Сглаз или не сглаз?

Когда она ко мне приехала, на руках был маленький малыш, крепкий и вертлявый, мы сразу познакомились и с удовольствием проболтали аж целый час. К концу разговора из выцветшей, замученной постоянными переработками и подработками женщины, она превратилась в веселую хохотушку со счастливыми глазами. Свой рассказ она начала вовсе не со слез и обвинений. Спросила нет ли у меня на примете какой подработки. Когда я выяснила, что она уже работает на двух работах, меня как передернуло.

"Как же ты со всем справляешься?!"
"А мне старший сын помогает", с гордостью сказала она, "он устроился разносить листовки".

Вы не поверите, оказалось у нее трое детей и ей самой уже за сорок... Потом она погрустнела и с какой-то последней надеждой заглянула мне чуть ли ни в самое сердце, спросила:

"Это сглаз, да?"...

Предлагаю и вам, мой читатель, отгадать эту загадку прежде, чем вы дочитаете до конца этот рассказ.

Итак, ситуация из жизни.
История была давняя, лет 15 назад как минимум. Давайте определим это сглаз или нет. Приходит девушка, нервная и грустная, она несколько лет пытается снять с себя сглаз. Обращалась к разным людям (маги, экстрасенсы, бабки и другие), кто также пытался снять с нее сглаз или порчу (девушка не особо в этом разбирается). Он оказался очень сильным говорили они ей и его очень сложно снимать..

Что у нее в наличии было: был хороший и счастливый брак, родились дети в любви. Натянутые отношения
со свекровью. Муж всегда был на стороне жены. В какой-то момент он вдруг оставляет семью и уходит к
другой. Денег нет, работы и здоровья тоже нет, случился пожар (выгорел весь дом), кризис жизненных
целей, нежелание жить. Есть свекровь, которая сильно ненавидит ее и желает ей всего самого "прекрасного". Свекровь приходит помогать с детьми и продолжает тюкать. Когда появляется новый мужчина, свекровь уже откровенно ее ненавидит. В какой-то момент дарит вдруг подарок, якобы "тебе эти серьги очень идут, а у меня без дела лежат". Невестка после каждого прихода свекрови получает от нее втыкаря за то, что мол не убрано в квартире. Всюду вещи острые разбросаны мелкие (вон даже в календарь булавка какая-то воткнута), а есть маленький ребенок, не дай бог поранится... Нашла она и старую подушку, которая валялась кстати, в доме свекрови раньше, она была грубо зашита, внутри еще пучок трав был. Невестку мучают всякие странные сны в которых свекровь желает ей смерти... Кто-то по телефону звонит и молчит. Это все сводит ее с ума. Свекровь тюкает ежедневно, мол: "за детьми плохо смотришь, сама невесть во что превратилась, ходишь как тень и работы постоянной нет, и дома горы белья лежат, что таскаешь, зачем таскаешь, скоро так и в больницу попадешь"... Как только она решила надеть серьги, попадает в больницу...

Итак, уважаемые, что думаем на эту тему? Глаза вниз не опускаем, дайте своему воображению волю.
Решите для себя, что вы думаете об этом случае. Похоже это на порчу или сглаз? А может быть просто
такое стечение обстоятельств? Судьба такая?


А теперь правильный ответ.
Надо ли вам говорить, что едва взглянув на нее, я все поняла и без ее рассказа? Но давайте по
порядку, так сказать "по косточкам".

Далее она рассказала о череде вышеописанных событий, о своих посещениях всех, кого ей рекомендовали и
советовали. А я попросила её сделать торт своими руками и сходить в гости к свекрови, взяв с собой младшего сына. Она удивилась, но решила меня послушать и так и сделала. Потом мы встретились еще раз
и она рассказала вот что.

Пришла она к свекрови, чем ее очень удивила, да еще с угощением, сделанным своими, между прочим очень "кривыми" руками (по словам все той же свекрови) и просто по женски поговорила с ней. Не знаю, были ли слезы, но свекровь попросила у нее прощения. Это она явилась тем демоном, который подсуетился, чтобы сын бросил нерадивую и бестолковую приезжую самозванку... Оказалось, что он действительно ушел к другой женщине, но не от чувств, а от разочарования и веры в слова своей родительницы. Что ж тут поделать, мамкин сын. А ведь это так просто читалось в каждом его шаге, он всегда с мамой советовался, до момента женитьбы, а тут возьми и взбунтуйся. Мать подумала, пройдет. А они хорошо жили и деток набряцали, но скребло в сердце свекровушки недоверие, да какая-то злоба росла, что сына-то отняли.

