Константин Константинович Величковский

Младший сын К. П. Величковского. Родился 1 октября 1868 г. Уроженец С.-Петербуржской губернии. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе. Подполковник 4-го железнодорожного батальона (1907). (1)  Кавалер Орденов Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст. без мечей, Св. Анны 3-ей ст. Имел серебряные медали:  в  память  благополучного царствования Императора Александра III и в память Святого Коронования Их Императорских Величеств. 

В службу вступил в Николаевское инженерное училище юнкером рядового звания 6 cентября 1886 г. Дальнейшее продвижение было, по-видимому, типично для офицера Российской армии. Вот оно согласно тому же послужному списку (1): унтер-офицер (27 марта 1887 г.), подпоручик 1-го Железнодорожного батальона (10 августа 1889 г., со старшинством с 7 августа 1887 г.), поручик (30 августа 1891 г., со старшинством с 7 августа 1891 г.), штабс-капитан (1 августа 1899 г.), капитан за выслугу лет (1 октября 1902 г, со старшинством с 1 августа 1900 г.).

Отличился во время войны с Японией 1904-1906 гг. на Дальнем Востоке, где командовал ротой. К сожалению, этот период оказался трагическим в жизни Константина Константиновича и послужил причиной его безвременной смерти. Он был командирован на Дальний Восток в качестве командира роты 4 апреля 1904 года, а уже через несколько недель в сражении под Ляояном, 19 июня 1904 года, был ранен в правую голень и контужен в голову и эвакуирован в Россию для лечения - 1 ноября 1904 года. Согласно свидетельства Александровского Комитета о раненых причислен к 1 классу раненых 23 марта 1906 года. За постройку и разбивку конной железной дороги под огнем противника, к югу от Ляояна (2) 7 декабря 1906 г. Константин Константинович получил боевой Орден Св.  Станислава 2-й ст. с  мечами.  В тот же день Высочайшим приказом, был уволен от службы «за болезнию», с награждением следующим чином Подполковника, с мундиром и с пенсией.

В архивах обнаружено прошение его вдовы Пелагеи Михайловны Величковской,  которая, в частности, писала о своем покойном муже «...под Ляояном был тяжело ранен шимозою в голень правой  ноги и контужен в голову, следствием чего явилось психическое расстройство и паралич ног. Эвакуировали его, и тихое помешательство  перешло в буйное,  надежд на выздоровление не было и его уволили в отставку 7 Декабря 1906 г., а 9 Февраля 1907  г.  он скончался в Клинике Душевных и нервных болезней, состоящей при Императорской Военно-медицинской Академии». В ответ на прошение вдове была назначена пенсия в усиленном размере. Детей у них не было.


(1)  Послужной список найден Л. К. Розеншильд (РГВИА, ф. 400, оп. 17, д. 15653, лл. 6-7). Впоследствии тот же документ был приведен на форуме Ярославского историко-родословного общества.
(2)  Город Сев.-Вост. Китае, провинция Ляонин.


(с) А. Викторов


Рецензии