В чем смысл жизни...

Из цикла «Сны о Бенгалии или Раздумья Белого Тигра…». Раздумье второе...

В чем смысл жизни?

Бог придумал Мир и Землю. Призвал к себе животных и человека. И стал их оделять годами жизни на Земле.
Первым пришел осел.
Бог говорит ему: «Тебе дарую пятьдесят лет, и будешь ты все это время много трудиться, тяжести носить, передвигаясь неспеша, а человек, если и накажет палками тебя за бестолковое упрямство, но и накормит тоже. Осел подумал и взмолился: « Пусть будет двадцать пять! О, боже, дай мне ровно половину, не хочу так долго жить и тяжести таскать ослом упрямым».
«Хорошо, - Всевышний молвил, - по-твоему, пусть будет».
Второй была собака.
«Тебе дарю я тридцать лет» - сказал Всевышний - «Будешь хозяину ты верным другом, все время угождать, служить и охранять его ты будешь, но и из рук его остатки пищи получать».
Собака взмолилась тоже: «Нет, Боже, не хочу так долго жить, дай половину
срока. Ну, сколько можно угождать?! Однако, знаешь, если хозяин умирает, собак бросают! Нет, не хочу, о, Боже, так долго жить… »
Всевышний тоже согласился: «Как хочешь. Пятнадцать, так пятнадцать».
Третьей пред Богом появилась обезьяна.
Всевышний начал говорить: «А ты будешь жить двадцать лет, прыгать с ветки на ветку, веселиться, радоваться жизни и озорничать». Обезьяна подумала и почему – то тоже отказалась.
Заплакала: «Дай половину, прошу тебя, зачем так много лет качаться на деревьях и прыгать бестолково по гибким веткам».
Бог ответил: «Хорошо, раз хочешь половину, пусть будет десять лет».
Последним человек был.
Бог сказал: «Ты самый умный среди всех живых существ. Тебе дарую тридцать лет».  Но человек упал пред Богом на колени и зарыдал: «Молю тебя, о Боже! Хочу жить долго-долго, намного дольше срока, что ты определил мне, будь милостив, прибавь к моим годам ничтожные те половинки, от которых предшественники отказались до меня, двадцать пять - от осла, пятнадцать – от собаки, десять – от обезьяны…». И опять зарыдал.
«Успокойся, хорошо, я согласен» - Бог недоумевал и изумлялся все больше и больше. Но слушал, молчал и соглашался.
    С тех пор, мужчина живет как мужчина, только тридцать лет. Последующие двадцать пять лет загружен, как осел работой и заботой, с утра до вечера ишачит, тяжелый груз таскает в семью и на работу. И на работе и дома бегает, обязанности исполняет.
   Остальные пятнадцать лет – познает, что такое друзья, кто они на самом деле, кто в трудную годину его не предал. Так же по поводу родных. И цену одиночеству раздумием и своей жизнью постигает. По-прежнему всем угождает и предан тем, кого любил и к тем, к кому привязан. Не отрывается от дома, поскольку неизвестно, кому  всё ж больше повезет, тому, кто дома или кто в дороге.
   Десять последних лет, он, как обезьяна, с ветки на ветку в своем родовом гнезде, как в джунглях, прыгает, по древу жизни с ветки на ветку скачет. Ходит от одного к другому по родственникам, детям, близким, братьям, сестрам. Они же смотрят на него, как в зоопарке, на особь прошлого, или как минимум, на гостя, что на пороге уже стоит, у выхода, прощаясь.
   Да… смысл жизни не только во времени и сроках, а в сути и схожести по сути, и в человеке намешано так много от зверей, что все сравнения по жизни отчасти не напрасны.
Раздумье это тоже от Тигра, но пересказанное мною. А тигр из той страны, что носит имя Бенгалии нетленной.
А я свое хочу добавить:  «Смысл жизни – только в жизни самой, даже Бог о кончине гадает». (с) Но главное, вот это: «Смысл – то мгновенья любви в осени яркой. Их ты опять собери, лист за листочком… Лист за листочком, жизнь, повторяя, люби! Памятью сердца». (с) Татьяна Летнева


Рецензии
Что это за Тигр такой, умница. Смысл, конечно, в каждом мгновении жизни, в этом ракурсе жизнь конечна, но и в наблюдении, познании, осознании, единстве..., а в этом смысле она...
С уважением и признательностью

Алина Раман   09.07.2017 20:10     Заявить о нарушении
Рада, Алина, что вы выделили именно притчи, рожденные не просто фантазиями, а философскими размышлизмами бенгальского Тигра.)Значит, удалось пересказать, раз все-таки задевает))Спасибо!))
С уважением...

Татьяна Летнева   11.07.2017 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.