Посетовала она и на то, что невестка мало заходила в гости, да младшенького не часто приводила, а он самый похожий на сына её, потому и полюбила она его так же сильно и даже выкрасть хотела. Пожаловалась, что в голову ей дурное лезло всякое, особенно, когда они разбежались. Вроде и радоваться должна была бы, а вот неспокойно ей было. Вот и пошла она к ней в помощницы, да все пыталась, помочь как-то нелепо, то ткани кусок не туда заткнет, то случайно по недосмотру что сама смахнет со стола, а на невестку потом ругается почем зря. А то один раз нашла в спальне молодых старую подушку, да смотрит, там дырочка, а оттуда мешочек с травками (саше) выпал, она взяла иголку с ниткой и постаралась зашить подушку как умела. Конечно грубовато получилось, потому как шить хорошо свекровь так и не научилась.

Как-то уж очень ей невмоготу стало, после того, как в очередной раз отчитала она невестку и слегла она с давлением. Невестка первой приехала и без всяких слов навела дома порядок, приготовила поесть и сходила за лекарствами. Сама вызвала врача, просидела с ней целую ночь. Спросите где был сын? А ему никто не сообщил об этом, вот он и не знал, что приключилось такое.

"одно хотела у тебя спросить, почему у тебя по дому столько ткани разбросано, да иголки, нитки? Вон
смотри, даже в календаре булавка воткнута".
"Да шью я на дому, заказы беру".

Подивилась свекровь, не знала она, что невестка-то рукодельница.
Спустя время, свекровь пришла к невестке и протянула серьги. Эти серьги она когда-то давно прикупила
для невестки, да все подарить не решалась. То повода не было, то ругались, то еще что... Как слегла в больницу невестка, свекровь кинулась себя винить во всем и в разводе этом и в том, что невестка
работала на нескольких работах, а она и не знала про то. Пошла она к сыну с повинной. Сын пытался помириться с женой, названивал ей и молчал в трубку, не хватало у него мужества слово ей сказать. Ведь она одна с детьми осталась, а он ей даже не помогал, все думал, найдет "эта вертихвостка" (свекровкины слова!) себе сразу мужика, да будет жить припеваючи.

Невестка в палате познакомилась с женщинами, рассказала им свою историю и сказали они ей, что "это
сглаз и даже не сомневайся! Да и муж не просто так ушел, видать или новая пассия, или мамка постарались, а может и обе сразу".

После болезни трудно ей было уже работать за троих, ушла с одной работы. Сомневалась, не решалась,
но пошла-таки она к гадалкам, да экстрасенсам, что женщины ей насоветовали. Все они в один голос вещали, про будущие неприятности, да сглаз какой-то уж очень сильный. Невестка не особо разбиралась в тонкостях этих понятий. Что "сглаз" для нее, что "порча", все сводилось к одному, жизнь идет под откос и помочь ей некому...

Тут как глоток воздуха, начал за ней ухаживать один мужчина. Хороший, добрый человек, все продуктами
ее снабжал, да посулил работу дать хорошую. Роман их длился не долго, мужчина и правда устроил ее на
работу на склад и казался ей умным, надежным, верным. Тем самым человеком, который теперь сделает ее
жизнь лучше. Но как-то приехала на склад полненькая, симпатичная женщина и ругаться стала на него какими-то не русскими словами. Они вместе уехали, так и продолжая о чем-то спорить и ругаться на непонятном языке. На другой день ее уволили. Позже она узнала, что жена это была того самого верного, да надежного...

Совсем она руки опустила, да нельзя ж дети есть, жизнь продолжается, хоть и жить ей уже и не хотелось. Пошла, нашла опять подработку, от долгого шитья руки ныли, от стирок, что брала на дом они были красными как у вареного рака. Как-то глянула она в зеркало и увидела перед собой старую, замученную женщину. Испулагась и поверила таки в сглаз... "Видать нет мне счастья в жизни этой".

