Не было тех недостатков...

Всё лучшее в человеке может проявиться только вместе со значительными недостатками. Джон Рескин. // Хороший человек чемпионом мира никогда не станет. Михаил Ботвинник. // Не будь у него крупных недостатков, не было бы и больших достоинств. Порою из дурных качеств складываются великие таланты. Франсуа Ларошфуко. // Ты пойми: как писать, когда изо дня в день я должна идти за едой на рынок. Закупив, чистить, варить, зная, что день потерян. Когда все накормлены и всё убрано, я лежу пустая, ни одной строки, а с утра так рвалась к столу. Марина Цветаева. // Пытаясь жить в ладу со всеми, кончаешь разладом с самим собой. Не обмануть ожиданий одного, второго, третьего и в результате обманешь ожидания Господа Бога. Жильбер Сесброн. // Я себя не люблю, прожил жизнь понарошку, всем подай, принеси, и убраться изволь. А талантов-то было, как фигурок в матрёшке, почему же под старость чудовищный ноль? Виктор Широков. // Кто выше всего ставит покой своих близких, тот должен совершенно отказаться от идейной жизни. Антон Чехов. // …с признанием серьёзности и подлинности окружающих людей утрачивается ценность собственного существования, а это конец для художника. Любовь к людям есть утрата любви к себе. Прежде они скользили по моей душе, не проникая, а сейчас топчутся внутри меня как в трамвае. Юрий Нагибин. // Кто должен жить для других, не вправе пренебрегать собственной жизнью. Франсуа Гизо. // Своими недостатками следует гордиться. Это их превращает в достоинства. Николай Гумилёв. // Лев Толстой даже сознательно работал над избавлением себя от исключительных привязанностей. Это входило в его теории: ровное благодушие ко всем, и в особенности к врагам. // Будь верен себе, и ты будешь неверен другим. Френсис Бэкон. // Помогай себе, и Господь тебе поможет. Гюстав Флобер. // Гаршин писал мало, хотя у него были все задатки, кроме главного. Не было тщеславия, его не интересовало, что о нём думают люди. Тургенев говорил про него очень верно: он имел все способности писателя, но у него не было нужных недостатков, делающих большим писателем. Лев Толстой. // Таланты наши как-то связаны с пороками, а добродетели – с бесцветностью. Василий Розанов. // Только бездарные художники являются обаятельными людьми. Они вносят в жизнь ту поэзию, которую не способны внести в произведения. Талантливые живут своим творчеством, и поэтому сами по себе совсем неинтересны. Оскар Уайльд. // Добро и доброта – разные понятия. Гений не может быть добрым человеком, ибо он служит Богу, добрый человек не может быть гением, ибо он служит человеку. Фридрих Горенштейн. // Осуждать хорошего писателя за то, что он нехороший человек всё равно, что порицать завод за то, что тот дымит и лязгает. Михаил Гаспаров. // Юноша бледный со взором горящим, ныне даю я тебе три завета. Первый прими: не живи настоящим, только грядущее – область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, только ему, безраздумно, бесцельно. Юноша бледный со взором смущённым! Если ты примешь моих три завета, молча паду я бойцом побеждённым, зная, что в мире оставлю поэта! Валерий Брюсов.


Рецензии
Очень интересные суждения!!!...
Николай Гумилев крайне поразителен!!!...
Новых славных успехов, Анатолий!
Римма.

Ордина   24.05.2015 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма!
Писатель - гремучая смесь из недостатков и достоинств.

Анатолий Шуклецов   25.05.2015 10:22   Заявить о нарушении