Кружение времени. Глава 7

Глава 7
Народ всегда прав. Но иногда его правда - страшное наказание, включающее в себя немедленное уничтожение противостоящего лица. И этим лицом, в котором народ узрел сопротивляющуюся сторону, был старец Лазарь, сердобольный мужчина в детскими кроткими глазами, излучающими непрерывное добро и самоуважение.

-Он выставил на посмеяние все наше село, осквернил добрую память о своём роде и в конце концов по его наущению заболел ребёнок. которого он обругал за якобы сквернословие.

Ребёнок, мальчик семи лет стоял у говорящей картаво матери и испуганно таращил глазёнки на держащего вилы Лазаря. Мальчик шмыгал носом, размазывая сопли по худому лицу и всё силился понять, в чём вина этого старика. Да, Лазарь его отругал, но ведь за дело: когда они с братом рубили сухое дерево на топливо, он, мальчишка, грязно выругался на брата, идя по стопам отца, любившего выпить и ругнуться по чём свет стоит. Однако, старик сделал всё по праву, ведь он отшельник и верует в грозного Бога, карающего всякого, кто не бережёт свой язык, гробит нутро водкой и ходит по гулящим женщинам. Лазарь всё совершил по велению своего сердца, думал мальчик, и нет нужды его убивать.

Старик угрожающе махал вилами, отступая к своей хижине, где он прожил семь лет с переездами. Он помнил, как родился мальчик, как он держал его в руках, когда пьяный отец едва не угробил младенца. Вовремя увернувшийся Лазарь спас коляску и промчавшийся грузовик отца едва не задел детское убежище. Безалаберный отец ребёнка встал тогда на колени, а теперь стоит с красными воспалёнными глазами и орёт пуще других, призывая расправиться со стариком судом Линча.

Ко всей этой шумной дребедени подоспел Егор Мельников, прогуливавший пса.

-Сельчане, что вы нападаете на одинокого старика, он ведь беспомощен как голубь.

Мать мальчика сплюнула и топнула ногой, от чего у неё порвался чулок и бледное колено вышло на вид.

-Сынок едва не умер. Сглазил его Лазарь разнесчастный. Жар у мальчика, едва дышит бедняга.

Егор посмотрел на мальчишку, понимая, что все ждут что он скажет как глас со стороны, как недавний приезжий, ещё не участвовавший в сельских сплетнях.

-Я вижу, мальчик чувствует себя не плохо и то, что вы по недоразумению своему вменили в вину старику, стоит забыть. Нет той вины, что стоит жизни, а тем более нет права губить по недоразумению. Расходитесь, сельчане, сердцем вас прошу.

Первым ушёл пить да гулять отец ребёнка. Мать заплакала и обняв мальчика, что-то шептала, время от времени почёсывая колено, укушенное комаром. Женщина как-то особенно остро прочувствовала этот эпизод своей жизни и ей хотелось поскорее заняться другим делом.

Прости нас, Лазарь - сказала она - Мир тебе!

Старец подошёл к Мельникову и поцеловал его христианским приветствием, порадовался, что встретил в своей много испытавшей жизни настоящего человека. Старец пригласил Егора в свою хижину, обещая хороший добрый чай и пирожок, принесённый одной сердобольной старушкой, кормившей Лазаря за его молитвы о ней и всём селе. Мельников с удовольствием пошёл в домик отшельника.

                ***

Эта женщина столь много повидала на своём бабьем веку, что всякая новая встреча воспринималась ею как дар небес.

-Вы, Анжелика, созданы для любви - говорила она, помогая нашей героине перелить воду из колодезного ведра в бедон. -Жизнь чем тяжелее, тем удобнее ею пользоваться, а вы  нашли своего молодого человека, и пусть нервы у него потрёпаны судьбой, он будет достойным человеком.

Анжелика знала об этой женщине не много. Звали её Ниной, лет ей 47, пять лет прожила в Африке, где выучилась всем премудростям колдовских наук. Об Стасе Вьетнамском она не слышала.

-Нина, я пережила две любви...

Женщина подавшись вперёд и улыбаясь, возразила:

-О, вторая влюблённость не была настоящей любовью для вас, я вам откровенно говорю. Любите одного Егора, с ним вас звёзды соединили на всю жизнь. Пусть он бывает иногда резок в оценках, несговорчив и все его действия будут бунтом на корабле, вы получите самое главное - искренность.

