Мечтатели

У людей происходят разные события, в их скучной рутинной жизни. Но у мечтателей жизнь совсем другая…
Есть люди, которых ты знаешь, которые тебя чему-то научили. Нет, они не дали тебе знания, которые дают учителя в школе или преподаватели в университете. Они не дали тебе чего-то такого, с чем ты пойдешь потом в «большую» жизнь. Но они научили тебя другим, более важным вещам.
Любить…
Мечтать…
Удивляться простым вещам…
Они научили тебя дружбе. Стойкости.
Научили быть сильным, и не сопротивляться происходящему.
Они научили тебя думать, расширять границы сознания.
Научили не зацикливаться на чем-то одном.
Научили не хранить обиды.
Ты замечаешь, что стал менее раздражительным и злым. Что, впрочем, невозможно в кампании мечтателей. Стал больше смеяться.
Они – люди, которые не уживаются в социуме. Они выбиваются из него. Они яркие, неординарные, талантливые, умные… Ты видишь их именно такими на вашей кухне, где курятся кальяны, рассказываются истории, где вы обмениваетесь короткими, многозначительными взглядами. Где происходят события.
Проходят какие-то два дня, когда вы не видитесь, но ты понимаешь, что за это время ты жил как-то не так, как-то напряженно, неправильно. Но наступает день, когда ты звонишь одному, второму, говоришь: «Приходите сегодня», и ждешь.
Они приходят, наполняют кухню своим смехом, а тебя солнечным светом. Теплым, ярким.
Ты думаешь – все встало на свои места.
Или, когда вы идете в магазин, и один из мечтателей берет ключи, закрывает двери, ключи кладет в свой карман. И в этот момент ты чувствуешь невероятную близость, чувствуешь, что твой дом уже не только твой…
Или, когда вы шутите. У вас есть какие-то общие шутки, которые понятны только в вашем узком кругу. Вы будете поняты, если скажете ту или иную глупую фразу. У вас есть что-то общее…
Общие мечты…
Когда вы напиваетесь. Вместе. Когда рассуждаете о чем-то великом, космическом.
Кода обмениваетесь музыкой. И ты думаешь: «Господи! Да я за всю жизнь не послушал столько музыки, сколько послушал за эту неделю!»
Когда переписываетесь в «смсках», как в старые добрые времена.
Когда чувствуете нужность и важность друг друга.
Когда подшучиваете друг над другом, понимаете, что никому больше не позволено так подшучивать. В «Большом» мире ты серьезный, сосредоточенный человек, над которым никто не разрешит себе посмеяться. А на кухне мечтатели отпускают в твой адрес шуточки, которые ты можешь им позволить, можешь понять.
Когда вы вместе. Когда кажется, что вы нигде больше не встретитесь, кроме вашей крохотной квартирки. И кажется, что ничто не разрушит эту идиллию с ее умственными отклонениями.


Рецензии