса съедают голову своего самца, насекомые-наездники откладывают свои яйца в живых гусениц и мн. др. т. п.

10. Люди деградируют дальше, и вот они уже настолько срастаются с обезьяноподобными телами, что теряют контроль над временем – начинают жить так же, как и животные – во времени. Теряются магические способности. И начинается материально-технический прогресс. И продолжается утопание во зле.

11. Одна из трёх ипостасей Бога (Сын) соединяется с одной из ипостасей человека (Иисус). Получается новая реальность – Богочеловек. То есть во Иисусе Христе два естества – Божеское и человеческое, две воли – воля Бога и воля человека. Действуют обе воли в унисон.

12. Поскольку человечество в целом старается спрятаться от Бога, а тут Он Сам является к ним в образе Богочеловека, то люди Богочеловека убивают. Поскольку у Иисуса Христа самое обыкновенное человеческое тело, то Он умирает на самом деле, умирает мучительной смертью на кресте.

13. В это время все люди после смерти тела остаются “без прописки”. “Без прописки” остаётся и Богочеловек. Но в чём разница между человеческим естеством Иисуса Христа и человеческим естеством других людей? Все люди, кроме Иисуса Христа, – потомки Адама и по мужской, и по женской линии. Иисус Христос – потомок Адама только по женской линии, мужской линии наследственности у Него нет, Он – первый новый человек. Потому в Иисусе (как и в первозданном Адаме) в сжатом виде заключена целая вселенная. Как в своё время Адам развернул себя в целую вселенную, так и Иисус после смерти начал разворачивать Себя в новую вселенную, параллельную нашей.

14. Итак, у каждого современного человека есть выбор: остаться навсегда в старой вселенной (вселенной Адама) или же постепенно начать входить в параллельную вселенную Нового Адама – Иисуса Христа.

Простите меня, пожалуйста, Ольга, если утомил Вас столь длинным вступлением. Но я полагаю, что если нам с Вами не определиться с терминами, то смысл стихотворения будет неясным.

Вот теперь на приведённую мною христианскую картину мироздания можно попытаться прицепить крылья, повесить метлу и куда-нибудь приспособить небо. После этого появится множество вариантов толкования Вашего стихотворения. Не меньше, чем вариантов толкования керроловского “Бармаглота”.

Желаю Вам творческих успехов!

Игорь Орловский   21.01.2016 16:15     Заявить о нарушении
"Вариантов толкования" стихотворения может быть много, Игорь. Примерно столько же, сколько возможно вариантов толкования одной снежинки...))
Бармаглот или что-то моё, серьёзный научный трактат или пошлый анекдот... какая разница, если всё это -
часть меня самой?
Вы, будто хотите убедить меня в чём-то или рассказать о том, чего я не знаю. Предоставляю Вам такую возможность.))

Евангелие От Меня   01.02.2016 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.