Села, заплакала, утерлась кусочком простыни, да вспомнила, что завтра ей эти простыни надо отвезти
заказчику... Пошла стирать. А тут еще незадача, сын куда-то запропал старший. То дома окалачивался, с
друзьями все, мечтал себе купить мотоцикл, да куда там. Хоть бы концы с концами свести, не до праздников. А тут смотрит в окно, нет его во дворе... Ребята сидят, а его нет. Заподозрила неладное, побежала она к друзьям, спрашивать куда мол он уходит. Да развеж ж они скажут? Пробовала и с сыном поговорить, он молчит. А тут в школу ее вызывают, оказывается сын регулярно школу прогуливает. Вечером поругались с ним, ушел он из дома...

"Пойду", говорит, "проветриться, устал очень".

Пришла домой поздно, включила чайник, да от усталости глаза сами закрылись и как провалилась куда-то. Очнулась от криков, шума, суматохи какой-то, сидя на уличной на лавке... В доме был сильный пожар, соседи и дети пытались вытащить из дома хоть что-то, но что уж там успеешь вытащить, дом-то деревянный, вспыхнул как спичка, не потушить...

Кое-как собрали оставшиеся пожитки, посмотрели на пепелище, да побрели к матери. Прибежала туда и свекровь. Сколько она выслушала грязи в свой адрес. Как свекровь кричала, ругалась, ногами топала...
Невестка сидела понурив голову, а что она сказать-то в ответ может. Сама виновата, чайник давно надо
было заменить на новый, да все денег не хватает ни на что, думала, и так сойдет, что ему будет-то. А
он возьми да и загорись.

Старший сын обнял мать достал из кармана смятые деньги.

"Мам, прости, надо было мне их тебе сразу отдать и не ругаться тогда, а все рассказать, дом бы
сохранили... Я ж на две работы устроился курьером. Утром письма развожу, а вечером листовки раздаю".

Она аж ахнула:

"как же так, сыночка, ведь устаешь, да и школу прогуливаешь, нет уж, давай бросай все это!"

Поспорили. Да сын по характеру сильный, весь в нее оказался, не уступил он матери, договорились, что одну работу он оставляет, будет листовки раздавать после школы.

Когда она ко мне приехала во второй раз, я ее не узнала. Ко мне неслась на высоченных каблуках, красивая, молодая девушка, с тортиком в руках. Она меня так крепко обняла, что мои косточки аж хрустнули в ответ. В ее жизни произошли большие изменения. Она после разговора со свекровью, она все поняла. Это, знаете, как в пазле. Вот оно все разбросано и не знаешь с какой стороны подступиться, но стоит начать его собирать, как проявляется вся картина целиком.

После того, как перехала она к маме, ей стало полегче. Мама помогала с детьми, сын подрабатывал, очень выручала и мамина пенсия. Свекровь старалась приезжать почаще и тоже помогала, чем могла. А тут еще о пожаре узнали соседи, и друзья, все старались хоть чем-нибудь помочь. Кто-то приволок диванчик, кто-то привез холодильник, а кто-то отдал свою микроволновку. Помогали деньгами, одеждой. Словом, жизнь начала потихоньку налаживаться. Пустила обратно она и супруга своего нерадивого. Но прожили вместе они не долго, не смогла она забыть и простить того, что оставил он ее одну в трудное время. Они развелись, муж помогал детям. Она со временем нашла себе хорошую работу. Теперь ей не надо было до ночи стирать, да гладить, шить и мыть, все вечера она посвящала своим детям. Познакомилась и с хорошим человеком, но пока замуж не
спешит. У нее дети и очень важно, как они примут ее любимого.
Вот вам и весь винегрет...

Чаще разговаривайте с вашими родными, ищите взаимопонимания и тогда не будет в вашей жизни измен,
обид, злости, недомолвок, да и других неприятностей.

© Copyright: Елена Грабарник, 12 мая 2015


Рецензии
Да, люди часто объясняют "сглазами" элементарные вещи. Кстати, точно также и в "венец безбрачия" верят. А причины, зачастую, лежат на поверхности, как говорится: "...тут и к бабке не ходи".

Полина Ладная   27.05.2015 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.