Древняя песня

               Иду тропинкою лесной
               Весенней тихой ночью,
               Остатки снега под луной
               Блестят серебряные точно.
                Меня влечёт сюда сегодня
                Одна из самых древних тайн,
                Она-то при любой погоде
                Смогла поднять в такую рань.
               Пришло весны томление,
               Теперь мне не до сна,
               Узнать какие песни первые
               Поёт в лесу весна.


                Древняя песня.


                Тот, кто слышал брачную песню глухаря, надолго её запомнит. Поёт глухарь-петух чуть более месяца в году: со средины апреля до середины мая. Отдельные самцы (как правило старые) начинают петь раньше – в начале апреля, другие заканчивают токовые песни-игры уже в последней декаде мая. Современник мамонта, пещерного льва и каменного топора, он и песню принёс из каменного века. Вероятно наш далёкий первобытный предок так же, затаив дыхание, слушал эти странные волнующие звуки.
                Токует глухарь на определённых участках леса, чаще всего в высокоствольных сосняках по кромкам моховых болот. Токовища из года в год постоянны даже в течение нескольких десятков лет и покидается птицами только при очень неблагоприятных условиях. Обычно это вырубка самого тока или близко расположенных участков леса. На току глухари начинают появляться уже во время февральских оттепелей, а со средины марта они здесь обычны. Глухари долго ходят по снегу, опустив крылья и чертя ими по поверхности. Говорят: глухарь «зачертил», значит через месяц можно услышать его первую, ещё робкую песню. Петь глухарь начинает в полной темноте, примерно около трёх часов утра, когда кругом нависло ватное безмолвие, лишь изредка нарушаемое глухим уханьем филина или унылым свистом сыча. Песня его не громкая, слышна не далее 100-150 метров и состоит как бы из двух колен: щёлкания и точения. Щёлкание начинается с одиночных звуков, напоминающих удары костью о кость. Интервал между щелчками постоянно сокращается и переходит почти в барабанную дробь и сразу же переходит в точение – звуки напоминающие ручную заточку ножа наждачным бруском. Во время второго колена глухарь ничего не слышит, даже выстрела, что позволяет подойти к поющей птице на близкое расстояние. Но не следует забывать: зрение у него остаётся нормальным. Поёт петух обычно на вершине дерева, реже в кроне. В последнем случае постоянно перемещаясь во время пения вдоль ветви от ствола к концу и обратно. С восходом солнца птица слетает на землю и продолжает токовать, часто подпрыгивая и громко хлопая крыльями. Вид глухаря во время пения своеобразен: голова высоко поднята, клюв раскрыт, борода топорщится, хвост с треском раскрывается в широкий веер, а крылья полураспущены и чертят по снегу или земле. Нередко между самцами вспыхивают схватки, иногда довольно жестокие. И вообще они в это время очень агрессивны. Автору посчастливилось видеть как глухарь напал на слишком любопытную лису и гнал её несколько десятков метров, а когда автор приблизился, то напал и на него и лишь получив отпор мгновенно ретировался, громыхая крыльями. Глухарки-копалухи сидят на деревьях или земле вокруг певца и подзадоривают его своим квохтанием.
                Гнёзда самочки устраивают поблизости от тока, а иногда и на его территории. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле, скудно выстланную стебельками трав, тонкими веточками, нередко и вовсе без выстилки. Обычно оно полуприкрыто кучей хвороста, стволом упавшего дерева или корнями выворотка. Иногда гнездо располагается совсем открыто, но обязательно в основании ствола дерева. Кладка состоит из 4-10 (редко до 12-13) бледноохристой окраски яиц, с разбросанными по всей поверхности буроватыми пятнышками различной величины. Яйца откладываются через сутки. Насиживание продолжается 21-23 дня. Птенцы вылупляются покрытые густым желтоватым пухом с бурыми пестринами и пятнами. Через несколько часов, слегка обсохнув, они вместе с матерью покидают гнездо, отправляясь на поиски пищи.


                В.Светашов
               


Рецензии
Добрый день, Вадим! Спасибо за интересный рассказ про глухарей. Ты смотри, какие самцы-глухари храбрые - даже человека не боятся! Напали даже на охотника! Да, такого смельчака грех убивать. А что прячутся во время тока в кронах, это и понятно - они становятся сильно уязвимы из-за потери слуха во время токования.
С уважением,

Людмила Каштанова   25.06.2023 08:53     Заявить о нарушении
спасибо, Люда!

Вадим Светашов   25.06.2023 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.