Демон
Много лет торгуя на рынке, имеешь возможность наблюдать за "эволюцией" налоговых инспекторов. Вначале это обыкновенные молодые люди, которые изъясняются и ведут себя, как нормальные. Потом одни уходят, а те,
кому подобное занятие по душе, остаются. Они грубеют, глаза их стекленеют, ненормативная лексика совершенствуется, человечность испаряется. Зато видишь, как усердный налоговый инспектор поразительно быстро приобретает какую-нибудь маленькую кургузую машинёшку, и уже не пешком рысит по городу в поисках затаившегося лотошника. Обязательно - маленькую и кургузую, почему-то! Наверное, чтобы быть незаметным, не бросаться в глаза, подкрадываться исподтишка. Или чтобы не возникал вопрос -откуда взялась машина?.. А он возникает неизбежно!
С Димкой такая метаморфоза произошла быстро. Он - парень самого
небольшого роста, наверняка комплексует. В охрану его не берут, девушки
по нему не угорают, а тут - такая власть! Кроме легальных сборов бывают
всякие другие: выступил продавец из ряда - плати! Расширился больше положенного - плати! Торгуешь не только указанным в декларации товаром - плати!
Ты старик и принёс со своего огорода пучок лука? Плати! Неважно, что государство освободило тебя от налога, всё равно - плати! Уже не государству, а ему, Димке! Да. А откуда иначе взяться машине?
Ходил он парой с другим парнем. Тот, казах, наоборот, был невозможно длинным. Видно, внешнее несоответствие компенсировалось психологической совместимостью. Когда вдали возникали две этих карикатурных фигуры, базар замирал. Часть товара пряталась, все ужимались, товарная площадка у каждого резко сокращалась, сердца сжимались дурным предчувствием, некоторые продавцы просто скрывались.
А что делать? В те годы всех кое-как кормил только базар. Обычно попадало новеньким, которые ещё не знали налоговиков в лицо. А Димка к тому времени превратился сначала в Димона, а потом - в Демона. Конечно, так его звали за глаза.
- Дыньку, что ли, взять? - подумал он вслух как-то, остановившись
около овощного ряда. Хозяин-узбек проворно взвесил самую лучшую и назвал цену.
- Совсем обнаглели! - бросил Демон и прошествовал дальше. Хозяин
понимает, что такое поведение налоговика в дальнейшем грозит репрессиями. Хватает дыню и бежит следом, униженно умоляя взять даром.
- Ладно, - снисходит Димка до пожилого продавца, - отнеси ко мне в машину! - И тот рысит к указанной машине.
- Здравствуйте! - приветствует доброжелательно его как-то новенькая продавщица, думая, что это возможный клиент.
- Не смей никогда со мной здороваться, ты знаешь, кто я?!! - вопит
Димон, и продавец тушуется.
- Мужчина, не курите здесь! - морщится другая новенькая.
- Я не "мужчина", я - налоговый инспектор! - визжит страж государ-
ственных и личных интересов.
Грубость Димки не всегда сходила ему с рук. Парни-продавцы под-
стерегали его где-нибудь в тёмном углу и поколачивали, порой жестоко. Вся
стриженая налысо голова его - в заживших шрамах. Но уроков он не извлекал.
Наверное, в школе учился плохо, а вот - сделал такую "ошеломительную" карьеру!..
- Ты что тут расселась? Покупай, что надо, и уходи! - накинулся он на пожилую женщину, присевшую отдохнуть.
- Ты, про***** старая! Что трясёшь головой, курица мокрохвостая! -
обрушился как-то на старушку, поражённую болезнью Паркинсона. - Тебе
говорю, прошмандовка ты лагерная!
Старушка, принесшая на базар два пакетика с квашеной капустой,
не верила ни ушам своим, ни глазам. Она трясла своей сухой головкой,
реденькие седые кудельки прилипли к вискам, она не понимала, а Димка продолжал:
- Доставай кошелёк, чего выпучилась, вонючка подзаборная? Или вали отсюда! Это мой базар! Я здесь хозяин! - орал парень, которому всего-то поручили собирать налог.
А старушка всё не понимала. Букву к букве когда-то учила старая женщина детей складывать слова, но таким словам она, учительница, их не учила. Ей уже не хотелось уже ни торговать, ни жить. В глазах потемнело. Забыв про свои пакеты, она попыталась уйти. Демон догнал и рванул за худенькое плечо, палка выпала из её рук, он наступил на неё:
- Не уйдёшь, тварь! - заорал Димон.
- Митя... Баталов...- сказала учительница, задыхаясь. Что-то мелькнуло в жестоких светлых глазах. Парень молча повернулся и пошёл дальше - собирать налог с другого ряда. Это была его первая учительница...
В этот же день встречаю давнишнюю знакомую, Надю. Она тоже торгует
где-то здесь, на базаре, но встречаемся редко - базар большой.
- Ну, как ты? У тебя же, кажется, сын? - спрашиваю её.
- Да, сын.
- Женат?
- Ещё нет.
- Хороший?
- Очень хороший! - горделиво говорит мать. - Работает недавно, а уже машину купил! Да ты его знаешь, он здесь налоги собирает - Димка!..
Прошло много лет. Я знаю, что Дмитрий уехал в Россию, женился, потом разошёлся. А вчера встречаю того самого длинного товарища Димки,с которым он собирал налоги. Я остановила его, спросила про Димку. Не сразу, но неохотно он рассказал, что Дмитрий организовал нелегальное ЛТП, где жестоко обращался с пациентами, за что был посажен в тюрьму, где сейчас и отбывает срок...
Опять прошло много лет. Вчера - 18 июля 2025 года, встречаю мать Димки. Постарела. Плачет. Димки больше нет... Погиб на украинском фронте под Авдеевкой в 2023 году... Переехал в Россию за хорошей жизнью - не получилось. Первый раз призвали - откупился. Второй раз откупиться не смог. Погиб в бою, товарищи быстро вынесли, отправили героя родным - жене и сыну в Омск. Мать из Петропавловска туда же переезжает, чтобы водить внука в школу. Будут растить с невесткой нового солдата...
А на фото просто человек на пляже, тоже, наверное, Демон в своём роде... У таких я спрашиваю разрешения сфотографировать...
Свидетельство о публикации №215052400238
Владимир Еремин 10.04.2018 12:51 Заявить о нарушении