Нобелевская премия за русскую Вандею...

Нобелевская премия за русскую Вандею...

 
                Так уж получилось волею судеб, что в один день 24 мая родились в России два Нобелевских лауреата по литературе: М.А. Шолохов и И.А. Бродский.
            И даже отчества у них одинаковые. В остальном же судьбы этих людей, прославивших отечественную литературу совсем мало сходятся, хотя это ещё как сказать.
           У обоих писателей сегодня юбилеи: у Шолохова 110 лет, у Бродского - 75 лет. Но не будем углубляться в дальнейшие сходства и различия, которых несомнено больше, а вернёмся к старшему юбиляру и его Нобелевской премии.
 
Sholokhov-1938.jpg

            24 мая 1905 — 21 февраля 1984

                Не секрет ни для кого, что свою Нобелевскую премию М.А. Шолохов получил за роман-эпопею "Тихий Дон"
         Ни для кого не секрет, что у автора были проблемы с публикацией этого произведения, и вопрос решался генсеком.
          Ни для кого не секрет, что были проблемы с авторством, которые решились в пользу Шолохова.

            А теперь главный вопрос: заслуженно ли получил свою Нобелевскую премию М.А.Шолохов?

                Я не претендую ни на особые знания в литературоведении, ни на какие-то другие прерогативы, кроме читательского восприятия этого произведения.
           И вот мое личное мнение: несомненно роман "Тихий Дон" - вершина творчества этого писателя. Несомненно: этот роман - великолепное литературное произведение.
         Одно из лучших в русской литературе 20 века, а может быть и лучшее.
        И о чём этот роман?
           О том, как штыком и кровью устанавливалась советская власть на Дону: о русской Вандее.
       Ведь главный герой романа Григорий Мелехов так и не смирился.
        И нетрудно себе представить его дальнейшую судьбу, о которой автор разумно умолчал...
           И, несмотря ни что, он вызывал сочувствие у советского читателя.
       И не только у советского.
         Роман был переведён на многие иностранные языки и пользовался широкой популярность за рубежом, как никае другое произведение Шолохова.
          Вот так и получилось, что певец "поднятой целины" свою самую высокую литературную награду получил за роман о русской Вандее.
         И на мой непросвещённый взгляд вполне заслуженно!
 

 
 

                Ибо для того, чтобы заставить читателя сочувствовать антигерою, нужен большой писательский талант.
       Dixi
 
             


Рецензии