Я вам расскажу одну историю из жизни своей подруги, той что живёт в Крыму, в Евпатории.

До 18 лет она жила замкнутой жизнью, читала Пушкина и Набокова, перебивалась кое-какими стишками, которые ей писала младшая сестра. Мать не жалела сил на воспитание дочерей, но вторая была умна, красива, но нелюдима, а первая имела сотню поклонников, но была ветрена и особо не задавалась вопросами: как и зачем жить.

Одним утром старшая девушка увидела в зеркале незнакомое мужское лицо. Всё говорило о том, что она сходила с ума, но не торопите события - она стала этой минутой взрослее на десять лет и как-бы через неё прошли три жизни: её, сестры и матери. Эти жизни были ужасны: злой рок довлел над их семейством и даже годы войны, когда погибли трое братьев матери, не были столь ужасны...

Девушка решила свести счёты с жизнью. Повязав толстую верёвку на трубу отопления. она бросила взгляд на ночной Ленинград и вдела голову в петлю. Всё было как вол сне. Тень повисла и в это мгновение вошла мать, чьи волосы были белы как кроличий пух. Мать чудом спасла дочь. Полгода девушка пролежала в больнице, подружилась с врачами и буквально преобразилась духовно: она стала весела и общительна, ей захотелось жить с чистого листа.

Вот итог всей этой истории: всё, что посылается Господом - всё к лучшему. Часто мы видим одну сторону события, а оно содержит иной смысл. Будьте с Егором как Джульетта - всегда молодой и весёлой и ваша жизнь станет райским садом, где птицы поют о любви.

                ***

В печурке горел огонь, отдавая тепло и создавая уют. На топчане в хижине старца Лазаря сидел Егор и пил крепкий травяной чай. Лазарь ходил взад-вперёд, заложив руки за спину и говорил сиплым голосом, будто рвал душу:

-Ты думаешь, я старик как есть, а мне всего 47. Бытие мира рано состарило меня и виной всему три войны, которые я перенёс на собственной шкуре.

В Афганистан я попал безусым юнцом, едва не убитый при высадки с "вертушки". Остались шрамы на руке и на груди. Эта была самая невозможная. самая пакостная война для Руси, когда не знаешь кто ты: захватчик или освободитель.

В Чечне я работал судьёй. Коллектив был интернациональный, сплочённый. Однажды приводят на суд девочку, уже совершеннолетняя, но лицом и телом - сущий ребёнок. Говорят, украла банку молока со злобы, мол, хозяйка не заплатила за труд, а девчонка обиделась. Да и как не обидеться, если жадность людей губит и хозяйка вредная была, скупая, может, еврейка? Долго я покопался в этом деле, в конце концов дал 3 условно. Так эта хозяйка подала апелляцию и выиграла дело в другом суде. Девочке дали 3 год колонии. А ведь ни за что; это хозяйку надо было судить, но такова юстиция - самая справедливая во всё мире, так говорят!

В Чечне я жил и видел собственными глазами, как издевались над русскими, как сходились в противоборство две системы - Запад и Восток, перемалывающие людей в муку. Одному парнишке в 1996 году стукнуло 18 и если бы не язва желудка, не известно, жив бы он был сейчас... А ведь от чего язва? Таскал кирпичи для отца, нервишки пошаливали, вот и заработал себе болячку. Но ведь жив остался. Мальчик хороший, пропал бы на войне... И таких случаев много. Всё это провидение Божье.

Недавно мне здесь стал являться один мальчишка. озарённый светом каким-то зеленовато-голубым. Говорит он мне: убил его отчим и тело утопил в реке, что здесь по неподалёку протекает. Стал я молится за него и на душе посветлело. А после поспрашивал старух: всё правда - жил тут один лихой человек, говорят в народе: убил ребёнка приёмного, но не доказали. Но ведь жизнь доказала!

Вот так я прошёл и Крым и Рим, и медные трубы по моей спине ходили. Многое хотелось бы тебе рассказать, но на молитву пора вставать. "Эх, синева легла на крылья как краска..."


Рецензии