Украинка

Вы когда-нибудь пробовали ее борщ? Я уверяю вас, такого борща вы никогда еще не ели! Вот бывало идешь уставший, голодный и прямо с мороза заходишь в ее дом, в нос ударяет вкуснейший аромат и ты инстинктивно сглатываешь слюну. А в доме тепло-тепло, а чисто то как! И все у нее убрано и на стол накрыто, а ты топчешься у порога, и накатывает ощущение, что ты приносишь хаос в умеренную и налаженную жизнь этого домика. Но ощущение начинает испаряться с приходом второй партии слюны, желудок дает знать, что об этом можно подумать и позже. Сбрасываешь сапоги, а она так и вьется около тебя, и раздеться поможет и за стол усадит, ну что еще нужно для счастья? Не успел сесть как тарелка с борщом уже перед тобой, а рядом на тарелочке нарезанное ароматное сальце, и печеная колбаска, и чесночок и пахнет все, ммм.… А тут еще и сто грамм «чтоб согреться», идиллия. Наелся ароматного, наваристого борща и сидишь как царь, уже вроде и согрелся, но нос до сих пор красный от мороза, а может и от ста нагревательных грамм, кто знает, стыдливо так поглядываешь на лужу возле двери, надеешься что хозяйка не заметит. А она улыбается, воркует! Все расспрашивает, как день прошел, да что делал, не устал ли. И жалеет и голубит! Сколько же в ней доброты.

 Сама она статная, чернобровая, держится всегда прямо даже когда уставшая. Характер покладистый, нежный, всегда ко всем добра. А щедрая! Никогда не откажет, кому что нужно - все даст. Будь ты голоден – накормит, уставший – даст отдохнуть. Такая уж она. Но в гневе ее страшно видеть. Пусть и было это пару раз, зато каких! На всю жизнь люди запомнили. Что же могло разозлить ее, спросите вы. А я вам так и скажу – оскорбление ее чести. Было полез к ней по пьяни сосед, так она такое устроила, что чудом жив остался! Еле удрал. А я вам только и скажу, что до сих пор обходит ее десятой дорогой, боится.

Все кто с ней знаком только хорошо отзываются. Мало того, что работящая, это все знают, и во дворе, и на огороде, и в хате у нее все чисто да поделано, так еще и умна. Вот из любых ситуаций выход найдет, все у нее так по мудрому, все только диву даются.

Жалко только всепрощающая. Кто ей что не сделает, простит. И поможет еще и гостинцев в дорогу даст.

Хворает только в последнее время. Сердечко у ней разрывается, толи горюет по кому-то, толи тоска иная съедает голубку, не знаю. Жаль ее. Ведь столько добра несет, а теперь лежит, не встает, родная, страдает.


Рецензии
Это да! Украина - не Расея.

Евгений Попов-Рословец   21.06.2016 15:37     Заявить о нарушении